• USD ЦБ 79.68 / EUR ЦБ 93.02
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • МИХАИЛ СЕЛЮКОВ: «СОТРУДНИЧЕСТВО» – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ

      2014.06.050996О работе программы «Сотрудничество», сложностях ее исполнения, новых вызовах для экономики трех субъектов большой Тюменской области нашему изданию рассказал в интервью депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков.

      - Программа «Сотрудничество», что она значит для большой Тюменской области?

      - Работа программы – основной вопрос для депутатов, избранных на территории Югры и Ямала. Законы в сложнопостроенном регионе действуют каждый на своей территории: югорские – в ХМАО, ямальские – в ЯНАО, тюменские – на юге области. Программа же является связующим экономическим звеном между субъектами.

      – Какой импульс развитию территорий и реализации программы «Сотрудничество» даст подписанный в 2013 году договор?

      - Договор о взаимодействии органов власти Тюменской области, Ямала и Югры – это политическая часть, программа «Сотрудничество» – экономическая. Фактически, деньги, выделяемые по программе, связывают регионы и позволяют договору быть реализованным. На эти средства возводятся социальные и инфраструктурные объекты во всех трех субъектах. Создать такую программу было мудрым решением. Хотя есть некоторые проблемы в ее реализации.

      – В каких направлениях, на ваш взгляд, необходимо усилить сотрудничество трех регионов?

      - С точки зрения государственных функций в договоре и программе все достаточно емко прописано. Вообще, программа достаточно громоздкая и регулируется тремя правительствами, думами, губернаторами. Основная проблема – ее неисполнение на 100%. И ежеквартально на облдуме депутаты поднимают это вопрос.

      – Причины анализировали?

      - До 2010 года программа исполнялась более чем на 90%. После реализация всех программных разделов снизилась, в среднем, до 70%. Например, Ямал сохранил темпы исполнения. Правительство субъекта не распыляет средства программы по мелким объектам. Они за счет местного бюджета строят детские сады, школы, больницы, а крупные инфраструктурные проекты возводят с помощью программы «Сотрудничество».

      Если говорить о работе программы в Югре, то возникает масса проблем: с оформлением недвижимого имущества, с передачей его в муниципальную собственность, с самим строительством. Работу тормозит и нерасторопность чиновников. Еще в 2011 году депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры срок строительства Сургутского перинатального центра планировалось определить в процессе подготовки проектной документации, но не позднее трех лет. Три года прошли, а перинатальный центр так и не построен! Моему коллеге – депутату Думы Югры от фракции ЛДПР Александру Крыгину – на запрос о сложившейся ситуации пришел ответ из окружного правительства, что государственной программой автономного округа «Развитие здравоохранения на 2014 –2020 годы», утвержденной постановлением правительства от 9 октября 2013 года № 414­п, предусмотрено строительство объекта «Клинический перинатальный центр на 315 коек, 165 посещений в смену в г. Сургут». По факту получается, что миллиарды рублей лежат на счетах. Судите сами, объем финансирования 1 этапа строительства Сургутского перинатального центра обойдется бюджету региона в 4,5 млрд. рублей, ориентировочно на весь объект потребуется порядка 7,5 млрд. рублей. В настоящее время проектно-­сметная документация направлена на повторную экспертизу. При этом срок завершения строительства – 2018 год. Такими темпами и к этому времени не поспеют.

      В том же Сургуте четыре детских сада, которые практически готовы к работе, могут не открыть свои двери в сентябре 2014 года, как планировалось ранее. Они строились по программе «Сотрудничество» и были готовы принять 1 тыс. 400 сургутских детей. Проблема заключается в передаче земельного участка, поскольку получение лицензии сопряжено с подготовкой ряда документов. В том числе туда входит и документ, подтверждающий, что земля тоже находится в бессрочном пользовании у дошкольного учреждения. Это является основанием для выдачи лицензии на право ведения образовательной деятельности. Налицо коллективная безответственность. Усиливается негативное восприятие программы «Сотрудничество» со стороны населения. Напомним, что построенные сады стоят уже чуть ли не по году. При окончании строительства возникла проблема с передачей самих зданий — объекты строятся по тюменской программе, область, собственно, и являлась их владельцем. То есть, чтобы дошкольные учреждения перешли к Сургуту, было необходимо передать их в Ханты-Мансийск, внести в соответствующий реестр, затем – в Тюмень, и только после согласования всех необходимых документов по такой же цепочке садик переходил в собственность города. Но позже был найден механизм, при котором руководитель детского сада, как юридическое лицо, обращался напрямую в область и на основании договора о безвозмездном пользовании мог начинать работу еще до оформления всех бумаг. Но вот теперь появилась новая проблема — с землей. А между тем, в очереди на получение мест в сургутские дошкольные учреждения сегодня находится почти 4,5 тыс. детей от 3 до 7 лет. К осени их будет на 2 тыс. больше. И вновь построенные объекты количество это могли бы значительно сократить.

      – А в целом ощущение от реализации программы какое? Она действенна? Может, ее следует переформатировать, модернизировать, изменить направления?

      - На мой взгляд, программа «Сотрудничество» жизнеспособна. Она реально работает. Помните крылатую фразу: «кто хочет работать, тот ищет способы, кто не хочет – ищет отговорки». У нас, к сожалению, в последнее время получается, что чиновник, сидя в теплом кабинете и получая постоянную зарплату, ищет отговорки, чтобы не выполнять свою работу. Ведь в регионах множество программ, и все они исполняются с куда большим процентом.

      Станислав Жданов

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список