• USD ЦБ 64.37 / EUR ЦБ 70.93
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Есть 350-й километр!

      2014.06.2601010Получив приглашение на завершение строительства 350 километра оптической сети связи «Ростелеком» в Нижневартовске, мы, естественно, обрадовались. Ведь нам предоставлялся уникальный шанс принять участие в таком важном деле.

      Впрочем, я, по обыкновению, слегка засомневался. А что я знаю­-то о передаче информации на расстояние? В голову лезут все какие-то индейские там­тамы да воины на сторожевых вышках, при посредстве дыма от костров передающие тревожные сигналы своим по цепочке… А современная физика оптоволокон куда-то улетучилась дымком, как не бывало. Вспомнился некстати нелегкий опыт участия в студенческом стройотряде, тяжелые носилки с раствором, кирпичи и шлакоблоки… Да у меня и ни спецовки, ни каски нет! Но все оказалось гораздо проще. И интересней.

      Прибыли мы по адресу: улица Героев Самотлора, дом 28 практически вовремя. И в доме, и вокруг, на соседних участках, бухала сваебоем, урчала двигателями машин и кранов, оглашалась звонкими командами прорабов и пылила, как водится, деятельная стройка. И лишь внизу, в приятной подвальной прохладе технологических помещений жилого дома, тихо и неспешно завершались последние приготовления к монтажу 350­го километра оптической сети связи. Высокие технологии! Они шума и пыли не приемлют…

      Подле дома журналистов уже ожидала команда работников Ростелекома, которым и предстояло провести пресс-экскурсию. Это         Артаев Игорь – ведущий инже­нер-электроник участка технического обслуживания сетей передачи данных Нижневартов­ского РУС ХМФ ОАО «Ростелеком»; Рознин Сергей – начальник линейно-техничес­кого цеха № 1 Нижневартов­ского РУС, ХМФ ОАО «Рос­телеком»; Берестин Максим – инженер электросвязи линейно-­технического цеха № 1 Нижневартовского РУС ХМФ ОАО «Ростелеком». Направляла нашу общую деятельность опытной рукой Екатерина Арсланова – директор центра продаж и сервиса Нижневартовского районного узла связи «Ростелеком».

      Предварительно мы прослушали краткую лекцию о компании и о том, что же все-таки такое оптические сети.

      Итак, «Ростелеком» обладает крупнейшей в России телекоммуникационной сетью: протяженность собственной магистральной сети связи компании составляет 500 000 км, в том числе в Югре – более 1 000 км. Эта магистраль объединяет в одно информационное пространство 45 населенных пунктов Югры. Магистральная линия связи приходит в Нижневартовск на узел связи «Ростелекома». Там смонтирован комплекс сетевого оборудования. Этот объект можно назвать «мозговым центром» оптической магистрали: именно здесь «поток» Интернета разделяется на множество каналов, чтобы в заданных объемах и с необходимой скоростью поступать во внутригородскую сеть связи. Ну, это можно сравнить с большими арыками, ручьями и ручейками в системе орошения хлопкового поля, только современных инженеров и техников «Ростелекома», вооруженных знаниями и новейшей техникой, трудно представить дехканами с кетменями в руках. Да и не нужно представлять. Поскольку они и внутригородские, и внутридомовые линии связи также делают «оптическими», готовыми поддерживать высокие скорости Интернета. Следовательно, будет обеспечено беспрепятственное прохождение информации от узла до абонента, не нужно будет «расчищать кетменем арыки».

      В настоящее время нет ничего лучшего для передачи информации, чем оптическое волокно, и в ближайшие 20 лет вряд ли будет изобретено что-то более совершенное, утверждают ученые.

      Сергей Васильевич Рознин перечислил преимущества оптической связи: во-первых, помехоустойчивость. Важнейшее качество. Во-вторых, вандалоустойчивость. Да-да, именно вандалоустойчивость. Дело в том, что обычные медные кабели часто срезают нечистые на руку граждане с умыслом продажи цветного металла, а оптические магистрали красть смысла нет – за отсутствием цветмета.

      Однако есть и минусы. Прежде всего – это высокая стои­мость. Немалые вложения окупятся лишь по прошествии многих лет. Но послушаем лекцию далее.

      Для строительства внутригородских и внутридомовых сетей в Нижневартовске используется технология GPON (Gigabit­capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.

      Технология GPON имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Первое — это высокие скорости доступа (более 100 Мбит/с), что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказываются на работе остальных.

      Общая длина построенных Ростелекомом в Нижневартовске внутригородских и внутридомовых оптических линий связи достигла 350 км. К примеру, это в пять раз длиннее Гибралтарского пролива (его длина 65 км) или почти в 40 раз превышает высочайшую горную вершину мира – Эверест (высота 8 848 м). Только за первую половину 2014 года в Нижневартовске специалисты компании проложили 11 км оптических линий в кабельной канализации, а также четыре км оптического внутридомового кабеля. В итоге доступ к инновационной оптике от Ростелекома уже получили более 60 тысяч домохозяйств Нижневартовска.

      Внутригородские линии связи в городе расходятся от узла связи по кабельной канализации, из которой заходят в дома.

      И тут нам было предложено спуститься в подвал. Здесь и произошло историческое действо – последний штрих, заключающийся в сращивании оптического кабеля и завершении строительства 350 километра. Затаив дыхание, все присутствующие в полумраке и прохладе подвального помещения наблюдали за действиями работников Ростелекома. Тонкий цветной кабель, самый его кончик, зачищается от изоляции, затем специальным приспособлением, напоминающим пассатижи — от лака, и обнажившийся оптический проводок протирается, разумеется, спиртом. Затем вкладывается в приборчик для точного и ровного отрезания, что необходимо для процесса сварки. Затем те же самые манипуляции производятся со вторым кабелем. И лишь потом оба конца вкладываются в сварочный агрегат. Процесс сварки можно наблюдать на экране при стократном увеличении.

      Электроника бесстрастно зафиксировала на мониторчике исторический момент – есть 350 километр!

      Рассказываю столь подробно потому, что и самому мне предложено было срастить два куска оптического кабеля (не в действующей линии, правда). С грехом пополам – получилось. В подтверждение сего трудового подвига вручено мне было Свидетельство. О, как!

      Но продолжим нашу работу. Из канализации внутри дома интернет-­канал делится на ручейки в квартиру каждого абонента устройством, по своим функциям напоминающим смеситель. GPON предусматривает введение оптики в квартиру, что, конечно, является более эффективным, чем устаревший медный провод – «витая пара». Сегодня почти 300 тысяч семей в 16 населенных пунктах округа имеют доступ к современным «оптическим» технологиям Ростелекома. И это число будет расти, так как компания продолжает строить сети GPON.

      Явно перегруженные информацией и яркими впечатлениями, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами. Честно заработанное свидетельство об участии в строительстве заботливо прячу понадежней. Разумеется, о принципах передачи информации на расстояние из лекции средневекового воина на сторожевой вышке я бы понял чуть больше, чем из сегодняшней, даже максимально адаптированной для нас, «чайников», но все же…

      Николай Таежный

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список