• USD ЦБ 73.64 / EUR ЦБ 87.17
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Законы декабря

      2015.12.030619В рубрике «Право» мы будем знакомить читателей с законами, которые вступают в силу в наступившем месяце и опубликованы в «Российской газете». Нынче на календаре – декабрь. И значит на повестке дня - о законах декабря.

      Спешите оформить дом

      После первого декабря те, кто не оформил свои дома и участки, могут столкнуться с серьезными проблемами. Вплоть до того, что их признают бесхозными.

      Если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации. И те вправе инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

      Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 13 июля 2015 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статье 45 закона «О государственном кадастре недвижимости».

      Но касаются эти поправки главным образом тех, кто вовремя не оформил полученный в наследство дом или участок.

      ОСАГО с поправкой

      Начиная с 9 декабря, автовладельцы для покупки электронного полиса ОСАГО не будут указывать свой номер СНИЛС.

      Соответствующие поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности» подписаны Президентом. Документ опубликован в «Российской газете». В нем, в частности, говорится, что из пункта 7.2 необходимо убрать предложение, которое позволяет автовладельцам покупать страховку в электронном виде по номеру СНИЛС.

      По непонятной причине в различных СМИ это называется упрощением оформления электронной автогражданки. Однако это совсем не так. Дело в том, что закон позволял покупать ОСАГО в электронном виде при помощи нескольких вариантов упрощенной электронной подписи. Первый – получение электронной подписи в Роскомсвязи или при наличии регистрации на сайте «Госуслуги.ру». То есть именем и паролем на «Госуслугах» тоже можно пользоваться для покупки электронного полиса ОСАГО. Второй вариант – открытие «Личного кабинета» на сайте страховой компании, услугами которой вы пользуетесь. При помощи личного пароля на нем, вы сможете приобрести электронный полис. Но только в этой компании.

      До сих пор закон предусматривал возможность покупки полиса без этих электронных наворотов. Достаточно было указать номер СНИЛС. Напомним, что это номер пенсионного счета. Он пропечатан на карточке пенсионного страхования. У любого работающего человека такой номер есть. Примечательно, что СНИЛСом активно пользуются при получении большинства государственных услуг. Даже для регистрации на сайте гос-
      услуг требуется его указать. И это имеет свое объяснение. Номер абсолютно индивидуален и его легко проверить, обратившись в Пенсионный фонд России. Но с 9 декабря желающим купить электронный полис удостоверять личность придется другими способами.

      Компенсация за холодные батареи

      С 28 декабря жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания, предположительно, треть от тарифа плохо предоставленной услуги.

      И это еще не все. Если в платежку вкралась «ошибка» и итоговые суммы оказались неоправданно выше, то вы имеете право получить деньги обратно, если, конечно, оплатили счет.

      Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

      Как пишет «РГ», если у вас, к примеру, нет горячей воды, перебои с электричеством или теплоснабжением, этот факт незамедлительно актируется, в качестве свидетелей приглашаются соседи. Если представитель управляющей компании не приехал, то акт направляется по адресу в УК.

      По любым проблемам, связанным с оказанием жилищно-коммунальных услуг, следует обращаться в Госжилинспекцию, которая обязана защищать права потребителя.

      Стать бизнесменом за три дня

      С 29 декабря стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо можно будет быстрее. Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

      Если сейчас налоговики должны зарегистрировать новую организацию или предпринимателя в течение пяти рабочих дней, то с 29 декабря этот срок сократится до трех рабочих дней со дня подачи документов.

      Кроме того, закон упрощает жизнь Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), так как теперь они могут действовать на основании типового устава. Если ООО примет решение действовать на основании типового устава, то в дальнейшем организации будет проще менять сведения о своем наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала. Ведь для этого потребуется представить только заявление о внесении изменений в сведения о юрлице, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

      Если же ООО будет применять устав, утвержденный учредителями, то изменения, внесенные в него, придется регистрировать. А эта процедура более сложная.

      Туристов будут предупреждать о страховке

      С 28 декабря туроператоры будут обязаны рассказывать своим клиентам об условиях договора добровольного страхования. Это предусмотрено Федеральным законом РФ от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

      Теперь в договоре на продажу путевки будет указываться оформленная на туриста медицинская страховка. Также туроператоры и турагентства должны информировать клиентов и о последствиях, если страховки у них не будет.

      В законе говорится, что оплачивать неотложную и экстренную медпомощь россиянам за рубежом, включая медицинскую эвакуацию туриста, будут по условиям оформленного страхового полиса или другого документа, действительного для получения медпомощи за пределами России.

      Без ГЛОНАССа - не взлетать

      До 31 декабря все личные легкие самолеты и вертолеты для бизнес-перелетов и путешествий (так называемой авиации общего назначения) должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Касается это в том числе и самолетов с максимальным взлетным весом 5 700 кг и более, а вертолетов – 3 100 кг и более.

      Об этом говорится в Приказе Минтранса от 13 февраля 2012 года № 35. В этом же документе есть график установки приборов на самолеты иностранного производства, в том числе зарегистрированные в Госреестре гражданских воздушных судов иностранного государства и включенные в сертификат эксплуатанта, выданного в России. До 1 января 2017 года ГЛОНАСС должен быть установлен на самолеты и вертолеты, используемые для коммерческих воздушных перевозок, с максимальным взлетным весом более 495 кг. А до 1 января 2018 года – на самолеты и вертолеты авиации общего назначения

      По материалам «РГ»

       

      Юридическая профилактика

      На вопросы читателей газеты отвечает адвокат Юрий ИСХАКОВ

      - Слышал, что теперь будут лишать водительских прав за долги, что это за беспредел?! – спрашивает житель Излучинска Валерий С.

      - Действительно, Госдума приняла в окончательном чтении закон о временном лишении прав лиц, имеющих задолженности на сумму более 10 тысяч рублей.

      Согласно тексту закона, эта мера распространяется не только на право управления автомобилем, но также самолетом и судном. Наказывать будут за долги по алиментам и административным штрафам. Кроме того, лишить прав теперь могут тех, кто имеет задолженности по компенсации морального вреда истцу.

      Временно лишать должников прав будут судебные приставы. Ограничение на вождение снимается после уплаты долга. Если же должник нарушит временное ограничение и сядет за руль, его могут лишить прав на год или отправить на обязательные работы до 50 часов.

      Указанные меры, однако, не могут применяться к инвалидам I и II групп, к лицам, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также тем, чье транспортное средство является единственным способом добраться до места проживания. Кроме того, нельзя наказывать тех, кому предоставлена рассрочка по долгу. Закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список