• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Эти несносные пятиэтажки

      2015.12.1001249Они как близнецы-братья и узнаваемы в Томске и Санкт-Петербурге, в Казани и Минске. В Сыктывкаре, Москве, Риге, Салавате и Нижневартовске они тоже есть. В 70¬е годы срок жизни хрущевским пятиэтажкам был определен в 25 лет. После чего их планировали снести и построить новое жилье. Однако хрущевки пошли уже на «второй срок».

      Говорят, они появились весной, после полета в космос. Дома, построенные в советском прошлом, оказались на удивление прочными, надежными, неприхотливыми и ремонтопригодными. Со своего угла именно в малометражных «однушках» до сих пор часто стартуют молодые семьи. От цен на квартиры в хрущевках «танцует» вторичный рынок недвижимости. Целые кварталы компактных пятиэтажек из городских окраин превратились в обжитые, утопающие в зелени районы с развитой инфраструктурой. Впору переносить жилье из экономкласса в разряд «комфорт». Первые нижневартовские пятиэтажки в этом году отметили 45-летие. А что же дальше? Судьбой городских хрущевок и планами на их счет поинтересовалась наша газета.

      Скованные одной целью

      В начале 60-х годов никто не догадался придумать квартиры-студии. Зато придумали хрущевки с узким коридором, потолком 2,5 м и совмещенным санузлом. Смысл пятиэтажного дома заключался в том, что он стал антиподом коммуналок. В таком доме каждой семье полагалось отдельное жилье. Пусть скромный, маленький, но свой угол, в котором был даже собственный «зал». Пять этажей, с точки зрения проектировщиков, максимальная высота многоквартирного дома без лифта и мусоропровода. Новые стандарты экономичного жилья стали основой массового домостроения. Говорят, первые экспериментальные дома поставили в московских Новых Черемушках, завлекая строителей по лимиту. Увидев отстроенный микрорайон, тогдашний генсек Никита Хрущев прикипел к ним душой и дал «добро» на масштабную стройку по всему Союзу. Она продолжалась до 1985 года.

      Сначала типовые панельные дома строили в Москве и Ленинграде, а в 70-е
      – в регионах. Улучшенные панельные хрущевки потом называли «брежневками». Это продолжалось до начала середины 80-х. Позже трендом стали летящие к облакам 16-этажки.

      От дома к дому

      В Нижневартовске больше 300 пятиэтажных домов на территории двух управляющих компаний –
      УК-1 (175) и УК-2 (149). Все построены в разные годы. Самые первые появились в 1970-м году в первом и втором микрорайонах.

      - Это дома по адресам: ул. Омская, 20а, ул. Пионерская, 13а и проспект Победы, 10а, – рассказывает начальник производственного отдела УК-1 Татьяна Васильевна Лаптева. – Их возводили строители из Омска, и по привычке мы называем эти дома «омскими». В общей сложности дома в пятиэтажном исполнении составляют порядка 40% от всего жилого фонда нашей управляющей компании.

      Во втором микрорайоне есть знаменитая многоподъездная пятиэтажка, прозванная в народе «китайской стеной». Она вытянулась напротив городского парка и когда-то считалась невероятно длинным и престижным домом. Его построили в 1972-м. По адресу: ул. Пионерская, 5 жили многие известные в городе люди – нефтяники, буровики, работники горкома.

      Долгожительство пятиэтажек объяснятся бережной заботой нижневартовских коммунальщиков. По словам Татьяны Васильевны, пятиэтажки до сих пор в хорошем техническом состоянии благодаря своевременному выборочному капитальному ремонту. В процессе эксплуатации утеплены торцевые стены. Первоначально для этого использовали утеплитель «рипор» на основе
      пенополиуретана. Наверняка многие обращали внимание на торцы домов, покрытые словно потемневшей монтажной пеной. Этот материал давно устарел и утратил теплоизоляционные свойства. Сегодня в качестве утеплителя используют минвату и профлист. Заменили и трубопровод. На всех домах выполнен капитальный ремонт кровли, теперь она тоже из современных материалов. Сейчас во втором микрорайоне продолжается капремонт пятиэтажек, которые внесены в окружную программу капитального ремонта. Утепляют фасады, ремонтируют системы отопления, электрооборудование, крыши. Ремонт продлится до конца 2016 года.

      Безмятежно дремать и доживать свой век пятиэтажкам не дают. В начале 2000-х годов их растормошили программой по замене газовых плит на электрические, принятой в городе. Мотивировали это безопасностью и новыми стандартами. В программу вошли 62 дома в старых микрорайонах. Оказалось, что люди не против таких перемен, тем более, что газовые плиты выходят из обращения и моды. В новостройках сейчас ставят только электрические. Правда, в марте 2009 года городскую программу приостановили. Объяснили сокращением бюджета и отсутствием денег на модернизацию. За три года на электропищеприготовление перевели всего 14 пятиэтажек, затратив на каждый подъезд в среднем по 4 млн рублей.

      Вернуться к программе, назвав ее приоритетной, собирались после стабилизации финансовой обстановки. Но экономическая ситуация до сих пор выкидывает коленца, поэтому работы по модернизации вроде и продолжаются, но их масштаб по-прежнему зависит от финансирования.

      Иркутяне тоже приложили руку

      Справедливости ради стоит вспомнить строителей из Иркутска. Они тоже возводили в Нижневартовске пятиэтажки.

      - Свой первый дом иркутские строители сдали в 1976 году, – рассказывает начальник технического отдела УК-2 Антонина Ивановна Ларина. Она – не просто свидетель, еще и участник тех событий. В составе строительной бригады из Иркутска Антонина Ивановна приехала через «ВостокСибЖилСтрой» и принимала участие в застройке города «иркутскими» домами. – Позднее пятиэтажки стали строить и пермяки. Но это уже были дома другой серии.

      На территории УК-2 «омских» и «иркутских» пятиэтажек – 61 дом. Пионером можно считать дом № 1 на Комсомольском бульваре. На карте города он появился в 1973-м.

      По словам Лариной, типовой проект нижневартовских пятиэтажных домов разрабатывали ленинградские проектировщики. К условиям севера Сибири его адаптировали новосибирские специалисты из СибЗНИИПа.

      А вообще серии у пятиэтажных домов разные, отличаются комфортностью. Панельные «омские» и «иркутские» – это дома серии 1-335А. Улучшенной планировки считаются дома серии И-164-07-1. На дома серии 1-439 без слез не взглянешь – возраст берет свое.

      В 70-80-х дома сооружались из готовых блоков, поэтому новые микрорайоны вырастали за считанные недели. В старых учебниках по истории упоминались факты, как «стахановцы» на всесоюзных соревнованиях ставили рекорды, собирая хрущевку за 10-15, а то и пять дней. По словам Антонины Ивановны, возводили панельные пятиэтажки действительно быстро. В летний период баржами везли крупнопанельные блоки и стройматериалы. Конструкция считалась технологичной, дома легко и быстро собирались. Ларина вспоминает, как предметом гордости строителей была четырехподъездная пятиэтажка возле горвоенкомата, смонтировать которую удалось за 30 дней, сдав ее отделочникам.

      Минус на плюс

      Одним из недостатков пятиэтажных домов считается малометражность.

      Для удешевления стоимости строительства были снижены все жилищные стандарты: кухни площадью 5-6 кв. метров, где сидя за обеденным столом можно дотянуться до холодильника или плиты, совмещенные санузлы, разъединить которые при перепланировке у многих жильцов до сих пор не получается, смежные маленькие комнаты, напоминающие клетушки. По поводу потолков высотой 2,5 м. в советское время остряки даже придумали анекдот, что в хрущевках удалось объединить санузел, но не получилось совместить пол с потолком. Тогда еще не было тенденции класть линолеум прямо на бетонное основание. Поэтому у первых домов массовой серии полы были дощатые, а со временем и вечно скрипящие.

      К минусам относили и слабую звукоизоляцию внутренних стен. Кстати, до сих пор, проходя мимо нижневартовской пятиэтажки летом, можно легко угадать меню жильцов первого этажа – запах жареной картошки не спутаешь ни с чем. Нет в хрущевках ни лифта, ни мусоропровода. Но эти минусы, если подумать, легко превращаются в плюсы.

      Зато в некоторых домах были предусмотрены «зимние» холодильники – под двустворчатыми окнами кухонь толщина наружной стены составляла всего полкирпича. Зимой это становилось удачным решением. Но подобное встречалось только в ранних проектах.

      Как ни крути, переехать в нижневартовскую пятиэтажку из барака, балка или вагончика считалось за счастье. Не смущали ни метражи, ни высота потолков. Люди радовались теплу и удобствам. Сегодня во многих квартирах сделаны современные перепланировки. Кому-то удалось купить соседнюю и расширить жилплощадь. Покидать пятиэтажки некоторые не собираются до сих пор, называя их «родовым гнездом». Квартиры переходят из рук в руки, из поколения к поколению. Алена Петровна – хозяйка «трешки» в пятиэтажке по проспекту Победы, 25. По ее словам, комнату на подселении в этой квартире получили ее родители в 1974 году. В другой комнате жили молодожены, в третьей – еще одна семья. По закону тех лет, повторное заселение комнат было запрещено, так постепенно родители стали владельцами всей квартиры. Жить в пятиэтажке тогда считалось благом, вспоминает Алена Петровна, даже не смотря на то, что холодную воду давали по ночам, горячей вообще не было, а мыться ходили в баню на ул. Менделеева, где в очереди встречали всех соседей и одноклассников. В этой квартире жили родители Алены Петровны, здесь выросли ее дети. Из окон пятиэтажки будет смотреть на Нижневартовск и внук, который скоро родится.

      По-прежнему в цене

      Не секрет, что ликвидность недвижимости определяется месторасположением. В этом отношении пятиэтажки в выигрыше.

      Территория, на которой они располагаются, давно превратилась в обжитые, утопающие в зелени микрорайоны с развитой инфраструктурой. В шаговой доступности – школы, детские сады, магазины, банки. Есть проблема с парковкой, но она при покупке жилья – вторична.

      По словам риэлторов, пятиэтажные дома по-прежнему пользуются спросом, и занимают стабильную долю в общем объеме предложений. Как сообщили «СЭ» в агентстве недвижимости «Метры», на вторичном рынке жилья квартиры в пятиэтажках относятся к бюджетному сегменту. Сегодня «однушка» в домах пятиэтажного типа стоит от 1,7 млн до 1,9 млн рублей, 2-комнатная квартира (площадью порядка 44 кв. метров) – 1,9 млн – 2,2 млн рублей, 3-комнатная – 2,4 млн – 2,7 млн рублей. Особенно популярны «двушки», которые предпочитают молодые семьи с детьми. Главную роль при покупке играет приемлемая цена и развитая инфраструктура, которая пока хромает в районах новостроек.

      Они еще послужат нам

      Питерские и московские пятиэтажки эксплуатируют уже без малого 60 лет. К вопросу их сноса в стране обратились в 1999 году. Правда актуальным это оказалось лишь для столицы, где расселили около 700 домов, расчистив место для новых застройщиков. Затем программу приостановили. Есть пятиэтажки, которые рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. В этом случае речь идет даже о надстройке зданий несносимых серий.

      Но в регионах об этом пока голова не болит. Вот и в Нижневартовске про снос пятиэтажек разговоров не ведется.

      - О чем вы?! – сказала начальник отдела по развитию ЖКХ и работе с населением департамента ЖКХ администрации города Римма Дмитриевна Сычева, – не будет сноса. В ближайшие десятилетия точно. По правилам, сносу подлежат дома, признанные аварийными, процент износа которых составляет более 70%. Средний процент износа основной массы городских пятиэтажных домов 24-25%. У некоторых выше – 35%. Максимум – 49%, но таких домов – единицы.

      По мнению Риммы Дмитриевны, при правильной эксплуатации, хорошем уходе и своевременном капремонте жилой дом всегда прослужит долгое время. Пятиэтажки давно адаптированы к северным условиям, плоская кровля заменена на скатную, утеплены швы, выполнен современный ремонт фасадов и торцов. Важным нижневартовские коммунальщики считают и вопрос теплосбережения в таких домах.

      В общем, затянувшуюся эксплуатацию пятиэтажек можно с легкостью отнести к достоинству того самого качества, о котором любят рассуждать те, кому довелось в «стране советской жить». Говорят, хрущевки несносимых серий во время поздних исследований показали, что их расчетный ресурс может быть продлен до 150 лет. И большой вопрос – выдержат ли такой же испытательный срок сегодняшние строительные технологии возведения домов экономкласса так же успешно. А пятиэтажки в XXI веке людям точно еще послужат.

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список