• USD ЦБ 73.64 / EUR ЦБ 87.17
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Законы января

      2016.01.140594

      Своих хватает

      Россия сократила долю мигрантов, имеющих право работать в транспортных перевозках в 2016 году. При этом некоторые регионы получили возможность без ограничений использовать иностранцев в АПК. Такое постановление Правительства подписал премьер Дмитрий Медведев.

      Лимиты на привлечение иностранцев для работы в отдельных отраслях утверждаются каждый год. Новый вариант постановления, как и прежде, предусматривает полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле, в палатках и на рынках. Им также нельзя будет заниматься продажей лекарств. В торговле пивом и сигаретами иностранных работников может быть не более 15% от общей численности сотрудников конкретного предприятия, в спортивной сфере –не более 25%. Доля мигрантов, которые могут быть заняты в автомобильных грузовых перевозках, на следующий год квота снижена с 50% до 35%, в сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта – с 50% до 40%. В овощеводстве лимиты остаются прежними – не более 50%. Однако это ограничение не распространяется на Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Астраханскую, Липецкую, Саратовскую области, Подмосковье и Кабардино-Балкарию.

      Учитывая отмену квот на привлечение трудовых мигрантов, ограничения доли иностранных работников в отдельных отраслях имеют смысл. Особенно там, где мигрантов могут заменить российские граждане. По словам президента Конфедерации труда России, члена СПЧ Бориса Кравченко, рынок труда серьезно меняется: из-за снижения уровня зарплаты и курса рубля из России произошел заметный отток мигрантов. Добавим, что квота для иностранных работников из визовых стран в следующем году сократится на 22% – с 276 до 214 тысяч человек.

       

      «Право на забвение»

      С 1 января вступил в силу закон «о праве на забвение». Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или публикуемой с нарушением законодательства.

      Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

       

      Новая строка за ЖКХ

      С 1 января в платежке за услуги ЖКХ появилась новая строка: отдельно будет прописываться услуга по транспортировке и сбору твердых бытовых отходов. К ним в том числе относятся остатки еды, кости, стекло, кирпич, одежда, обувь, газеты и журналы.

      Кроме того, с нового года выросли пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Штраф будет начисляться с 31 дня просрочки и составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день.

       

      МРОТ подтянет все зарплаты

      С 1 января 2016 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырасла до 6 204 рублей в месяц. Индексация проведена на 4%, в 2015 году размер МРОТ находится на уровне 5 965 рублей.

      Напомним, под МРОТ понимается установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель может (должен) платить работнику. С другой стороны, – это сумма, за которую работник может законно продать свой труд.

      Также минимальный размер оплаты труда применяется при определении сумм пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования. От него считаются и другие, самые разные платежи: в налоговую, штрафы, определяются размеры отчислений для самозанятого населения.

      Изменение МРОТ происходит при изменении экономических потребностей человека. По словам профессора кафедры труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Любови Храпылиной, исходя из того, что на основе минимальной оплаты труда происходит перерасчет и реальной оплаты труда, повышение МРОТ важно вдвойне.

       

      За руль – по новым правилам

      В 2016 году в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теоретическую часть, надо будет дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ претенденту зададут пять дополнительных вопросов из области, в которой он допустил ошибку. В практической части экзамена на права категории «Б» появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.

       

      Маткап с пользой

      Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, смогут теперь потратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции. Об этом говорится в законе, который подписал Президент Владимир Путин.

      Деньги можно направлять на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 000 семей, которые еще не распорядились средствами мат-
      капитала. Закон вступил в силу 1 января 2016 года, а это значит, что в распоряжении родителей будет уже 475 000 рублей. Именно до такой суммы решено увеличить размер капитала в следующем году.

      Что конкретно можно будет приобрести на эти деньги? Это могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и так далее.

      Контроль за расходованием средств будет жесткий: покупку тех или иных товаров необходимо подтвердить договорами купли-продажи или чеками.

      В ближайшее время может появиться еще один способ использования материнского капитала – оплата услуг няни или частного детского сада. Такой законопроект подготовило Минтруда по поручению Президента. Это сэкономит родителям деньги и время, проведенное в очередях к государственным воспитателям, говорят эксперты.

      Стоит отметить, что самое популярное направление расходования средств материнского капитала на сегодняшний день – улучшение жилищных условий.

       

      Без турецкого

      С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить целый ряд продовольственных товаров из Турции. Под ограничения предсказуемо попали овощи, фрукты и курятина. Менее ожидаемым оказался запрет поставок турецких гвоздик и соли.

      Из овощей с нового года турецкие предприятия не смогут поставлять на отечественные прилавки томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Запретными плодами стали турецкие апельсины, мандарины, яблоки, виноград, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины, а также клубника и земляника. Импорт в Россию местных кур, индеек, соли и свежих гвоздик также запрещается.

      Турецкие гвоздики были одними из наиболее дешевых и наименее качественных среди зарубежных цветов, рассказывает гендиректор столичной фирмы, импортирующей цветы, Игорь Россамахин, добавляя, что сам завозит цветы из Эквадора и качество заокеанских гораздо лучше. При этом доля турецких гвоздик в общих поставках на российский рынок «абсолютно невесомая». «Турецкая гвоздика идет в течение трех месяцев в зимний период. В остальное время она никому не нужна», – рассказывает он. В результате, по словам эксперта, запрет сильнее отразится на турецком рынке, чем на российском.

      С января по сентябрь 2015 года доля турецкого продовольственного импорта в Россию составила 4,4%. По овощам это 23%, по фруктам и орехам – 15%. Томатов в первые девять месяцев прошлого года в Россию из Турции было ввезено порядка 54% от всех импортируемых. По апельсинам Турции принадлежало порядка 13% российского импорта. Если замещать их египетскими, то цены на эти цитрусовые имеют большой шанс вообще не вырасти.

      Ранее было заявлено, что Россия довольно быстро может найти замену турецким томатам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане. К поставкам цитрусовых могут подключиться Аргентина, ЮАР и Абхазия.

       

      Ценники переписали

      В России вступили в силу новые требования к оформлению ценников. Нормы Роспотребнадзора заработали со 2 января. Основная цель поправок – привести ценники к единообразию. На них должны содержаться указание наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара. При этом продавцы могут оформлять ценники в любом виде, который будет визуально доступен покупателям. Цена и обязательная информация могут быть написаны на бумаге, грифельной доске, световом табло или стенде.

      «Следует иметь в виду, что, несмотря на допустимость вариативности порядка доведения соответствующей информации о цене товара, продавец во всех случаях должен обеспечивать предоставление такой информации в наглядной и доступной форме в целях своевременного обеспечения возможности правильного выбора товаров потребителями», – цитирует Роспотребнадзор портал РБК.

       

      Правило вычитания

      Стандартные вычеты на детей-инвалидов по НДФЛ выросли в четыре раза. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) опубликовала «Российская газета». Увеличенные размеры налоговых вычетов и требования к доходу действуют с 1 января текущего года.

      Для родителей и усыновителей таких детей вычет вырастет с 3 000 до 12 000 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида. Для опекунов, попечителей и приемных родителей он увеличится в два раза: с 3 000 до 6 000 рублей. Остальные «детские» вычеты останутся прежними: 1 400 рублей – на первого; 1 400 рублей – на второго; 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

      Налоговый вычет предоставляется на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также на студентов дневного отделения, аспирантов, ординаторов, интернов, если они являются инвалидами I или II групп.

      Предоставляется налоговый вычет только родителям, чьи доходы меньше установленной законом предельной базы, которая рассчитывается с начала года нарастающим итогом. Поправками в НК РФ размер этой базы увеличен с 280 000 до 350 000 руб. Новый порог доходности дает право пользоваться вычетом весь год сотрудникам с зарплатой менее 29 166 рублей в месяц. Прежняя зарплата, которая позволяла работнику получать вычет все 12 месяцев, была равна 23 333 рублям.

      Также поправки в НК РФ меняют налогообложение ряда доходов физических лиц. В частности, освобождают от НДФЛ проценты, полученные по вкладам в кредитных потребительских кооперативах, включая сельскохозяйственные.

      По материалам «РГ»

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список