• USD ЦБ 63.81 / EUR ЦБ 70.72
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Все равно, что «кот в мешке»?

      2016.03.100460- Присмотрели мебельную стенку через интернет-магазин. Хотим купить. Судя по информации на сайте, владелец магазина – некий индивидуальный предприниматель (ИП) из города Рязани. Как обезопасить себя при покупке? Что следует предпринять? Как правильно оформить доставку, застраховав себя от порчи товара в дороге? И еще вопрос: если мне вдруг не понравится мебель, то смогу ли я вернуть деньги и за чей счет в таком случае товар отправляется обратно продавцу? – спрашивает Виктор М.

      Отвечает адвокат Юрий Исхаков, тел.: 8 (3466) 441180, +79994953938:

      - Отношения по продаже товаров через интернет-магазины регулируются Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденным Постановлением Правительства РФ 27 сентября 2007 г. № 612 и Законом РФ «О защите прав потребителей».

      Продажа товаров дистанционным способом – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в информационно-телекоммуникационной сети интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

      Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца, о месте изготовления товара, наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

      При покупке товара через интернет-магазин следует:

      - проверить содержит ли сайт интернет-магазины данные, касающиеся продавца: ИНН, КПП, ОГРН, юридический/фактический адрес, телефоны и данные изготовителя;

      - проверить через сайт налоговой инспекции данные продавца по ИНН/ОГРН (совпадают ли они с данными на сайте интернет-магазина);

      - связаться по указанным на сайте телефонам с продавцом и уточнить детали покупки;

      - через поисковую систему узнать отзывы по данному интернет-магазину;

      - запросить у продавца счет по факсу или в электронном виде на покупку товара, договор купли-продажи, условия доставки товара, гарантии качества, условия возврата/обмена, проверить наличие данных условий в договоре купли-продажи.

      Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

      Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его покупателем.

      При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

      Контроль за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

      При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Риски гибели и повреждения товара переходят к покупателю после передачи товара, но при транспортировке – с момента сдачи товара транспортной компании. Ответственность за гибель или повреждение товара должна нести транспортная компания, но лишь при условии, что при приемке товара покупатель проверил состояние товара и письменно указал наличие повреждений. Транспортная компания по письменному требованию (претензии) покупателя обязана возместить причиненный ущерб. В противном случае, спор решается в судебном порядке.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список