• USD ЦБ 73.64 / EUR ЦБ 87.17
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Растормошить любой город

      2016.03.170566Помогаем, делаем, решаем, создаем – эти четыре сильных глагола стали девизом фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ». В отличие от других благотворительных фондов, у него особая форма работы – фонд местных сообществ. Такие организации – эффективный и проверенный временем инструмент решения многих городских социальных проблем, помощи людям. О том, как фонд местных сообществ способен растормошить целый город, – наш разговор с Сергеем Благородовым, исполнительным директором фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», который в 2016 году начал работу в Нижневартовске.

      - Сергей Васильевич, расскажите в двух словах о фонде. Для кого вы работаете, как давно? Какие цели и задачи ставите? Каких принципов в работе придерживаетесь?

      - Фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» создан в 2011 году по инициативе депутата думы Югры, генерального директора компании «АВТОБАН» Алексея Андреева, который и стал его основным учредителем. К активной работе мы приступили в 2012 году. И когда проанализировали обращения людей в депутатскую общественную приемную, поняли, что решение многих актуальных проблем по улучшению качества жизни населения возможно при условии объединения усилий местных сообществ, то есть различных групп людей. Это и стало эффективной формой нашей работы. За эти годы фондом реализовано более сотни благотворительных проектов, акций и мероприятий. Для решения проблем системных, больших, закоренелых, разработаны долгосрочные программы и проекты. Хорошо помню первое общее дело. Оно было направлено на укрепление материально-технической базы спортивных учреждений Мегиона, которая, откровенно говоря, была слабой – не хватало спортивного оборудования, инвентаря, формы. В сотрудничестве с одним из югорских банков мы передали городу спортивный инвентарь на сумму почти 5 млн рублей. Это событие стало первым примером объединения усилий местных сообществ по нашей инициативе.

      В России фондов местных сообществ не так много. Но они есть. Один из первых – фонд развития города – появился в Тюмени. Ему уже 15 лет. В столице области создана Ассоциация местных сообществ, куда от северной территории региона входит и наш фонд. Мы сотрудничаем, обмениваемся опытом. И как показывает практика, наличие финансового обеспечения для фондов местных сообществ – не самое главное. Да, деньги нужны и важны. Но для хорошего дела особую ценность имеют другие ресурсы и способы. Сделать жизнь лучше можно, объединив усилия, расшевелив людей, вовлекая их в решение местных проблем. Так что цель проста. А принципами работы фонда были и остаются открытость и прозрачность. Так вышло, что с первого года работы отчет фонда стал «Золотым стандартом России» для некоммерческих организаций РФ.

      - В активе фонда есть проекты, которыми вы особенно гордитесь? Какие акции, проекты, претворенные в жизнь, действительно изменили жизнь людей?

      - Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» работает на территориях Пыть-Яха, Мегиона, Салыма, Сентябрьского и Куть-Яха. Большую популярность получил проект «Маленькая радость – в каждый двор». Суть проста – мы помогаем благоустраивать дворовые территории, устанавливая детские игровые площадки. При этом стараемся следить за их судьбой и состоянием, некоторые объекты передаем на баланс городу. Чуть позже решили, что параллельно с детскими площадками есть смысл оборудовать дворы спортивными комплексами для подростков, где есть зона с турниками для воркаута (от ред.: street workout - разновидность массовых физкультурных занятий). Проект получил название «К вершинам ГТО!». На сегодняшний день установлено более десятка таких площадок площадью от
      1 000 до 5 000 кв. м.

      «Не делай вместо людей, делай только вместе с людьми» – эти слова стали девизом фонда. К примеру, в установке одной из спортплощадок в Мегионе нам помогали сами подростки – любители воркаута. Они расчистили место для будущей площадки, участвовали в установке турников. И до сих пор сами присматривают за площадкой, следят за порядком.

      Гордимся мы и мегионским экологическим проектом «Островок счастья» по очистке реки и берегов Саймы. Для этих целей выиграли окружной грант, привлекли внимание к проблеме. В итоге в городском бюджете тоже появилась строка расходов на эти цели.

      - Как планируете построить работу в Нижневартовске? Какие точки приложения усилий и взаимодействий наметили для себя?

      - В столице Самотлора получат развитие практически все проекты нашего фонда. Причем мы уже активно работаем. Первый опыт сотрудничества с нижневартовцами есть. Так, в августе прошлого года в городе прошла акция программы «Благополучие» по сбору вещей для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В ней приняли участие нижневартовские предприниматели, собрав детские вещи на сумму почти 300 000 рублей. Эту акцию мы проводим несколько раз в год, в апреле и в августе, накануне 1 сентября, помогая многодетным семьям подготовить детей к школе. По отзывам, эта социальная акция очень востребована. 8 марта вместе с волонтерами добровольческого центра МАУ «Молодежный центр» мы дарили на улицах города вартовчанкам весенние цветы, на Масленицу устроили акцию «Цветомагия», приняли спонсорское участие в спортивном мероприятии «Лыжня для всех». Готовимся вместе с общественными организациями города к «Весенней неделе добра» – фонд ее традиционный оператор в округе.

      Сейчас на старте три просветительских проекта фонда, по которым уже есть удачный опыт в Пыть-Яхе и Мегионе. Это – просветительский проект «Семь шагов к успеху», конкурс «50 пятерок», мотивирующий учащихся на звание «суперотличников», и конкурс рисунков к 9 мая «Великая Победа глазами детей». Расскажу о проектах кратко. Так, конкурс «50 пятерок» пройдет в четырех нижневартовских школах. По правилам, с начала учебной четвертой четверти до 1 мая ученик должен первым в школе набрать 50 «пятерок». Будет учитываться как индивидуальный зачет (победителя мы называем суперотличником), так и успех всего класса. Наш опыт проведения конкурса показывает, что ребята способны набрать даже 100 отличных оценок, а класс в целом – больше полутора тысяч. Ну и призы всегда солидные.

      Конкурс рисунков «Великая Победа глазами детей» мы наполнили смыслом патриотического воспитания. Причем увлекаем школьника чуть дальше простой констатации этого важного события в истории Родины. Знаете, что обычно рисуют дети, получив задание на рисунок к празднику Победы? Правильно: летят самолеты, идут танки и так далее. Понимаете, задание нарисовать Победу, а рисуют войну. С момента Великой Победы сменилось четыре поколения людей, и мы хотим побудить детей задуматься не о том, что такое была война, а что дала нашей стране, всему миру наша Победа. К сожалению, этот момент в сознании наших детей упущен. 

      Образовательный проект «Семь шагов к успеху» будет реализован с 1 сентября. Он рассчитан на старшеклассников. Цель проекта – подвигнуть ребят мыслить масштабно и ставить перед собой важные жизненные цели и планы. Победители оцениваются по реалистичности, продуманности, логичности таких шагов. Один из наших получателей гранта – Александр Ермак – сегодня учится в Московском физико-техническом институте, входит в группу молодых ученых, стажируется заграницей. А когда-то он выступил с проектом, в котором поставил перед собой цель – «приручить энергию плазмы и открыть новые виды энергии». Так что парень планомерно шагает к своей мечте.

      Есть у нас намерение поработать вместе с общественными организациями Нижневартовска, в том числе и со спортивными объединениями. Хочется, чтобы идея здорового образа жизни получила особое развитие. Планируем, что летом будет реализован и проект по строительству детских и спортивных площадок.

      - Планируете ли Вы открытие в Нижневартовске представительства фонда «МЫ ВМЕСТЕ»?

      - Да, безусловно. Это управлять проектами можно откуда угодно, но их реализация всегда требует особых знаний специфики городской территории, актуальных проблем, что называется, изнутри. Ведь все 22 муниципальных образования округа – это совершенно разные города и поселки по своему укладу, мышлению жителей, отношению к жизни. Мы открыты для всех, а наш опыт и ресурсы могут быть действительно полезны.

      - Насколько глубоко учредители фонда вникают в работу организации?

      - Учредитель – это человек, который в курсе всего и несет гораздо большую ответственность за фонд, чем рядовые исполнители, это факт. И конечно, он всегда глубоко «в теме». Как идеолог, Алексей Владимирович Андреев лично контролирует каждую программу, сам выдает много идей, как заинтересовать местные сообщества в улучшении жизни. Наверняка, дальше будут вопросы о финансовом участии. Отвечу сразу: процентов 70 от бюджета – это вклад Алексея Андреева и компании «АВТОБАН», остальное привлекаем за счет грантов, предпринимательской деятельности, участия других партнеров. Всего за четыре года на развитие городов и поселков мы направили почти 91 млн рублей.

      - Как сегодня люди реагируют на деятельность фонда? Как Вы оцениваете их степень доверия благотворительным фондам?

      - Благотворительность, действительно, сегодня в тренде. Возможно, по той простой причине, что это одна из форм помогать людям и совершать добрые дела и поступки. Но главный замысел нашего фонда – объединение местных сообществ. Мы не «волшебники на голубом вертолете», как поется в детской песенке. Мы намерены именно сотрудничать со всеми местными сообществами, направляя усилия для решения проблем, улучшения качества жизни и городской среды, а не раздавать деньги.

      - Приходилось ли отказывать людям, которые предлагали осуществить тот или иной проект? Как находите именно то, что достойно поддержки?

      - Да, бывают и причины для отказа. Это происходит в том случае, если проект не согласуется с целями и задачами фонда. Одно из условий всех проектов, за которые мы беремся, – это должно быть выгодно не отдельной узкой группе, а всему городскому сообществу, всем окружающим, чтобы общее дело при необходимости растормошило город. Важно уметь шире смотреть на привычные вещи, думать и заботиться о том, что нужно и полезно большинству людей. Но наш замысел не будет работать без участия самих жителей, поэтому главные слова в моем интервью прозвучат сейчас: фонд «МЫ ВМЕСТЕ» открыт для сотрудничества, давайте вместе улучшать жизнь в городе!

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список