• USD ЦБ 61.86 / EUR ЦБ 68.62
  • Избранное
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • От «чайника» – к профи

      2016.03.170550Кризис пенсионного возраста? Скука на пенсии? Нет, нижневартовские пенсионеры об этом ничего не слышали.

      Их дни расписаны почти по минутам. А еще они активно посещают курсы компьютерной грамотности. В городской библиотеке № 5 такие занятия проходят каждый рабочий день, при любой погоде, и длятся два часа.

      Галина Николаевна Васильева – бывший медицинский работник. Вообще-то, с какой стороны подходить к компьютеру и как включить/выключить, она хорошо знает. Говорит, по работе приходилось общаться с ним, но только в специализированной программе. А выйдя на пенсию, захотелось дорасти до статуса «уверенный пользователь».

      - Ну, чтобы не только по «Одноклассникам» разгуливать, но и на информационные сайты заглядывать, и на социально-правовые ресурсы, – говорит Галина Васильевна. – Хочется своими глазами увидеть важный документ на официальном портале городской администрации, зайти в личный кабинет на странице налоговой инспекции, записаться на прим к врачу на сайте регистратуры. А еще по Skype позвонить родным или сделать покупку в интернет-магазине…

      Главный библиограф Зульфия Азнаева, которая ведет курсы компьютерной грамотности и отвечает за ЦОДы – Центры общественного доступа МБУ «БИС», – говорит, что Галине Николаевне нужно еще 1,5 месяца занятий, чтобы продвинуться к поставленной цели и стать «уверенным пользователем». Курс рассчитан на 10-25 занятий. Васильева и ее пятеро «одногруппников» делают явные успехи.

      - Они у меня шустрые, мы уже текстовый редактор Word осваиваем, – рассказывает Зульфия Азнаева. Ей можно верить на слово. Она не первый год ведет такие курсы в рамках проекта по программе «Электронный гражданин», который осуществляет МБУ «БИС». По словам Азнаевой, подобные курсы компьютерной грамотности организованы не только в городской центральной библиотеке, но и в филиалах №№ 1, 8, 9, 5, 12.

      В обучение базовым навыкам по компьютерной грамотности входят: умение работать с файлами и папками, съемными устройствами, основы работы в интернете, с электронной почтой, различными полезными ресурсами, без которых сегодня сложно представить жизнь обычного человека.

      Обучение этой грамоте бесплатное. Желающих – хоть отбавляй. Записываются заблаговременно, на весь год. Причем, несмотря на то, что проект длится не первый год, меньше людей на курсах не становится. Говорят, за последнее время пользователи заметно помолодели. Если раньше приходили те, кому за 60 лет и старше, то сегодня все больше тех, кому за 50 лет и старше. А вообще, например, в библиотеке
      № 5 компьютер сегодня осваивают нижневартовцы в возрасте от 58 до 75 лет. Приходила на занятия и 80-летняя старушка, и все у нее получалось.

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список