• USD ЦБ 61.86 / EUR ЦБ 68.62
  • Избранное
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Группы не для всех

      2016.04.140458Число инвалидов в России за минувший 2015 год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Такие выводы делает «КоммерсантЪ» по данным, предоставленным Минтруда. Подобная динамика стала результатом введения в нашей стране в практику новых критериев признания инвалидности. Как ситуация обстоит в Нижневартовске, выяснял «СЭ».

      По данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тысяч инвалидов. К сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тысяч. Подобные показатели эксперты связывают со сменой вектора госполитики в отношении инвалидов. Они убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов.

      Еще в 2011 году Правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Она легла в основу госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы» и во многом предопределила появление приказа Министерства труда и социальной защиты № 664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Говорят, чиновники Минтруда выбрали немецкую модель оценки в процентах. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года по 2015 год.

      Как пишет «Ъ», теряя статус инвалида, большинство граждан теряют не только ежемесячные выплаты по инвалидности, но и возможность получать лекарства, проходить лечение, получать такие дорогостоящие технические средства, как инвалидная коляска или ортопедическая
      обувь, поддерживать привычный социальный статус.

      Однако в Нижневартовске цифры, названные чиновниками, и озвученная ситуация оказались иными. В управлении социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району нам сообщили, что в качестве получателей мер социальной поддержки на 01.01.2015 г.
      на учете состояли 8 272 человека, из них 7 594 инвалида I, II, III групп и 678 детей-инвалидов. А по данным на 01.01.2016 г. на учете состоят 8 448 человек, из них 7 728 инвалидов I, II, III групп и 720 детей. На основании статинформации видно, что за прошлый год число инвалидов увеличилось на 176 человек или на 2%. Тем не менее, по словам начальника управления Оксаны Журавлевой, данный показатель не следует применять без привязки к количеству населения, постоянно проживающего в населенном пункте. В Нижневартовске же число инвалидов от общей численности населения составляет 3,1%, как в 2014 году, так и в 2015-м.

      Председатель нижневартовской общественной организации инвалидов Валерий Чачвадзе сообщил нам, что информации и жалоб на то, что кого-то из инвалидов «выставляют» из групп и лишают статуса к нему не поступало. По словам Валерия Ивановича, если заболеваемость подтверждается, то отказа в определении группы не происходит, в случае улучшения состояния здоровья человека могут, например, перевести из II в III группу.

      Он также отметил, что последние нововведения изменили срок прохождения врачебной комиссии медико-социальной экспертизы. Раньше для подтверждения статуса ее нужно было проходить через восемь лет, теперь – через пять.

      - Медико-социальные эксперты работают по врачебным заключениям, – сказал Валерий Чачвадзе, – они доверяют коллегам-врачам. И когда люди порой жалуются, что «мол, по словам знакомого терапевта, мне положена II или III группа, а мне не дали», то они не правы. «Знакомые терапевты» не имеют права выносить подобные вердикты. Для этого есть специалисты. На одной из встреч, когда медицинские работники отчитывались перед общественностью, я уже поднимал этот вопрос, обратившись с просьбой к врачам, чтобы они никого не обнадеживали заранее, кому какая группа инвалидности «светит».

      По словам Валерия Чачвадзе, раньше врачебно-трудовая экспертная ко-
      миссия (ВТЭК) подчинялась управлению по труду и социальной защите населения. По-новому ВТЭК – это медико-социальная экспертиза (МСЭ). Ее проводит медико-социальное бюро, их передали в подчинение окружной структуре, которая, в свою очередь, подчиняется Москве. Теперь все строго.

      Как говорит Чачвадзе, сегодня «приобрести» больничный лист или инвалидность не-воз-мож-но! Хотя в былые времена подобное было вполне реально.

      - Поверьте мне на слово, – говорит Валерий Иванович, – в советское время в некоторых бывших союзных республиках процентов шестьдесят от населения были… инвалидами. С купленными справками, удостоверениями, и, практически, сидели на шее у государства. Сегодня такое даже представить сложно.

      Но меньше инвалидов не становится. Аварии, несчастные случаи, ухудшение экологической обстановки – эти факторы никто не отменял. Идет увеличение категории – дети-инвалиды, причем с рождения.

      В разговоре председатель общественной организации инвалидов отметил, что, конечно, не все так гладко, как хотелось бы, и озвучил другие проблемы, которые больше беспокоят эту категорию населения. Это медикаменты для региональных и федеральных льготников, курортное лечение и путевки: «нынче больше руководствуются условиями тендеров, а не уровнем услуг, предлагаемых санаториями и домами отдыха для инвалидов», сложности при приеме на работу: «откуда у инвалида может быть 3-летний стаж?» и др.

      Чачвадзе признает: в сфере по формированию доступной среды делается немало. Но чтобы достичь идеала, нужно сделать еще больше.

      - Тому, что в нашей стране озаботились формированием доступной среды для маломобильных групп населения, нужно сказать спасибо иностранцам и… Олимпиаде в Сочи, – выражает свое мнение Валерий Иванович. – Потому что иначе мы бы «пролетели, как фанера над Парижем», хотя закон о формировании доступной среды существует с 2005 года.

      По его мнению, сделано лишь порядка 20% от того, что нужно сделать. Причем многого уже не изменить никогда, например, практически невозможно оборудовать откидными пандусами все пятиэтажки, построенные по старым нормативам. Уж очень хлопотное и дорогостоящее это дело…

      Инвалиды всегда будут нуждаться в разрушении тех барьеров, которые создает общество вокруг них, в особой защите, поддержке и во внимании тех, от кого зависит принятие решений, способствующих созданию необходимых условий для их жизни в городской среде.

      Нижневартовская общественная организация инвалидов была создана в 1992 году. Сегодня она предоставляет услуги малоимущим  и инвалидам по льготным расценкам (со скидкой 50%): ремонт телевизоров, парикмахерские услуги, ремонт обуви, услуги портного, массажный кабинет. Находится организация по адресу: ул Ханты-Мансийская, 45.

      Принципы определения инвалидности

      В Нижневартовске три бюро медико-социальной экспертизы: № 13 (Бондырев С.Ю.),
      № 14 (Султанова О.И.), № 15 (Солнышкина Л.Д.).

      Однако комментировать что-либо по нашей теме в них отказались, сославшись на подчинение округу – ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО – Югре».

      В ответ на редакционный запрос в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО – Югре» нам разъяснили, какие факторы являются решающими при установлении инвалидности в настоящее время.

      По словам руководителя, главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по ХМАО – Югре» Натальи Билан, инвалидность – понятие социальное. На состояние инвалидности влияет совокупность факторов: заболеваемость населения, состояние окружающей среды (экология), уровень социально-экономического развития региона, демографическая ситуация, деятельность органов здравоохранения, нормативно-правовая база по проблеме инвалидности и другое.

      В Российской Федерации установление статуса «инвалид» осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру. Решение о признании гражданина инвалидом принимается комиссионно. В составе комиссии присутствует не менее трех уполномоченных специалистов. При этом они руководствуются «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Эти Правила едины как для лиц старше 18 лет, так и для несовершеннолетних.

      Билан отметила, что признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Минтруда и соцзащиты РФ (Приказ от 17.12.2015 № 1024).

      Классификации определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, или дефектами и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы определяют условия установления групп инвалидности.

      К вышеназванным классификациям Приложением утверждена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах.

      Согласно п. 8 Критериев, основанием для установления той или иной группы инвалидности является нарушение здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека в диапазоне от 40 до 100 процентов, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению II или III степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или I степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

      Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами (п. 13 Критериев).

      Классификации и критерии разработаны и применяются с целью повышения объективности и прозрачности принимаемых экспертных решений по установлению инвалидности.

      По словам Натальи Билан, с учетом международного опыта в классификациях и критериях конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма, оценка которых производится в процентах от 10 до 100, с шагом в 10 процентов. Это дает возможность устанавливать инвалидность на основе объективных нормативно установленных критериев, что исключает субъективные оценки экспертов.

      Законодатель устанавливает порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро согласно разделу IV Правил признания лица инвалидом. Гражданин может обжаловать решение на основании письменного заявления в месячный срок.

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список