• USD ЦБ 64.37 / EUR ЦБ 70.93
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • «Деревяшки»: прошлое уступает место

      2016.05.2601039Избавиться от жилья, непригодного для проживания, Нижневартовску удастся не ранее, чем через 10 лет.

      Такой вывод специалисты делают, учитывая динамику сноса за последние пять лет: порядка 30 таких домов в год. Подробности – в интервью с заместителем директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Ринатом Назмутдиновым.

       

      - Ринат Раифович, сколько жилых помещений, непригодных для проживания, остаются на карте Нижневартовска?

      - На сегодняшний день на территории города осталось 309 жилых помещений, непригодных для проживания (от ред.: из категории ветхого и фенольного жилья). В том числе, один многоквартирный дом на ул. Лесников, 1, признанный аварийным и подлежащим сносу. В этих домах проживают 2 300 семей. Для того чтобы переселить такое количество семей, в общей сложности потребуется порядка 6,5 млрд рублей. Необходимо построить около 15 многоквартирных шестиподъездных домов 112 серии ДСК по 200 квартир.

       

      - Как происходит расселение граждан из помещений, непригодных для проживания?

      - Начиная с октября 2015 года, проведены пять общих собраний с жителями поселков, в которых находятся помещения непригодные для проживания. Люди самостоятельно выбрали инициативную группу для участия в формировании нового перечня сноса домов на 2016-2024 годы. Были выбраны 34 представителя от различных поселков, которые принимают участие в работе совместно с депутатами и членами Общественного совета. В декабре 2015 года в Нижневартовске был сформирован перечень домов, подлежащих сносу в городе в 2016-2018 гг. Этот перечень опубликован на официальном сайте администрации города по адресу: www.n-vartovsk.ru/news/citywide_news/news_zhkkh/196759.html. А 18 марта 2016 года издано постановление главы городской администрации.

      Четкий план сноса и переселения вносит ясность и прозрачность, возможность планировать и рассматривать перспективы проживания в городе. Люди знают, ориентировочно в какой год их дом может попасть под снос.

       

      - Проблема сноса фенольного и ветхого жилья актуальна для Ханты-Мансийского автономного округа. Так, в последние годы увеличена и доля окружного бюджета в реализации программ по сносу. Каков сегодня механизм получения денежных средств под снос из бюджета автономного округа?

      - Для этого в Нижневартовске разработана муниципальная программа. Она приведена в соответствие с государственной окружной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах», утвержденной постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 г. № 408-п с учетом недавних поправок. В соответствии с государственной программой. На сегодняшний день мы действуем в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, в городе Нижневартовске в 2015-2020 годах». Однако завершить ее мы планируем в этом году, потому что в настоящее время разработан проект новой муниципальной программы. Она будет называться «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей г. Нижневартовска в 2017-2020 годах» и вступит в силу с 1 января 2017 года.

       

      - Почему, по каким причинам отменяется существующая и действующая программа?

      - Во-первых, мы приводим ее в соответствие с окружной программой, по которой выделяются денежные средства в виде единой субсидии. Во-вторых, единая субсидия направляется на градостроительную деятельность, на строительство и жилищные правоотношения. Поэтому все моменты соблюдены, в единую программу включены и реализация полномочий в области градостроения, и в области жилищных отношений.

       

      - Сколько средств в 2015 году было направлено в Нижневартовске на снос жилья, непригодного для проживания?

      - Общий объем финансирования в прошлом году составил 928 млн рублей, из них доля окружных средств – 812 млн рублей, доля городских средств – 116 млн рублей. Денежные средства освоены в полном объеме, что позволило переселить 415 семей из жилья, непригодного для проживания. Были снесены 37 ветхих домов. Люди улучшили свои жилищные условия, квартиры в новых домах приобрели
      1 285 человек.

       

      - Когда ожидаются поступления средств на снос в этом году?

      - В 2016 году планируется получение денежных средств двумя траншами. Первый – 110 млн рублей – доля окружных средств и 13 млн – доля городских средств. Он получен еще весной. Второй транш ожидается в ближайшее время, 143 млн рублей за счет средств бюджета округа и 17 млн рублей за счет средств городского бюджета. Доли софинансирования составляют 89% и 11%.

      Хочется отметить, что ранее сформированный перечень включал в себя в 121 жилое помещение, непригодное для проживания. И на 2016 год из-за недофинансирования программных мероприятий 13 домов перешли с прошлых лет. На средства из первого транша пять домов уже расселены. Остаются еще восемь домов.

      Так что программа в действии и программные мероприятия продолжают реализовываться до полной ликвидации строений, признанных непригодными для проживания.

       

      - 309 строений, попавших в программу, это окончательная цифра?

      - Нет, окончательной цифры пока нет. У нас еще достаточно деревянных домов – это поселок в районе МЖК, поселок Беловежский, который находится в частной собственности, поселок ЛПХ, где 96 строений. И городская администрация в будущем планирует принять участие в судьбе этих поселков. Наша конечная цель заключается в том, чтобы все жители Нижневартовска жили в благоустроенных, добротных и комфортабельных домах.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список