• USD ЦБ 73.64 / EUR ЦБ 87.17
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Нам не забыть эти белые ночи

      2016.06.16060641 фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи¬2016» прошел в Нижневартовске

      Белые ночи не только лишают сна. Период Самотлорских ночей – высокий сезон для приема гостей, час пик для творчества и артистизма, время, когда Нижневартовск превращается в город­праздник, а массовая бессонница доставляет волнение, радость и предвкушение встреч. Причина тому – фестиваль «Самотлорские ночи». В этом году за три дня прошло около 100 мероприятий, в которых были задействованы более 5 000 человек. Зрителей и гостей площадок подсчитать не представляется возможным.

      Где сплетаются судьбы, дороги и годы

      Настоящим подарком нижневартовцам стало открытие городского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева после долгого ремонта. Это произошло в первый день фестиваля.

      Пять выставочных залов готовы принимать гостей. Разглядывать раритеты, неспешно прогуливаться по картинной галерее теперь можно хоть каждый день. Обновленная экспозиция музея позволяет продемонстрировать сразу 3 000 предметов из 35 000, хранящихся в музейном фонде.

      В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица города, окружного департамента культуры и представитель компании СИБУР, благодаря спонсорской помощи которой стала возможной реконструкция музея. Самую первую экскурсию для гостей по обновленным залам провела директор Людмила Ковалева. Вспомнить добрым словом основателя и первого директора краеведческого музея Тимофея Дмитриевича Шуваева было делом чести. Первые выставочные экспозиции посвятили его любимой теме – истории и природе родного края: «В краях урманов и болот», «От Ваха до Агана»; этнографическими особенностям города: «Народы разные – город один». Интерес представляют естественно-научная, палеонтологическая и геологическая коллекции. В картинной галерее в рамках выставки под названием «Избранное» взору посетителей предстали лучшие работы художников второй половины XX  – начала XXI вв.

      Не обошлось в этот второй день рождения музея и без подарков: представители городского общества филателистов преподнесли в дар музею антикварное издание начала XX в. «Ренессанс и Барокко». Оно займет достойное место в библиотеке музея, в которой хранятся старинные рукописные и печатные издания, редкие книги. Ожидается, что 22 июня музейные запасники пополнят предметы, найденные нижневартовскими поисковиками из школы № 17. Остается добавить, что у юных посетителей музея будет свой личный экскурсовод – мудрый Ворон, от имени которого станут проводить все детские экскурсии.

      Нынешний Сабантуй отмечали большим кругом

      Это был первый в Нижневартовске сабантуй в новом статусе: национальный татаро-башкирский праздник стал окружным. Место встречи для всех осталось прежним – набережная Комсомольского озера. Праздничный концерт открыли гости из Казани – заслуженные артисты Татарстана Марсель Вагизов, Алсу Ибрагимова, Виль Усманов. Представили свои вокальные номера ансамбль песни и танца «Якташлар» из Ханты-Мансийска, ансамбль «Сандугач» из Сургута, татаро-башкирский ансамбль «Шатлык» из Нижневартовска, ансамбль «Ватан», творческие коллективы из Радужного, Излучинска, Лангепаса и Покачей. Рьяно развернули меха баянов и гармоней участники конкурса «Играй, гармонь!». Силой померялись участники национальных игр по армрестлингу, толканию гири, перетягиванию каната. Самое большое число зрителей, как всегда, собрала национальная борьба курэш. Поединки демонстрировали силу, ловкость, мастерство и мужество батыров. «Батыром-2016» среди юношей стал Александр Иванов, среди взрослых титула удостоился Альберт Рахматуллин.

      Когда сделано с душой. И своими руками

      65 палаток, 107 мастеров и умельцев. На набережной Оби развернулась выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Без хенд-мейда отсюда не уйдешь, еще и научат чему-нибудь хорошему. За время работы «Города мастеров» прошли мастер-классы по выжиганию, плетению из паракорда, по гончарному мастерству и кузнечной ковке из металла, по изготовлению браслетов, кукол-скруток «Зайчик на пальчик» и другие.

      Я, ты, он, она – вместе целая страна!

      Только в один из дней в году широченная улица Дружбы народов становится тесной, и тогда по-настоящему понимаешь, насколько права поговорка о том, что хороший сосед лучше плохого родственника.

      Национальный праздник Дружбы народов на одноименной улице справедливо называют самым ярким, красочным, зрелищным и самобытным в калейдоскопе фестиваля. Он словно эдакий «феррари» среди всех фестивальных мероприятий. Именно он собирает больше всего зрителей. Люди любят этот праздник за широкий размах и отсутствие границ между народами. В этом году шествие Дружбы народов в Нижневартовске сотоялось в 18 раз.

      По уже сложившейся традиции горожан с праздничной сцены приветствовали представители национально-культурных общественных организаций (всего их в городе порядка 25). Каждый из них говорил от имени живущих и приехавших сюда на время. Приветствия звучали на разных языках, но все они были о мире, единстве, братстве, дружбе и о том, что Нижневартовск стал родным домом для многих народов. Сотни зрителей собрало колоритное шествие национальных общественных организаций и концертная программа творческих коллективов.

      Здесь можно было примерить казахский байский халат или башкирскую шапку с лисьим хвостом, сфотографироваться у импровизированного молдавского плетня с крынками и плетеной косой из цибули, спеть караоке на украинском, увидеть настоящий кавказский танец или станцевать в одном кругу с таджиками, испытать свои силы в русских забавах и попрыгать через канат, полюбоваться гастрономическим изобилием, увидеть настоящий достархан, оценить особенности национальных кухонь и полакомиться узбекским пловом, на приготовление которого ушел не один десяток килограммов риса. Это далеко не все возможности, которые предоставляли этнические площадки праздника Дружбы народов.

      Красота национальных костюмов – восхищала, песни – брали за душу, а как здесь танцевали! Умение красиво танцевать высоко ценится у всех народов. В каждом танце – характер, выражение души, внутренний ритм, темперамент. В дружном кругу, держась за руки, двигались болгары. Экспрессивно отжигали таджики – в азиатских танцах разнообразие движений и богатая мимика.

      У кавказского танца – своя специфика. Сотни любопытных зрителей собрала чеченская лезгинка. Танец завораживал – изящно и грациозно двигались девушки, более динамично, демонстрируя сдержанность и благородство, – парни. Пятимат Кодзоева свою национальность представляет с третьего класса. К нынешнему фестивалю ей подготовили новый, уже третий в ее жизни, костюм. Его заказывали и шили в родном краю. Танцы и вокал – ее увлечения. Парный танец – это своеобразная информация, некий тайный язык движений.

      - Демонстрация чувств во время танца у нас считается недопустимой. Когда пара танцует, важно не коснуться друг друга, – рассказала мама Пятимат. – Если парень ненароком заденет девушку во время танца, она за него замуж никогда не выйдет. Только красивой манерой танца можно завоевать сердце девушки.

      Вот где бы еще можно было узнать много интересного о живущих по соседству, порадоваться вместе жизни, повеселиться, познакомиться и обрести новых друзей? Праздник Дружбы народов, словно энциклопедия нашего города, страницы которой пишет кипучая жизнь. Нижневартовск для многих стал вторым домом, места в нем хватает всем. И независимо от того, насколько сложна жизнь, у живущих здесь достаточно мудрости, чтобы не усложнять ее.

      У «Самотлорских ночей» есть шанс сменить статус и стать окружным. Для этого необходимо, чтобы он был включен в какой-либо туристический маршрут. Об этом во время церемонии открытия заявила губернатор Югры. «Не первый раз посещаю фестиваль. Есть все необходимое для того, чтобы событие было включено в туристический маршрут. Остается только засучить рукава и выполнить ряд действий, которые необходимы, чтобы фестиваль стал одним из брендов Югры», – сказала Наталья Комарова.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список