• USD ЦБ 61.83 / EUR ЦБ 68.52
  • Избранное
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Осторожно: страховка!

      2016.10.200458С усложнением процедуры выдачи полисов, регламентируемой Правилами страхования и новаторскими способами покупки продуктов через интернет, усложняются также и механизмы мошенничества.

      Преступники в сфере манипуляций и различных ухищрений в автостраховании становятся виртуознее с каждым днем. Любая уважающая себя страховая компания сегодня имеет отдел безопасности. Кроме этого, страховщики сотрудничают между собой по выявлению нарушителей, передавая друг другу информацию о том или ином зарегистрированном случае фальсификации и подделок полисов, сертификатов страхования.

      По статистике за 2016 год, примерно около 15­20% выплат по страховкам КАСКО или ОСАГО идут в карманы мошенников. Именно это является причиной, почему страховщикам приходится содержать отдел по безопасности, который разрабатывает свои ограничители для уменьшения мошенничества в их системах страхования. Это один из тех факторов, которые существенно влияют на повышение стоимости полиса. Особенно речь идет о дополнительном автостраховании КАСКО.

      Мошенничество страховщиков

      К механизмам афер относятся всевозможные способы обмануть компанию так, чтобы ее деньги пришли на счет мошенника. Такими преступлениями могут заниматься и сами сотрудники страховой компании. Чаще всего мошенническая система включает в себя целую структуру. И в этой структуре находятся именно нерадивые специалисты самой страховой компании, которые захотели в обход своего же работодателя «заработать» лишние деньги на выплатах клиентам. Служба безопасности в той или иной страховой организации фиксирует следующие случаи обманов и подделок, сделанных руками своих же сотрудников.

      - Явное и скрытое оформление КАСКО задним числом. Явно это происходит прямо в офисе, где сотрудник оформляет полис незаконным способом. Скрытый обман – это когда привлекаются независимые эксперты или сотрудники ГИБДД, которые подстраивают аварию.

      - Сотрудник компании может добавлять несуществующие ущербы, чтобы взять себе процент из сумм страховых выплат.

      - Страховка для машин, которые уже понесли ущерб в ДТП. Это не оформление полисов «задним числом», а несколько иная схема аферы.

      - Махинации с деталями, их стоимостью и состоянием.

      - Сокрытие сотрудником страховой компании того факта, что на момент ДТП водитель был пьян за рулем.

      - Подделка документов, использование списанных бланков полисов и даже намеренная их порча ради списания, а затем повторного использования.

      - Использование поддельных печатей и подписей руководства компании.

      Мошенничество автовладельцев

      Обманывать могут не только профессионалы в сфере страхования, но и сами клиенты, которые каким-то образом научились аферистским схемам. К махинациям со стороны клиентов могут относиться следующие варианты обмана.

      - Взятка экспертному оценщику, чтобы тот приписал несуществующие ущербы автотранспорту, побывавшему в ДТП.

      - Применение полисов, которые ранее были украдены у страховой компании.

      - Сговор со страховым агентом при заключении страхового договора задним числом.

      - Сговор с сотрудником компании о снижении страховых взносов.

      Ответственность

      Повсеместная продажа поддельных или недействительных полисов по автомобильному страхованию лежит на совести не только мелких или крупных воров, но также и самих компаний. Дело в том, что мелкие страховщики ушли с рынка страхования. Уходя, они обязаны были сдать свои бланки полисов в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако этого сделано не было. Вопрос: куда эти полисы делись? И могут ли они использоваться по назначению? Конечно же, могут. Вот здесь мошенниками как раз и будут являться, в первую очередь, те, кто знает об этих полисах, – сотрудники бывших страховых компаний, утративших свои лицензии. Любое подобное преступление всегда будет преследоваться по закону уголовного права, будь то мошенничество или подделка документов, что, по сути, не совсем одно и то же.

      При мошенничестве могут осуществляться финансовые махинации, а при подделке документов – просто находятся в обороте недействительные бланки, на основании которых начисляются деньги или незаконно соблюдаются какие-либо сроки. Уголовного преследования мошенникам не избежать, причем мера пресечения, избираемая по решению суда, всегда индивидуальна.

      К примеру, вина, которая ложится на групповое совершение преступления в плане мошенничества, по закону увеличивается. Таким образом степень ответственности каждого участника возрастает. Так, например, если группа преступников переставила номерные знаки с одного автомобиля на другой, тогда каждого из ее участников могут оштрафовать на 300 000 рублей либо отправить на обязательные работы в течение 480 (а не 360) часов, а лишение свободы производится судом не до двух, а уже до четырех лет.

      Примеры из судебной практики

      Для исследования вопросов по типу, что делать, если мало заплатили по ОСАГО, действует механизм досудебного урегулирования. Это говорит о том, что никакой суд не будет рассматривать ваш иск на страховую компанию, поданный вами как застрахованным лицом, если у вас нет досудебной претензии. Такое требование в процедуре разрешения споров со страховыми фирмами появилось в 2016 году. Сегодня не только недоплата по страховке, но также и все другие несогласия с компанией должны быть урегулированы через досудебный процесс. Если же никаких согласий не достигнуто, тогда можно обращаться с иском в суд.

      При мошеннических механизмах, которые были обнаружены страховщиком со стороны застрахованного лица, страховая компания вправе подавать иски на своих клиентов. Потому что при определении суммы компенсации, которую должен заплатить компании аферист, потребуется решение суда, где, после рассмотрения дела, будет определена конкретная сумма ущерба, нанесенная компании гражданином или юридическим лицом. Кроме того, по закону гражданин-штрафник обязан будет заплатить компании неустойку или компенсацию. Поэтому решение суда здесь играет ключевую роль. Чтобы понимать, как в реальности могут сработать механизмы обмана мошенников и реакции на эти преступления судебных органов, можно в деталях рассмотреть два случая.

      Пример первый. В начале 2016 года в городской черте автодороги гражданин П. попал в ДТП не по своей вине. У виновника не оказалось при себе страхового полиса ОСАГО. Понимая, что страховых сумм он лишается, потерпевший предложил виновнику обойтись без полицейских или автокомиссаров, а самим сфотографировать все детали последствий. А после того как виновник заключил договор ОСАГО, сговорщики вновь имитировали аварию. При расследовании этого дела страховая компания обнаружила этот мошеннический план и подала в суд на обоих участников ДТП. Причем осужден был не виновник аварии, а потерпевший, которого признали инициатором аферы. Мерой наказания стал штраф в 70 000 руб.

      Пример второй. Преступная группировка, состоящая из сотрудников ГИБДД, была оштрафована через суд на 170 000 рублей. Мошенники в погонах находили страхователей по продуктам ОСАГО, являющихся автовладельцами иномарок с уже имеющимися повреждениями. Затем они имитировали аварию и все оформляли надлежащим образом. Страховщику подавались документы на получение страховки. Суммы распределялись между участниками аферы.

      Как уберечься от обмана

      На сегодня РСА делает все возможное, для того чтобы максимально активизировать внимательность водителей при покупке полисов автострахования. К примеру, существует «Памятка для водителей», которая помогает распознать фальшивый бланк полиса. Его можно определить по отсутствию рельефной структуры серии, номера документа и металлизированной защитной нити которая должна проходить через весь бланк. Коме того, логотип РСА и водяные знаки должны быть обязательно видны на просвет, а штампы, фирменные логотипы и печати не должны иметь дефектов.

      Чтобы максимально обезопасить себя от обмана, прежде всего нужно серьезно подойти к выбору страховой компании, советуют специалисты. Для этого необходимо учитывать следующие критерии: количество лет, в течение которых компания стабильно существует на страховом рынке; наличие и актуальность лицензий; рейтинг компании в экспертной градации и по шкале народного мнения. Также следует оценить финансовые показатели компании – ее капитал, сколько и в каком объеме за последнее время было сделано страховых выплат клиентам; открытость, доступность; компетентность при работе с клиентами.

      Желательно сотрудничать только с крупными страховщиками, дорожащими своим именем, несущими ответственность перед страхователями. Перед подписанием каких-либо бумаг, необходимо все досконально изучить.

      При противоречивых действиях страховой компании, которая отказывается выплачивать суммы или слишком сильно занизила их объемы, сначала подают досудебную претензию на имя руководителя организации. В случае если дело не сдвинулось с мертвой точки, застрахованное лицо имеет полное право обратиться в судебную инстанцию за разрешением споров. Все платежи нужно осуществлять исключительно через официальные счета страховой компании, находящие в том или ином банке. Всегда при любой оплате вам на руки должны выдавать квитанции, платежки, чтобы при себе были доказательства оплаченных сумм полагающихся взносов.

      Современные методы отслеживания аферистов позволяют уменьшить риски продаж фальшивых полисов или наема недобросовестных сотрудников. Поэтому рано или поздно мошенники все равно попадутся.

      По материалам provodim24.ru

       

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список