• USD ЦБ 66.26 / EUR ЦБ 73.5
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Сам себе управдом

      2016.12.010320Любой жилой дом, а тем более многоквартирный, постоянно требует внимания, заботы и труда. Надо постоянно обслуживать, ремонтировать, убирать, предотвращать, устранять. И это забота не только представителей ЖКХ. Для эффективного управления многоквартирным домом собственникам жилья необходимо обладать знаниями и быть настоящими хозяевами, как того требует Жилищный кодекс. И тогда практический опыт станет положительным примером для многих. О способах управления МКД и решении насущных проблем – начальник отдела по развитию ЖКХ и работе с населением департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Римма Дмитриевна Сычева.

      О способах управления

      - Жилищным кодексом РФ, который был принят 1 марта 2005 года, были пересмотрены многие позиции, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. В том числе, были определены способы управления многоквартирным домом (МКД). Почему возник этот вопрос? Ответ прост.

      Собственник жилья, владелец квартиры, платит налог на имущество и распоряжается ею по своему усмотрению, заботясь о комфортном проживании. Выходя за пределы квартиры, каждый сталкивается с общим имуществом – подъездом, стенами, лестничными маршами, лифтом, фасадом, крышей, входной дверью и т.д. В том числе земельным участком, на котором стоит жилой дом. Общее имущество МКД принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в доме. Эта доля пропорциональна размеру общей площади их жилья. Общим имуществом должен кто-то управлять. Закон предусматривает несколько способов управления.

      Первый – самый распространенный – управляющая компания (УК). Обычно это коммерческая организация, оказывающая услуги по содержанию и управлению одним или несколькими многоквартирными домами на основании лицензии. В Нижневартовске в настоящее время 10 управляющих организаций, из них три – муниципальные, остальные – частные. Они управляют разным количеством домов – от одного до 425.

      Управляющую компанию выбирают по решению общего собрания собственников помещений, с каждым собственником заключается договор управления. В соответствии с ним УК должна поддерживать надлежащее состояние дома: осуществлять текущий ремонт, уборку подъездов и придомовой территории, ремонт систем тепло-, водоснабжения и т.д.

      Ежегодно управляющая организация обязана отчитываться перед собственниками о том, как выполняется договор управления. То есть собственники жилья поручают заботиться и содержать в порядке и чистоте имущество МКД: чтобы безопасно было находиться в лифте, чтобы не протекала крыша, чтобы в подъезде было светло и тепло и т.д. Все возникающие вопросы в рамках этого способа управления МКД решаются на общем собрании собственников жилья. Если они касаются выбора способа управления домом, для принятия решения нужен 50% плюс один голос, если принятия решения о пользовании общим имуществом, например, об использовании земельного участка, – то 66,7% или 2/3 голосов собственников. Порядок проведения собраний и порядок принятия решений общим собранием предусмотрен статьями 44-46 ЖК РФ.

      Второй популярный способ управления МКД – товарищество собственников жилья (ТСЖ). Его можно выбрать как в одном доме, так и в группе жилых домов. Может быть создана ассоциация ТСЖ, если дома находятся по соседству. При создании товарищества в одном жилом доме за создание ТСЖ должно проголосовать 50% и один голос. Если ТСЖ создается в нескольких многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, имеющих общую границу, в пределах которых расположены сети инженерно-технического обеспечения и другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками, ТСЖ создается общим собранием собственников – решением 66,7% голосов, то есть 2/3 голосов всех собственников в каждом доме.

      В Нижневартовске зарегистрированы 23 ТСЖ. Шесть из них работают самостоятельно, управляя многоквартирными домами. Другие ТСЖ заключают договоры с управляющей организацией на обслуживание домов, оставляя за собой только контрольные функции.

      Еще один способ – непосредственное управление. Он применим для 1-, 2-этажных домов, имеющих менее 30 квартир в доме, когда каждый из собственников может самостоятельно заботиться об общем имуществе жилого дома. В таком случае собственникам проще найти общий язык при решении различных вопросов, возникающих при управлении общим имуществом. Все собственники самостоятельно заключают отдельные договоры с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями. При таком способе управления текущий ремонт, техническое обслуживание общего имущества могут осуществляться силами собственников либо организациями, привлекаемыми на краткосрочной основе. К примеру, если прохудилась крыша, складываться придется сообща, нанимать специалистов и ремонтировать за свой счет. Наводить порядок на земельном участке, на котором стоит дом, или убирать подъезд тоже придется сообща, по решению и общему согласованию.

       

      Эффективное использование имущества МКД

      - Доказано временем: эффективное использование общего имущества МКД позволяет сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Возникает вопрос: как эффективно использовать общее имущество МКД?

      Собственники помещений в многоквартирном доме, с одной стороны, содержат общее имущество дома за свой счет. С другой стороны – могут распоряжаться этим имуществом, в том числе получать прибыль от его передачи в пользование иным лицам.

      В нашем городе опробованы уже несколько способов эффективного использования общего имущества. К ним относятся: аренда помещений, являющихся общим имуществом собственников помещений, земельных участков (придомовой территории); размещение оборудования (например, объектов сотовой связи на крышах жилых домов); установка рекламных конструкций и другие.

      Средства, полученные от использования общего имущества МКД, могут быть израсходованы по-разному. По решению общего собрания собственники МКД могут направить их на благоустройство, проведение ремонтных работ или на снижение оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом управляющая организация не может распоряжаться средствами, полученными от использования общего имущества МКД, без решения общего собрания собственников жилья.

      Приведем конкретный пример. Дом удобно расположен и находится в центре города. Его фасад может стать привлекательным местом для размещения рекламы, что вполне разрешено законодательством. Таким образом, по согласованию с собственниками жилого дома, можно зарабатывать на использовании общего имущества многоквартирного дома. Очевидно, что любому жилому дому и его жителям не помешает дополнительный источник дохода. Средства могут быть направлены на установку видеонаблюдения в подъезде против вандалов, на проведение мероприятий по энергосбережению (замене окон, приобретение энергосберегающих ламп и др.). И такая практика в Нижневартовске есть.

      Есть в нашем городе и жилые дома, в которых нежилые помещения на первом этаже сдаются в аренду. Собственники данных помещений наравне с собственниками квартир также производят оплату за содержание общего имущества многоквартирного дома. По решению собрания собственников поступившие доходы могут быть направлены на снижение квартплаты, а также могут быть использованы на благоустройство придомовой территории. Нередки случаи, когда, к примеру, жильцы решают установить во дворе спортивную или детскую площадку.

      Может использоваться и придомовая территория. Зачастую жильцы решают установить ограждение по периметру жилого дома, шлагбаум или сторожевую охрану, которая бы ограничивала на территорию доступ чужого автотранспорта. Это тоже разрешено законом, но с обязательным условием обеспечения доступа спецавтотранспорту, службам пожарной и скорой помощи, аварийным службам.

      Эффективное содержание общего имущества, прежде всего, принадлежит инициативе собственников жилья. Знанием прав они могут воспользоваться в своих интересах для обеспечения комфортного и безопасного проживания в многоквартирном доме.

       

      Инициатива приветствуется

      - Реформирование сферы ЖКХ невозможно без ломки привычных стереотипов. Быть настоящими хозяевами в своем доме – один из основных принципов сегодняшнего состояния отрасли. Хочется отметить, что люди все чаще пользуются своими правами, которые дает жилищное законодательство.

      Сегодня департамент ЖКХ администрации города уделяет серьезное внимание воспитанию нового поколения потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства. Третий год мы проводим встречи с населением, читаем лекции для школьников 6-9 классов. Каждую субботу руководители УК, представители департамента ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, общественники, полицейские и пожарные встречаются с председателями советов многоквартирных домов, представителями инициативных групп граждан. Во время этих встреч обсуждаются наиболее важные вопросы, касающихся всех жителей микрорайона.

      Наблюдается хорошая тенденция: в последнее время нижневартовцы все чаще задают не личные вопросы, а касающиеся содержания общедомового имущества. Горожан интересует, как улучшить качество работы управляющих компаний по содержанию общего имущества МКД, вносят предложения в планы благоустройства микрорайонов и т.д. Задать вопрос и получить ответ может каждый.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список