• USD ЦБ 66.26 / EUR ЦБ 73.5
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Как сэкономить на квартплате

      2016.12.010400Счета за квартиру растут с каждым годом и порой значительно. Однако существуют вполне реальные и законные способы уменьшить ежемесячные платежи. Об эффективных способах, позволяющих сэкономить на оплате коммунальных услуг, нам рассказали в УК¬2. Об этом – в нашей публикации.

      СПОСОБ ПЕРВЫЙ

      Учет потребления коммунальных ресурсов

      Если вы еще сомневаетесь, ставить счетчик или нет, то цифры скажут сами за себя: при установке счетчиков на холодную и горячую воду расходы сокращаются минимум на треть, а то и больше. Все дело в том, что при отсутствии счетчика вы платите за воду по нормативу, и совсем не важно, выбираете ли вы эту норму или нет. Например, норма составляет 300 литров в день на человека (бывает и больше), вас трое (то есть получается 900 литров), а расходуете вы примерно 400-500 литров. Однако платить все равно придется за 900. Поэтому, даже несмотря на стоимость самих счетчиков и их установки, расходы окупятся достаточно быстро.

      Установив счетчик, собственник помещения должен за ним следить. Каждый месяц жители должны передавать показания приборов учета. Забыть сообщить показания один раз – не страшно (вам начислят платеж по-вашему же среднему уровню потребления). Но если исполнитель не будет получать от вас показания в течение шести месяцев подряд, он будет обязан в течение 15 дней прислать специалистов, которые проверят, действительно ли счетчик работает, и снять его показания.

      Также потребитель обязан обеспечить доступ исполнителя услуг к своим приборам учета. В случае если он не допускает представителей исполнителя коммунальной услуги в жилое помещение более двух раз подряд, плата за услуги начинает начисляться по нормативу.

      Если в квартире нет счетчиков, платить за коммунальные услуги люди будут по нормативу, который рассчитывается исходя из количества зарегистрированных, то есть на одного человека.

      Жить «по нормативу» с каждым годом будет все более невыгодно. Чтобы россияне как можно скорее устанавливали в своих домах счетчики, правительство страны постановило: каждое полугодие норматив увеличивается на повышающий коэффициент:

      • с 1 июля 2016 года – 1,4;

      • с 1 января 2017 года – 1,5.

      Можно составить акт фактического проживания потребителей коммунальных услуг. После чего исполнители коммунальных услуг продолжают начислять жителям плату по нормативу, но с учетом временных жильцов квартиры.

       

      СПОСОБ ВТОРОЙ

      Энергосбережение

      По оценкам экспертов, энергоэффективность в нашей стране отстает от европейских показателей примерно в полтора-два раза. Потенциал снижения энергетических потерь в сфере жилищно-коммунальных услуг составляет от 30 до 40%. За этими сухими цифрами скрываются реальные деньги собственников жилых и нежилых помещений. Сократить расходы тепла и электроэнергии в своей квартире может практически каждый.

      Что можно сделать для улучшения теплоизоляции квартиры и снижения платы за отопление?

      1. Установить энергосберегающие окна и балконные двери (так называемые «стеклопакеты»).

      2. Остеклить балконы и лоджии.

      3. Установить энергоэффективные двери.

      Что можно сделать, чтобы снизить расходы на холодную и горячую воду?

      1. Установить прибор учета.

      2. Отремонтировать смесители, поменять душевые головки на экономичные модели.

      3. Отремонтировать или установить новую, экономичную сантехнику (например, унитаз с двумя режимами слива).

      Что можно сделать, чтобы снизить расходы на электричество?

      1. Покупать бытовую технику с высоким классом энергоэффективности.

      2. Заменить старые лампы накаливания энергосберегающими лампами.

      Что можно сделать, чтобы повысить энергоэффективность жилого дома в целом?

      1. Установить общедомовой прибор учета.

      2. Заменить окна на лестничной клетке на современные стеклопакеты.

      3. Заменить старые входные и подвальные двери на более энергоэффективные.

      4. Установить линейные балансировочные вентили и отбалансировать систему отопления.

      5. Установить термостатические вентили на радиаторах.

      6. Модернизировать или заменить ИТП на оборудование, которое позволяет автоматически управлять параметрами воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

      7. Заменить лампы накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные с датчиками присутствия (такие лампы загораются, когда в коридор выходит человек).

      8. Заменить электродвигатели лифтов на более энергоэффективные.

      9. Реконструировать и утеплить потолок подвала, пол чердака, кровлю и наружные стены.

      10. Заделать межпанельные и компенсационные швы.

      Энергоэффективность дома можно повысить и другим способом: заключить энергосервисный контракт. Суть договора в том, что собственники дома нанимают организацию, которая работает над повышением энергоэффективности дома и в целом следит за его состоянием.

       

      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

      Перерасчет платы за время отсутствия жильцов

      Если счетчики на воду у вас не установлены, то вы вполне можете не платить за эти услуги в то время, когда вас нет дома. При этом минимальный период, за который производится перерасчет, составляет пять дней. В качестве документов, позволяющих оформить перерасчет, принимаются проездные билеты, справки о нахождении на лечении, документы о командировке, гостиничные счета, документы о временной регистрации, справки из учебных заведений с круглосуточным пребыванием, справки от дипломатических организаций о нахождении за границей и прочие официальные документы, подтверждающие ваше отсутствие. При длительном отсутствии можно сэкономить весьма приличную сумму, однако, куда практичнее все же установить счетчики на воду и газ. В этом случае экономить вы будете круглый год, а на время поездок не заплатите ни копейки, да и в ЖЭК с документами ходить не придется.

      Если есть счетчики, то они автоматически покажут, что за время отсутствия ни воды, ни электричества израсходовано не было, соответственно, и платить лишнего жильцам не придется.

      И да – плата за общедомовые нужды, отопление и жилищные услуги не пересчитывается, даже если жители отсутствовали больше месяца или двух.

      А если жильцы уезжают надолго, к примеру, на год-два, и заранее уведомляют об этом исполнителя коммунальных услуг, то в этом случае сначала исполнитель производит перерасчет на шесть месяцев, после которых, убедившись, что жители не вернулись (и от них есть соответствующее заявление с просьбой продлить перерасчет) вновь производит его еще на шесть месяцев.

      Предоставление субсидий

      Далеко не все жители домов могут полностью оплачивать коммунальные услуги. Для тех, кто не может осилить платежи самостоятельно, существуют субсидии. Для того чтобы возникло право на субсидию, должны выполняться следующие условия.

      1. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исчисленный расчетным способом и указанный в нормативно-правовом акте субъекта РФ, превышает максимально допустимую долю в совокупном семейном доходе или в личном доходе отдельно проживающего гражданина. Максимально допустимая доля определяется также субъектом РФ.

      2. Размер жилой площади, приходящейся на гражданина, составляет не более определенного регионального стандарта. В случае если размер приходящейся на гражданина жилой площади больше регионального стандарта, субсидия может быть предоставлена на площадь регионального стандарта.

      3. У гражданина (или семьи) нет задолженности по оплате ЖКУ или же заключено соглашение о порядке погашения этой задолженности.

      ВАЖНО: все эти условия должны соблюдаться одновременно!

      Случается, что граждане долго отсутствуют в своих квартирах. Это может быть и служба в армии, и (такова жизнь) нахождение в местах лишения свободы. Более того, они могут быть признаны без вести пропавшими или же находиться на принудительном лечении по решению суда. Во всех этих случаях право на субсидию у членов их семей (которые живут в их квартире) сохраняется.

      Если гражданин, имеющий право на субсидию, выбыл с постоянного места жительства, а за субсидией обращаются члены его семьи, им потребуется дополнительно представить документы, которые объяснят причину, по которой гражданин уехал из квартиры. Кроме того, документы должны подтвердить: до своего отъезда (или переезда) человек постоянно жил в этой квартире с этими членами семьи.

      Размер субсидии исчисляют раз в месяц, он зависит от того, насколько траты семьи на ЖКУ превышают максимально допустимый процент от дохода, укладывается ли семья в определенный регионом метраж и т.д.

      Субсидию предоставляют на шесть месяцев (после этого свое право на ее получение снова надо подтверждать). На одно жилое помещение может предоставляться только одна субсидия. Информацию о том, будет вам предоставлена субсидия или нет, уполномоченный орган должен дать в течение 10 рабочих дней после получения всех документов.

      Впрочем, получение права на субсидию вовсе не гарантирует, что в течение полугода вам ее будут предоставлять. Существует ряд условий, при которых выплату субсидий могут либо приостановить, либо вовсе прекратить. Одна из таких причин – задолженность по оплате за услуги ЖКХ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список