• USD ЦБ 64.37 / EUR ЦБ 70.93
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Фильмы проекта «Были. История о легендах Югры» станут частью кинофестиваля «Дух огня»

      2019.07.260724Губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня, 26 июля, дала старт съемкам цикла короткометражных фильмов проекта «Были. История о легендах Югры».

       

      Губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня, 26 июля, дала старт съемкам цикла короткометражных фильмов проекта «Были. История о легендах Югры». Они начались в Ханты-Мансийске.

      Героями первых эпизодов стали первооткрыватель югорской нефти Фарман Салманов, председатель Ханты-Мансийского окрисполкома Антонина Григорьева, первый руководитель Остяко-Вогульского округа Яков Рознин, самаровский купец и меценат Василий Земцов, геолог, первооткрыватель Приполярного Урала Александр Алешков.

      Весь цикл будет состоять из 5 картин хронометражем 10-12 минут. В основу сюжета лягут реальные истории из жизни. Они будут реконструированы в игровых сценах и использованием архивных фото- и видеоматериалов, документы из государственного архива и личных коллекций. В съемках сериала примут участие профессиональные актеры.

      «Благодарю региональное отделение Русского географического общества за включение в реализацию проекта. Это имеет большое значение, – особо отметила Наталья Комарова. – В Югре существует международная площадка – фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», и я как руководитель оргкомитета полагаю, что мы найдем площадку, которая будет удобна и для фильма, и для зрителей. Сам факт, что это «народное кино» говорит о том, что фильм обретет большое число поклонников».

      Исполнитель роли Фармана Салманова Арслан Мадаминов подчеркнул, что играть столь выдающегося земляка – это огромная ответственность: «Многие люди в округе, в России, в мире знают Фармана Салманова как первооткрывателя югорской нефти. Это главное, что на слуху. А когда ты изучаешь его биографию, то понимаешь, сколько сил потратил человек, чтобы достичь цели. Сыграть такого героя сложно, волнительно и почетно для меня».

      «Я лично была знакома с Фарманом Салмановым, знала его зрелым, уважаемым человеком со всеми регалиями. Но при этом он был наш сибирский, северный человек. Поэтому эта работа будет иметь для меня личностное значение, – обратила внимание Наталья Комарова. – У Фармана Салманова все получилось, потому что он не боролся, а просто работал, выполнял свою работу профессионально, точно понимая, что сделал. В этой связи он шел последовательно. Это профессионал с сильным характером».

      Сын Фармана Салманова, главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов добавил, что проект «Были. История о легендах Югры» – это социальный проект, который крайне важен для воспитания подрастающего поколения: «Позиционирование тружеников, специалистов рабочих профессий будет играть большую роль в расстановке жизненных приоритетов молодыми людьми, выборе жизненных позиций».

      Завершатся съемки цикла фильмов в сентябре. Они пройдут в нескольких муниципалитетах – Ханты-Мансийске, Сургуте, Березовском районе, поселках Селиярово и Троица Ханты-Мансийского района.

      Их презентация состоится 10 декабря – в день рождения Югры. Кроме того, фильмы проекта «Были. История о легендах Югры» будут размещены на медиапортале Русского географического общества.

      Напомним, что проект «Были. История о легендах Югры» стал победителем первого конкурса гранта губернатора в 2019 году, а его идея была озвучена в марте 2018 года в ходе гражданского форума общественного согласия и получила поддержку Натальи Комаровой.

      «Всего за год в Югре был выработан механизм, который позволил некоммерческим организациям реализовать свои проекты. Спасибо вам, Наталья Владимировна, окружному правительству, специалистам, курирующим эту тему», – обратился к главе региона Дмитрий Сотников, предваряя обсуждение проекта.

      Наталья Комарова поддержала его слова, подчеркнув, что внедрение единого гранта губернатора позволило на одной площадке объединить большое количество идей югорчан и в дальнейшем реализовать их. «Это взаимное проникновение отражает запрос общества, будет эффективным. Мы внедрили систему, исключающую возможность влияния. Ей доверяют жители округа. Югра – первый регион, который пошел таким путем поддержки проектов и инициатив», – констатировала губернатор.

       

      https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/filmy-proekta-byli-istoriya-o-legendakh-yugry-stanut-chastyu/
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список