• USD ЦБ 64.37 / EUR ЦБ 70.93
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Наталья Комарова: Практика поддержки сельскохозяйственных кооперативов показала свою эффективность

      2019.09.170603О реализации на территории Югры федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» рассказала глава региона Наталья Комарова на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

      Так, для реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в округе запущен одноименный региональный проект. Целевой показатель для агропромышленного комплекса Югры – увеличение объема экспорта продукции на 34%.

      Округом с министерством сельского хозяйства Российской Федерации в системе «Электронный бюджет» заключено соглашение «О реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» на территории Ханты-Мансийского автономного округа», утвержден и размещен паспорт регионального проекта. Финансирование проекта из федерального бюджета не предусмотрено.

      «Вся наша сельхозпродукция поставляется на зарубежные рынки под товарным знаком «Сделано в Югре!». Приоритетное экспортоориентированное производство – продукция глубокой переработки рыбы и дикорастущих плодов и ягод», - подчеркнула Наталья Комарова.

      Отметим, что в настоящее время обладателями товарного знака «Сделано в Югре!» являются 271 субъект предпринимательства автономного округа, из них 102 – в сфере агропромышленного комплекса.

      Ключевое предприятие-экспортер Югры – ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» - поставляет рыбные консервы в Республику Казахстан. В 2018 году общий объём экспортированной продукции составил 16 тонн, за 6 месяцев 2019 года – 44 тонны, при общем объеме произведенной продукции около 2 тысяч тонн. Поддержка предприятия за счет средств регионального бюджета на 1 сентября 2019 года составила 33 миллиона рублей – 76% от годовых значений.

      ООО «Регион-К» из Кондинского района сертифицировало продукцию для выхода на экспорт в Королевство Таиланд, ведет переговоры о поставке продукции во Францию.

      «Поддержка экспортоориентированных организаций АПК Югры осуществляется в соответствии с региональной государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса», размер государственной субсидии на продукцию агропромышленного комплекса при поставке её на экспорт рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,15. Кроме того, предприятиям оказываются другие меры поддержки, способствующие развитию и ориентированности на экспорт. Например, поддержка развития материально-технической базы, компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка инвестиционных проектов. По состоянию на 1 сентября мы предусмотрели на эти мероприятия 202 миллиона рублей, израсходовано 103 миллиона рублей – 51%», - рассказала губернатор Югры.

      В рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в округе также запущен одноименный региональный проект. В системе управления государственными финансами «Электронный бюджет» утвержден паспорт проекта, заключены основное и дополнительное соглашения с министерством сельского хозяйства Российской Федерации (без финансирования).

      «Проект направлен на увеличение количества вновь вовлеченных граждан в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году в 8 раз – с 22 человек в 2019 году до 183 человек к 2024 году», - отметила Наталья Комарова.

      По ее словам, для достижения плановых значений к 2024 году необходимо: создать 38 предприятий МСП в сельском хозяйстве; принять в члены сельскохозяйственных кооперативов 69 субъектов МСП; субъектам МСП трудоустроить 76 работников.

      С этой целью в региональной государственной программе предусмотрен ряд мероприятий, способствующих вовлечению граждан в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, ежегодный объем финансирования которых составляет порядка 1,6 млрд рублей. А именно: компенсация процентных ставок по кредитам, гранты начинающим и семейным фермерам, возмещение части затрат, связанных с созданием и модернизацией производственных мощностей, компенсация части затрат за подключение к инженерной инфраструктуре, субсидии сельхозтоваропроизводителям за произведенную и реализованную продукцию. По состоянию на 1 сентября освоение составило 68%.

      Для развития сельскохозяйственной кооперации за счет средств окружного бюджета в региональной программе ежегодно предусматривается поддержка на создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов – 70 миллионов рублей.

      «Практика поддержки кооперативов показала свою эффективность. Так, в Югре для формирования торговой сети для продвижения на потребительские рынки автономного округа сельскохозяйственной продукции, произведённой местными товаропроизводителями, был создан потребительский кооператив «Ермак-Агро». За короткий срок кооператив открыл фермерские магазины в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут, создал 18 рабочих мест. Это позволило местным сельхозтоваропроизводителям сократить расходы и издержки, связанные с реализацией продукции, эти компетенции были переданы в сбытовой кооператив», - добавила губернатор.

      Созданная сеть позволила в среднем на 10% увеличить объем продаж продукции, произведённой местными товаропроизводителями. В кооперативе состоят 20 крупнейших сельхозпредприятий Югры, в том числе ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», ООО «Регион-К», ОАО «Агроника», АО «Агрофирма», ООО «Обь-регион», АО «Казымская оленеводческая компания».

      По итогам реализации мероприятий региональной программы на 1 сентября 2019 года в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве вовлечено 15 граждан – выполнено 68% от плана на 2019 год, ожидаемое исполнение до конца года – 100%.

      Наталья Комарова отметила, что дополнительно в 2019 году из федерального бюджета планируется привлечь порядка 5,5 миллионов рублей, софинансирование из бюджета автономного округа составит – 12,5 миллионов рублей на проведение конкурса по предоставлению поддержки агростартапов, который запланирован на 10 октября. Привлеченные средства планируется направить на оказание поддержки «Агростартап» начинающим фермерам и вновь создаваемым кооперативам – до 4 млн рублей на 1 грант.

       

      https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/natalya-komarova-praktika-podderzhki-selskokhozyaystvennykh-/
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список