• USD ЦБ 66.26 / EUR ЦБ 73.5
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Какие такие санкции?

      2014.09.110218Перекрестные санкции Евросоюза и России не оставили равнодушными ни одну семью.

      Спорили – выживем или не выживем без латышского масла и польских яблок, мраморной говядины, автопрома и импортного инсулина – даже в самых неполитизированных семьях. Санкции напугали прагматиков и заставили задуматься оптимистов. Особенно когда Россия ввела эмбарго на поставку определенных видов сельхозпродукции. Обеспеченность продовольствием северных регионов – вопрос не праздный. Сможет ли ближайший сосед, Тюменская область, обеспечить югорчан необходимыми продуктами питания, наш разговор с заместителем губернатора Тюменской области, директором Департамента агропромышленного комплекса Владимиром Чейметовым.

       

      -­ Владимир Николаевич, сегодня юг Тюменской области имеет развитый и высокотехнологический агропромышленный комплекс. Способен ли он обеспечить не только себя, но и жителей ближайших территорий.

      - Предприятия АПК Тюменской области в настоящее время вывозят за пределы территории порядка 70% отгружаемого объема яиц, 50­55% молока и молочных продуктов, более четверти зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей.

      Не скрою – рынок северных регионов является для наших сельхозтоваропроизводителей наиболее выгодным, поскольку находится в удобной транспортной доступности и потребляет практически все виды производимой продукции. Учитывая налаженные взаимовыгодные контакты, жители северных округов, могут быть обеспечены яйцом, молочной и мясной продукцией, зерном, картофелем и овощами, произведенными предприятиями АПК юга Тюменской области.

       

      ­- В случае необходимости сможет ли область увеличить поставки сельхозпродукции за пределы региона?

      - Тюменская область, удовлетворяя собственные потребности, уже сегодня может поставить в другие регионы порядка 400 тыс. тонн зерна, до 200 тыс. тонн картофеля, до 50 тыс. тонн овощей и более 800 млн. шт. куриного яйца, 25 тыс. тонн свинины. Кроме того, мы «богаты» молочной продукцией и можем поставлять за пределы области около 50 тыс. тонн молока и молокопродуктов.

      Мы могли бы и больше. Однако здесь нужно учитывать: сельское хозяйство – капиталоемкая и специфичная отрасль экономики, производство в которой зависит от многих, не зависящих от нас факторов. Влияние на его развитие могут оказать и смена времен года, и климат, и погода, животные и растения, которые растут и развиваются с установленными природой законами. Поэтому значительно увеличить объемы производства за один год, на который введено эмбарго на ввоз продуктов в Россию, достаточно проблематично. Мы можем расширить площади посадки картофеля и овощей, но только в следующем году, с началом посевной кампании, а продукция будет получена летом и осенью 2015 года. За счет внутренних резервов возможно увеличение производства молока и мяса. Но и этот рост ограничен наличным поголовьем и продуктивными возможностями животных. Нужно понимать, что с наращиванием поголовья потребуется и строительство животноводческих ферм и комплексов, выращивание маточного поголовья. И, если в птицеводстве и свиноводстве продукция может быть получена в течение года, то в молочном и мясном скотоводстве до получения первой продукции проходит не менее трех лет. Плюс время на строительство производственных объектов.

       

      -­ Значит ли это, что санкции способствуют развитию агропромышленного комплекса и Тюменской области?

      - Да, запрет на ввоз в Россию продукции в определенной степени открывает перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, дает шанс всем отечественным товаропроизводителям улучшить свое финансовое состояние. К тому же, в таких условиях «давление» на рынок импортной продукции будет минимальным.

      Безусловно, необходимость обеспечения продовольственной безопасности заставит увеличить объемы производства основных видов сельхозпродукции. Особое внимание тем, на которые распространяются введенные санкции.

      Хочу заверить, что проводимая в агропромышленном комплексе области политика повышения конкурентоспособности на основе интенсификации, технической и технологической модернизации будет продолжена. Для ускорения же темпов наращивания производства потребуется решать вопросы по привлечению дополнительных инвестиций, кадровому обеспечению АПК, совершенствованию организации производства.

       

      ­- Какие ресурсы и технологии для наращивания производственных мощностей в арсенале Тюменской области сегодня?

      - С 2006 по 2013 годы в сельское хозяйство Тюменской области привлечены инвестиции на сумму более 49 млрд. рублей. С участием частных инвесторов за короткий период реализован целый ряд крупных высокотехнологичных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. В регионе построено 18 современных животноводческих комплексов, завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии, селекционно-гибридный центр на свиноводческом комплексе, сушильно­-сортировальные комплексы в семеноводческих предприятиях области.

      В настоящее время отрасль растениеводства работает по современным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, уровень их применения составляет свыше 90%. В технологии производства вносятся постоянные корректировки, в связи с приобретением высокоэффективной сельскохозяйственной техники, появлением новых интенсивных сортов сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Ограниченность сельскохозяйственных угодий обуславливает необходимость интенсификации растениеводства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В животноводстве имеется производственный потенциал для увеличения поголовья животных. При этом упор также делается на улучшение генетики и повышение продуктивности.

       

      ­- Владимир Николаевич, а как конкретно власти Тюменской области поддерживают местных производителей и аграриев?

      - Для более эффективной работы сельскохозяйственных производителей в Тюменской области реализуются мероприятия по государственной поддержке и совершенствованию рыночной культуры агропромышленного комплекса. Чтобы повысить конкурентоспособность отрасли, субсидируется часть стоимости современной сельскохозяйственной техники и оборудования, племенных сельскохозяйственных животных, работ по повышению почвенного плодородия, уделяется внимание кадровому обеспечению. Кроме того, оказывается поддержка для развития малых форм хозяйствования, сельских территорий.

       

      ­- В перспективе появятся ли в сложившейся ситуации у тюменцев новые рынки сбыта?

      - Снижение рыночного предложения на сельскохозяйственную продукцию, естественно, расширяет и каналы реализации товаропроизводителей. Яркими примерами выхода на новые рынки могут служить ярмарочные мероприятия. Проведенные в начале лета ярмарки­-презентации в ряде городов Ямала и Югры, и в Нижневартовске, в частности, сыграли немаловажную роль. Мероприятия позволили наладить дополнительные взаимовыгодные контакты между производителями продовольствия юга области и ее потребителями из северных регионов. Расширились связи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с представителями торговли в округах. Были заключены контракты на поставку продукции в города, где были проведены ярмарки.

      Как вы знаете, практика проведения ярмарочных мероприятий продолжена. Но для нас важно, чтобы была создана система регулярных поставок аграрной продукции потребителям и заключаемые контракты переросли из разовых в долгосрочные.

       

      -­ В сентябре в Нижневартовске пройдет уже вторая выставка-­ярмарка товаропроизводителей Тюменской области. Значит ли это, что такие ярмарки станут регулярными?

      - Регулярность проведения ярмарок, в первую очередь, зависит от обеспечения взаимовыгодной торговли. На сегодня ярмарочная выручка от реализации небольшого количества сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ограниченном ассортименте не всегда позволяет окупить затраты предприятий АПК по их доставке и реализации. Поэтому более целесообразным мы считаем выстраивание системы поставок аграрной продукции на основе долгосрочных договоров, заключенных между производителями и потребителями продуктов питания.

      Беседовала Александра Сергеева

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список