ОТКРЫВАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Зимние заботы

Сейчас самое время для проектирования огорода. Придумайте название вашему саду­-огороду в этом году и подбирайте соответствующие растения.

Например, сад «Оранжевое небо». Это значит, что на одной грядке с морковью посадим низкорослую календулу, а на капустной грядке будут расти золотые купола бархатцев, вдоль дорожки ­ кружевные лепестки многолетнего калифорнийского мака. Желтые цветы пробуждают в нас радость и теплоту. Придумывайте, творите, планируйте свой сад чудес.

Проводим ревизию семян

Не спешите выбрасывать просроченные семена, они могут дать неплохие всходы, если их замочить на 6­12 часов в стимуляторах роста, например, в «Эпине» или «Цирконе».

Покупаем новые семена только известных фирм, рекомендуем обратить внимание на семена фирм «Агрофирма СеДеК», «Русский огород», «Агрофирма «Агрос» «Кладовая Сибири», «Гавриш».

Составляем список обязательных культур

У каждого они свои. Не бойтесь экспериментировать, только помните ­ экспериментальных сортов должно быть немного.

Планируем щедрый урожай перцев и баклажанов

Перцу ­ раздолье, хозяину ­ здоровье!

В середине февраля приходит время для посева семян перцев и баклажанов. Эти совсем не северные культуры уже давно научились выращивать продвинутые огородники. Перец и баклажан могут расти в одной теплице на разных грядках. «Соседи» неплохо уживаются, хотя баклажан ­ более влаголюбивая культура. Самое главное, что выбрать: сорт или гибрид.

Давайте разберемся. Гибрид ­ это почти как у людей. Папа ­ американец, а мама ­ русская. Ребенок у таких родителей чаще всего и здоровый, и красивый. Так вот гибрид ­ это «ребенок» нескольких очень хороших сортов. Гибридные перцы требуют более редкой посадки, лучшего ухода и больше удобрений.

Совсем неплохо в наших условиях созревают до технологической спелости такие сорта:

Перец «Снегопад»: очень ранний сорт, штамбовый, не боится перепадов температур, плоды кубовидные, в технической спелости светло­-зеленые, в биологической ­ желтые, очень хорош для заморозки и фарширования.

Перец «Золото Сибири»: среднеранний, полуштамбовый, плоды крупные, в биологической спелости ­ желтые.

Перец «Здоровье»: ранний сорт, высокий, устойчив к болезням.

Перец «Отелло» F1: среднеранний гибрид, растение сильно рослое, но компактное, плоды завязываются даже в неблагоприятных погодных условиях. Плоды в биологической спелости ­ фиолетовые, почти черные.

Лучшие гибриды для северян: «Ранняя птаха», «Щеголь», «Новосибирский», «Золотая Снежность», «Красный бык».

При выращивании баклажанов в наших условиях также важны сорт и время посева. Если перцы необходимо сеять в середине февраля, то баклажаны лучше ­ в конце февраля, так как в теплицы рассаду высаживаем в лучшем случае в конце мая, а чаще ­ в первых числах июня. Оптимальный срок высадки рассады ­ 50­60 дней.

Лучше всех отдает урожай баклажан «Король Севера», очень ранний гибрид, высокий, компактный, плоды длинные (до 30 см), черные, без горечи. На одном растении вызревает до 10 шт. Очень долго хранится в свежем виде.

Сорт «Длинный Фиолетовый»: ранний, растение до 50 см в высоту, компактное. Плоды длинные, глянцевые, темно­фиолетовые, на вкус без горечи.

Сорт «Черная луна»: ранний, высокорослый, устойчив к болезням, хорошая завязываемость плодов при колебании температур. Плод в форме шара, черный, без горечи.

Гибрид «Валентина» ­ ранний, устойчив к сбрасыванию цвета.

 

Двенадцать месяцев

Пытаться определить, когда начинается, а когда заканчивается огородный сезон, сложно. Для многих одержимых огородников он не заканчивается никогда. Для нас наш сад, наш огород ­ это Страна Чудес! В этой волшебной стране каждый из нас и Президент, и Творец, и Землепашец. По обыкновению огородный год разделяется на шесть сезонов.

Первый сезон. Январь, февраль.  Году ­ начало, зиме -­ середка!

Время подведения итогов прошлого сезона, изучения новых сортов овощей и цветов. Подготавливаем тару для будущих посевов, проводим ревизию семян. Составляем список обязательных сортов и культур, которые выращиваем каждый год, и список новинок для проб и ошибок. Первые посевы уже в середине февраля.

Второй сезон. Март, апрель.  Скоро начнется капель!

Самая горячая пора в квартирах на подоконниках. Основной посев всех культур на рассаду. Ухаживаем, пересаживаем и ждем весны.

Третий сезон. Май, июнь.  Пора менять квартиры. Квартиру меняет не только рассада, но и многие дачники. Успеть сделать необходимо очень много, и наши всеми любимые Белые ночи ­ хорошее подспорье.

Четвертый сезон. Июль, август. Наши северные сады ­ огороды прекрасны как никогда! Хорошо встать рано утром; вдохнув аромат пряных трав, пройтись босиком по влажному от росы газону, на ходу выпить чашку чая с лепестками пиона, зайти в теплицу, похрустеть огурцом, надеть грязные от земли перчатки и работать, радуясь каждому новому ростку.

Пятый сезон. Сентябрь, октябрь. Продолжается сбор урожая. Закрываем в баночки «вкусняшки» на зиму. Убираем огород, начинаем осенний посадочный сезон. Готовим сад к зиме.

Шестой сезон. Ноябрь, декабрь. Наблюдаем за садом, досыпаем снег на клумбы и грядки, где посажены культуры. Достаем из хранилищ свеклу, морковь, делянки шнитт­лука, лекарственных трав и «выгоняем» свежую зелень на подоконнике. Вот такая огородная карусель.

Подготовила Татьяна Каргаполова

12:50 30.01.2014
1172

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90