ДВОРОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Поводом к такому обращению послужило приобретающее массовый характер в Югре и в других субъектах движение механических транспортных средств в жилых зонах по озелененным территориям, детским игровым и спортивным площадкам. Несмотря на то, что при благоустройстве дворов тротуар становится выше, это ни в коем случае не останавливает хозяев мощных внедорожников. Никоим образом не упорядочивает парковку возле МКД и то, что служба «Скорой помощи» и пожарные не могут подъехать к подъезду. Диву даешься, как водители виртуозно умудряются доставить бригаду врачей к больному. Огромные коммунальные машины, каждое утро собирающие накопившийся мусор, проезжая сквозь ряды «железных коней» заполонивших территорию дворов, умудряются чудом не задеть кое-как припаркованные авто. Родителям, отправляющимся на прогулку с малышами, тоже приходится лавировать меж красивых дорогих автомобилей.

Сигналом к действию депутатов стали участившиеся случаи неправомерного отстаивания гражданами своих прав. Результат ­ бытовые конфликты и рост правонарушений, совершенных на бытовой почве. Причина в том, что в 2011­2012 годах в ряде субъектов, в том числе и в нашем округе, административные санкции за движение транспортных средств в жилых зонах, были отменены. Народ стал решать проблемы самостоятельно, кто как умеет.

Первыми с правовой инициативой, кстати, вышел Орловский областной Совет народных депутатов. В 2013 году они внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предусматривающий установление административной ответственности за указанные действия. Но… законопроект был отклонен.

Депутаты думы Югры, в свою очередь, инициируют внесение соответствующих изменений в Правила дорожного движения, позволяющие применять к водителям, допускающим нарушение ПДД при движении транспортных средств в жилых зонах, санкции, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях. Кроме того, уточняет информационно-аналитическое управление думы, окружные парламентарии предлагают для урегулирования вопроса, связанного со стоянкой транспортных средств, создающих препятствия регулярной работе машин коммунальных служб, предусмотреть установку временных запрещающих дорожных знаков со знаками дополнительной информации (табличками).

Но это полдела. Для комплексного решения проблемы необходимо предложить автолюбителям варианты парковок. Однако все происходит, порой, с точностью до наоборот: во многих муниципальных образованиях участились случаи изъятия земельных участков, на которых раннее располагались парковки или даже детские площадки, под строительство ресторанов и торговых центров.

Будем надеяться, что за одной инициативой последует другая.

09:29 20.02.2014
1192

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90