СКАЖЕМ ПРОСТУДЕ: «НЕТ!»

Пьем, дышим, не кашляем!

Чтобы простуда в самый неподходящий момент не выбила из нормального ритма жизни на несколько дней, следует сразу же вступить с ней в активную борьбу. Симптомы простуды – боль и ломота в суставах, озноб, насморк, першение в горле, кашель – знакомы каждому. При их появлении нужно сразу же принять меры. Кроме медикаментозного лечения, при простуде полезно обильное теплое питье: травяной чай с листьями малины и смородины, хорошо помогает теплый отвар шиповника. Чтобы облегчить дыхание и боль в горле, врачи советуют сделать ингаляцию. Состав для ингаляций легко приготовить в домашних условиях: нужно взять 2 ч. ложки почек сосны, 1 ст. ложку шалфея, залить кипятком и добавить в отвар несколько капель эфирного масла. Подойдет эвкалиптовое, лавандовое или кедровое масло. Отвар поместите в эмалированный чайник, прокипятите несколько минут, наденьте на носик специальную воронку и приступайте к ингаляции. Вдыхайте пары ­ носом, а выдыхайте ртом. Ингаляция пойдет на пользу, если сделать за один сеанс не менее ста вдохов. Процедуру повторите несколько раз в день и перед сном. Можно воспользоваться и современным ингалятором.

На ранних стадиях простуды отлично помогает грудной сбор из ромашки, чабреца, мать­и­мачехи. Для приготовления отвара траву необходимо кипятить в течение 15 минут на водяной бане, затем процедить и пить по одному глотку три ­ четыре раза в день. Этот отвар облегчает сухой кашель и оказывает согревающее действие.

Делаем массаж, настаиваем календулу

От простуды помогает и массаж грудной клетки. Во время разминания и растирания происходит прилив крови к легким, они быстрее насыщаются кислородом, в результате чего повышается сопротивляемость инфекции. Полезен точечный массаж сосцевидных отростков за ушами, области носогубных складок и висков. При простуде нужно несколько раз в день полоскать горло теплым настоем листьев эвкалипта или календулы. Справиться с простудой поможет черная редька. Ее нужно очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и залить медом. Через некоторое время редька пустит сок, который нужно пить и медленно жевать ломтики редьки.

От насморка спасет свежевыжатый сок свеклы. Его нужно закапывать в нос по две-три капли несколько раз в день. Во время простуды полезен стакан любого овощного сока: морковного, томатного, свекольного, сока сельдерея. Помогает быстро справиться с простудой наличие в соках витаминов и микроэлементов.

И алоэ вам в помощь

Отлично помогает от простуды свежий сок алоэ. Листок этого растения перед употреблением следует несколько часов подержать в холодильнике. После этого лист алоэ нужно вымыть, мелко изрубить ножом и выжать сок. Свежий сок нужно смешать с кипяченой водой и полоскать горло полученным раствором. Сок алоэ также можно закапывать в нос при насморке.

Перечисленные меры борьбы действенны тогда, когда простуда уже началась. Большое значение в этот период имеет профилактика простудных заболеваний. Выполняя несложные процедуры ежедневно и немного скорректировав режим питания, можно сказать простуде решительное: «Нет!».

А в народе говорят...

Замените частично суточную норму жидкости на витаминный настой. Для его приготовления нужно взять 20 г плодов шиповника и залить его 500 мл кипятка. Настоять час, затем процедить и добавить чайную ложку меда. Лук и чеснок – это отличные средства в арсенале профилактики простудных заболеваний. Они обладают бактерицидными свойствами и сильным обеззараживающим эффектом. Самое простое, что можно делать с луком и чесноком для профилактики простуды – ежедневно употреблять эти овощи в пищу. Из лука и чеснока в период обострения простудных заболеваний можно приготовить ароматические мешочки: лук или чеснок натереть на мелкой терке, сложить кашицу в мешочек из марли и повесить над кроватью. Полезно также ежедневно полоскать рот раствором поваренной соли, 1 ч. ложка соли на стакан воды.

Эхиноцея = Иммунал

Иммуностимуляторы наиболее безопасны при подготовке к противостоянию простуде. Природные борцы за здоровье:

­- Эхинацея (действует не сразу). Продается в виде настойки – отечественная совсем недорогая – принимать можно 3­6 мес., в виде травы – можно заваривать, в виде специальных гранул – класть под язык. Есть зарубежный аналог – «Иммунал» – это та же настойка эхинацеи, но стоит значительно дороже, а курс короче.

-­ Жень­шень (полезен гипотоникам) – продается в виде настойки. Рекомендуемое количество капель – в соответствии с возрастом (1 капля – 1 год). Профилактический курс – не менее одного месяца.

Первым делом простуда поражает слизистые оболочки носа и рта. Поэтому перед выходом из дома можно капнуть в нос немного – по 1­2 – масляных капель или, когда вокруг много чихающих коллег, смазать нос «Оксолиновой мазью».

Вернувшись домой, нос лучше промыть водой (процедура не совсем приятная, но эффективная), а горло пару раз прополоскать теплым травяным настоем: ромашка, календула, эвкалипт, шалфей.

Задержат простуду и помогут организму активизироваться горячие ванны для ног с горчицей, согревающее питье с малиной или медом и травяные ингаляции с ромашкой, календулой, эвкалиптом.

Правда, при повышении температуры тела выше 37О, парить ноги НЕЛЬЗЯ, а вот выпить побольше теплой жидкости и хорошо пропотеть – полезно.

И помните, у дорогого лекарства всегда есть бюджетный аналог. Проявляйте настойчивость и требуйте у лечащего врача назначения дженерика (недорогого аналога «брендового» препарата).

Гульшат Рахманова

10:59 27.02.2014
1290

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90