УБОРКА СНЕГА – КРУГЛОСУТОЧНО?

Ежедневно на улицы города выезжает порядка 200 единиц снегоуборочной техники. Работы по очистке дорог от снега, сообщает пресс-служба администрации г. Нижневартовска, ведутся в круглосуточном режиме. Только за одни сутки с городских дорог и из микрорайонов вывозится порядка 9 тыс. куб. м снега. С начала месяца по 26 февраля на специальный полигон вывезли более 223 тысяч куб. м снега. Тем не менее, на территории города остаются снежные навалы, которые, как и в прошлом году, мешают водителям, провоцируя ДТП.

- Кто обязан убрать снежные горы?

Уборка дорог и дворов проводится, как положено, в соответствии с Регламентом, разработанным по специальным ГОСТам, согласно которым, возникновение потенциальных помех общественному транспорту, автомобилям экстренных служб и проходу пешеходов должно быть сведено к минимуму. Сугробы выше 80 см должны быть вывезены на утилизацию. Именно поэтому коммунальным службам, занимающимся очисткой дворов от снега, запрещается «оставлять снежные массы на городских улицах, площадях, переулках и транспортировать загрязненный снег на цветники, газоны, клумбы и иные насаждения». Кстати, несоблюдение этих положений является «основанием для возбуждения административных дел и привлечения к ответственности должностных лиц. При выявлении подобных нарушений штрафным санкциям могут быть подвержены и юридические лица-­подрядчики вне зависимости от формы собственности».

Снег должен складироваться не хаотично, а только в местах, указанных в распоряжении главы администрации города. Места складирования снега в микрорайонах, как правило, определяют Управляющие компании, но частенько это происходит в нарушение всех ГОСТов и требований. И, как нам сообщили в ГИБДД, несмотря на то, что конкретные сроки вывоза официальными документами не прописаны, утилизироваться снежные навалы должны не позднее двух недель со дня образования. Кстати, к несанкционированным могут быть отнесены все снежные навалы, которые мешают проезду и могут явиться причиной аварий.

А о том, что все эти «айсберги» не должны способствовать созданию аварийных ситуаций, мешать движению транспорта или затруднять обзор водителям, в доступной форме прописано в нормативах по эксплуатационному состоянию автомагистралей.

Кто ответит за дворовой проезд?

С наступлением зимнего сезона, согласно Правилам содержания улично-­дорожной сети г. Ниж­невартовска, внутриквартальные и внутри дворовые проезды приравниваются к категории «улицы иные». Это значит, что требования к их эксплуатационному содержанию фактически такие же, как к автомагистралям.

Спор на тему «Чья территория и кто должен приводить ее в порядок?» относительно некоторых внутриквартальных проездов длится долгое время. А самое интересное, что именно тот, кто отвечает за порядок, громче и активнее всех открещивается от ответственности.

Однако, при желании можно легко найти организацию отвечающую по закону за состояние внутриквартальных и внутридворовых проездов. Во всяком случае, нам это сделать удалось.

Свои предложения и замечания по вопросам уборки снега жители г. Нижневартовска могут сообщать по телефонам:

  • 63­13­56 ­ МУП «САТУ»;
  • 24­69­50 ­ ОАО «УК­1»;
  • 24­75­54 ­ ОАО «УК­2»;
  • 27­25­71 ­ МУП «ПРЭТ­3»;
  • 62­36­96 ­ оперативно­информационный отдел Департамента ЖКХ администрации города.
11:00 27.02.2014
1197

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90