ЗА ЧТО ЗАПЛАТИТ СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ

Раньше квитанция по коммунальным платежам не порождала столько сомнений и, соответственно, вопросов у собственников жилья. Теперь же, после всех изменений и реформ, ее стало не узнать, здесь появилось немалое количество новых пунктов: отдельно за воду и газ, за тепло и мусор, за текущий ремонт, а с нового года еще и за капремонт. И хочется вам того или нет, но всем собственникам квадратных метров, чтобы разобраться в квитанции, придется изучить и законы, и постановления, и приказы согласно которым управляющая компания подсчитывает в конце месяца расход домом ресурсов и выставляет счета. Пока все могут вздохнуть: срок перехода на социальную норму по всей стране перенесен на два года – с лета 2014 года на июль 2016. До этого времени регионы должны будут самостоятельно определиться, когда им переходить к использованию данного механизма и на каких условиях. Губернатор Югры уже дала поручение профильным департаментам просчитать возможные сценарии введения социальных норм на территории региона и внести свои предложения. Но в текущем году все же будут изменены нормативы потребления коммунальных услуг. И, как всегда, давайте во всем разбираться по порядку, а помогут нам в этом ответы, подготовленные Департаментом общественных связей. Итак, начнем.

Что должен знать собственник?

- В связи с чем изменяются нормативы потребления коммунальных услуг?

- В связи с вступлением в действие постановления Правительства РФ от 16 апреля прошлого года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Именно этот документ, в свою очередь, внес изменения в постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все это привело к изменениям и в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Откуда берутся кубометры воды?

- Какие изменения вносятся в нормативы потребления коммунальных услуг, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»?

- Изменений всего пять:

1. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

2. Плата за общедомовые нужды по водоотведению отсутствует.

3. Увеличен минимальный период проверки достоверности показаний приборов учета, с 3 до 6 месяцев.

4. Исполнителю предоставлено право устанавливать количество проживающих граждан в жилом помещении (в т.ч. временно проживающих) в случае отсутствия квартирных счетчиков и составлять соответствующий акт.

5. Потребителю предоставлено право составлять акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем ТСЖ).

Разберемся в понятиях

- Что такое норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН), и какие площади учитываются при расчете платы за ОДН?

- Норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды ­ норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Верный расчет?

- Кто утверждает нормативы потребления коммунальных услуг по новым Правилам?

- До внесения изменений в Правила, нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению и отоплению утверждались непосредственно органами местного самоуправления. Теперь с учетом всех внесенных изменений в документы ­ уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе уполномоченным органом является Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты­-Мансийского автономного округа – Югры.

С июля живем по нормативам

- Когда будут приняты новые нормативы и где можно с ними ознакомиться?

- Департаментом жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже приняты два документа:

1) Приказ от 11.11.2013
№ 22­нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению на территории Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры» и

2) Приказ от 09.12.2013
№ 26­нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

С 1 июля 2014 года они вступают в действие. Ознакомиться с приказами можно на едином официальном сайте государственных органов: admhmao.ru/Органы власти/Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры/Документы.

Подготовила Рината Каримова

12:06 06.03.2014
1143

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90