ХОЧУ ЗНАТЬ

Поступившие вопросы изучаются и отправляются в соответствующие структуры. Сегодня мы публикуем ответы подготовленные специалистами Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Нижневартовска, направленные нам за подписью руководителя ведомства С.А. Астафьева.

 

– В последнее время на собраниях жильцов многоквартирных домов присутствуют работники прокуратуры. Они в гражданской одежде, поэтому жильцы не знают, кто они и откуда. Подскажите, с какой целью они участвуют в данных мероприятиях и почему беседы в нашем ЖЭУ, например, проходили с каждым жильцом индивидуально, за закрытыми дверьми.

Любовь Михайловна

– В целях обеспечения доступности органов прокуратуры для населения города по инициативе прокуратуры ХМАО – Югры с 6 ноября 2013 года в жилищно-эксплуатационных участках управляющих организаций, осуществляющих управление жилищным фондом г. Нижневартовска, организованы выездные приемные органов прокуратуры с привлечением органов местного самоуправления и Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выездные приемные проводятся еженедельно по средам с 9.00 до 12.00 часов в соответствии с графиком.

 

– Мы просили ЖЭУ провести качественный ремонт в нашем доме по адресу: ул. Нефтяников, 2. В 2013 году ремонт был сделан впервые за много лет. Но щели в доме как были, так и остались. Окна сделаны некачественно. В этом году мы должны будем оплачивать капитальный ремонт дома. Но в какую сумму он может обойтись, если текущий ремонт делается редко и не столь качественно, как хотелось бы жителям? Кто может повлиять на ситуацию?

Любовь Михайловна

– В соответствии с информацией, предоставленной ОАО «Управляющая компания № 1», текущий ремонт мест общего пользования в жилом доме № 2 по
ул. Нефтяников производился подрядной организацией ОАО «Жилищный трест №1» в 2012 году. Выполненные работы принимались комиссией с участием жителей дома. На момент принятия работ трещин на отделке стен не было. В весенний период текущего года будет проведен плановый весенний осмотр указанного многоквартирного дома, в случае обнаружения трещин будет принято соответствующее решение по его устранению.

 

– Я проживаю по адресу: ул. Чапаева, 36. Я пенсионер, инвалид. У нас недавно состоялось в доме собрание жильцов (во вторник в утреннее время). Те, кто на пенсии, пришли. А все остальные были на работе. Хотя за несколько дней до собрания жильцы дома просили провести его в субботу, когда все дома. Почему?

Второй вопрос – как производят расчет по затратам воды, света  и тепла фирмам, расположенным на первом этаже нашего дома? Как были установлены общедомовые счетчики? Как рассчитываются фирмы за воду, тепло, свет и вывоз мусора?

Еще большая проблема – дворовая территория. Каждый день она заполняется машинами. Детская площадка – одно название. Машины двигаются по тротуару, паркуются, где им вздумается. Нельзя ли сделать, как у дома № 25 по ул. Чапаева? Мы бы очень хотели, чтобы была создана комиссия по нашему дому, чтобы нас выслушали и что-то решили. Помогите нам!

Иван Сергеевич

– В соответствии с информацией, предоставленной управляющей организацией ОАО «Управляющая компания № 2», и протоколом № 1 от 18 января 2014 года (в субботу) в доме № 36 по улице Чапаева было проведено общее собрание собственников помещений данного дома по вопросам, касающимся проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в частности, выбора способа формирования фонда капитального ремонта. В связи с тем, что собрание не имело кворума, решения приняты не были. Собрание было решено перенести на другое время и провести в заочной форме голосования. 25 февраля 2014 года по просьбе собственника квартиры Ивана Сергеевича (протокол № 4) было проведено повторное общее собрание очной формы голосования с той же повесткой дня. Кворума опять не было и решения, соответственно не приняты. При заочной форме голосования решения также приняты не были.

По существу заданного второго вопроса на состоявшемся 25 февраля 2014 года общем собрании собственников помещений дома № 36 Ивану Сергеевичу были даны разъяснения в части оплаты собственниками нежилых помещений, расположенными на первом этаже примыкающего здания, о порядке оплаты коммунальных услуг ­ по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (протокол № 4).

По третьему вопросу сообщаем, территория, на которую Иван Сергеевич предлагает перенести детскую площадку, не относится к придомовой территории дома № 36 по улице Чапаева, в связи с чем распоряжаться данным участком собственники дома не вправе. Разъяснения Ивану Сергеевичу по данному вопросу также были даны на собрании 25 февраля 2014 года (протокол № 4).

­

–  Я пенсионерка и оплачиваю коммунальные услуги заранее. Но когда в конце месяца беру в ЖЭУ квитанцию, то у меня всегда откуда-то возникает долг. Суммы, конечно, небольшие, но откуда они берутся? Я ведь полностью все оплатила задолго, а все равно в должниках. Например, с суммы платежа в 7 500 руб. задолженность составляет порядка 48,70 руб. Поясните, как можно избежать такой ситуации?

Александра Петровна

– Учитывая, что конкретный адрес обратившегося жителя не указан, данная ситуация могла возникнуть только в том случае, если жительница получала квитанцию на оплату до закрытия отчетности за прошедший месяц, то есть предварительную, и оплачивала ее (производила авансовый платеж). Окончательные суммы к оплате формируются только после снятия показаний общедомовых приборов учета энергоресурсов в конце каждого месяца на 1 число.

Избежать такой ситуации можно, если квитанцию на оплату получать в первых числах месяца, когда будут окончательно выведены суммы к оплате за предыдущий месяц и оплату производить в соответствии с действующим законодательством до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

13:26 10.04.2014
1205

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90