ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

«Когда вирус гриппа гуляет по городу, только по счастливой случайности можно избежать его бацилл. В ту весну мне повезло меньше остальных коллег: высокая температура, насморк, кашель. Все, как полагается. Однако через неделю постельного режима я быстро пошла на поправку. Но еще через пару недель заметила, что кашель и насморк прошли, а вот температура осталась. Невысокая – 37,5. Я решила обратиться к участковому терапевту. Осмотрев меня и изучив результаты анализов, доктор поставила диагноз: здорова. На мой вопрос, а что же, собственно, в таком случае делать с температурой, она развела руками: «Ну, я не знаю, что с вами… Хотите, больничный выпишу?..» От больничного я отказалась. На этом все и закончилось. Вскоре я привыкла к своей повышенной температуре и просто перестала ее замечать. Не замечала я ее лет пять. Когда стал появляться лишний вес, все списала на возраст – не молодею же, наверное, так и должно быть. Однажды на работе у меня затекла шея, и чтобы размяться, я запрокинула голову назад. Проходивший мимо сотрудник, как бы невзначай, спросил: «У тебя зоб?!» На следующий же день я пришла в поликлинику, но уже к другому терапевту, с требованием дать мне направление на УЗИ щитовидной железы. В кабинете УЗИ специалист подтвердил, что обрадовать ему меня нечем: многочисленные узлы, кисты, щитовидка увеличена более чем в три раза – без операции не обойтись. Хирург «добил» меня окончательно: «Щитовидную железу придется удалить полностью». Вот такую историю поведала нам одна из вартовчанок. Мы не будем в этом материале оценивать бездействие участкового терапевта, не соизволившего выполнить полагающийся перечень обследования пациентки, а расскажем то, что следует знать каждому из нас, чтобы не оказаться на операционном столе.

Эндокринология – это область медицины, специалисты которой занимаются диагностикой и лечением заболеваний, связанных с деятельностью желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа, половые железы, гипоталамо-­гипофизарная система и др.). Железы внутренней секреции выделяют во внутреннюю среду организма межклеточную жидкость, цереброспинальную жидкость, лимфу и кровь, гормоны, которые являются важнейшими факторами регуляции и обеспечивают химическое взаимодействие клеток организма. От деятельности поджелудочной железы, в частности, зависит усвоение организмом глюкозы – среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, они как раз и относятся к железам внутренней секреции. Они секретируют глюкагон (повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).

Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии (поддержание постоянной температуры тела); на протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета – они стимулируют клетки иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из­за недоразвития мозга во внутриутробный период.

Главный орган эндокринной системы – гипофиз – небольшой, но крайне важный мозговой придаток, отвечающий за синтез целого ряда гормонов пептидной и белковой природы, служащий неким связующим звеном между эндокринными и нервными элементами координирующей системы организма.

Такие заболевания, как сахарный диабет, гипо-­ или гипертиреоз, зоб и многие другие относятся к компетенции эндокринологов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается 347 миллионов человек, имеющих сахарный диабет (в России – более 3 миллионов человек). Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета.

Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями;
1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йодо­дефицитных заболеваний. При этом, согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год, но, кроме того, остаются еще и те, кто не знает о существующем у него заболевании эндокринологического профиля.

Для своевременной диагностики и предупреждения развития осложнений эндокринных заболеваний необходимо знать их основные проявления.

• Повышенный или недостаточный вес.

Вес оценивается по показателю ИМЧ (индекс массы тела человека), который рассчитывается как отношение веса человека в килограммах к его росту в квадрате, выраженном в метрах. Например, у человека масса тела равна 76 кг при росте 177 см, тогда его ИМТ равен 76/(1,77)2=24,3 кг/м2.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

• Постоянная усталость, чувство разбитости.

• Постоянная жажда, сухость во рту.

• Повышенное мочеотделение.

• Повышенная потливость.

• Повышенный аппетит наряду со снижением веса.

• Мышечная слабость, боли в икроножных мышцах.

• Сухость кожи.

• Депрессии без видимой на то причины.

• Повышенное артериальное давление, не поддающееся медикаментозному лечению.

• Излишний вес, не поддающийся диеткоррекции.

• Снижение внимания, способности к запоминанию новой информации.

• Нарушения менструального цикла у женщин.

• Избыточный рост волос у женщин на лице и шее (гирсутизм).

• Бесплодие (отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни).

В детском возрасте необходимо также обращать внимание на темпы роста ребенка, соразмерность роста конечностей и туловища, интеллектуальное развитие, проявление вторичных половых признаков.

Все вышеперечисленные симптомы очень часто являются признаками нарушения деятельности желез внутренней секреции. Таким образом, при обнаружении у себя подобных симптомов, особенно в совокупности друг с другом, следует обратиться к врачу-эндокринологу в целях своевременной диагностики и предупреждения развития заболеваний. И настаивать на обследовании.

Обязательно пройдите процедуру диспансеризации, которая позволяет осуществить профилактический осмотр согласно системе ОМС. В текущем году диспансеризации подлежат люди, родившиеся в 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993 годах.

Диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане с 18 лет. Пройти диспансеризацию можно один раз в три года.

Пользуйтесь, предоставляемой государством возможностью обследоваться и будьте здоровы!

Для профилактики эндокринных нарушений существует ряд несложных мероприятий:

• Соблюдение диеты, сбалансированной по содержанию жиров, белков и углеводов. Белки: 65 – 117 г/сутки для мужчин; 58 – 87 г/сутки для женщин. Жиры: 70 – 154 г/сутки для мужчин; 60 – 102 г/сутки для женщин. Углеводы: 257 – 586 г/сутки (50 – 60% от энергетической суточной потребности).

• Регулярные физические нагрузки.

• Периодические приемы поливитаминных комплексов (осенне­-весенний период).

• Соблюдение режима труда и отдыха.

Гульшат Рахманова

10:52 17.04.2014
1177

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90