ЧАС УПУСТИШЬ – ГОДОМ НЕ НАВЕРСТАЕШЬ

С первыми лучами весеннего солнца дачники вооружившись лопатами и граблями, отправляются на любимые земельные участки. Одни уже вовсю занимаются посадками в теплице, а другие все еще ждут, когда же засветит яркое по-весеннему солнышко, наступит тепло, и можно будет сделать первоочередные дела – привести в порядок домик и сам участок.

После зимы садовый участок выглядит уныло: обломанные ветки, сгнившие листья, неизвестно откуда взявшийся мусор. Пришло самое время навести порядок, сделать уборку территории! Снег на грядках, на которых растут многолетние луки, щавель, чеснок необходимо убрать. Не лишним будет посыпать грядки золой, пролить горячей водой по снежной корке, разбросать один спичечный коробок мочевины для удобрения и накрыть грядки укрывным материалом. Через две недели они порадуют вас свежей зеленью. Для быстрого прогревания уже сейчас подготовленную с осени грядку лучше укрыть пленкой. Семена укропа, петрушки, моркови – «тугодумы» и чтобы пораньше посеять укроп, петрушку, салат их можно «поторопить»: семена положите в тканевый мешочек, завяжите и закопайте прямо на грядке, но так, чтобы через две недели их можно было найти.

Если снег сошел и ваша земляничная грядка уже слегка зеленеет, обязательно пролейте ее кипятком, разбросайте спичечный коробок мочевины и накройте укрывным материалом, а тем, кто часто бывает на даче, можно и на дуги пленку натянуть. Через неделю пролейте любым медьсодержащим препаратом от болезней, а при отрастании листьев подрыхлите землю вокруг кустов и обработайте препаратами от вредителей. При такой технологии ваша земляничка порадует ягодами на две недели раньше.

В майские выходные у вас хватит времени осмотреть плодовые деревья, проверить, как они перенесли зиму. Если на коре деревьев есть повреждения, трещины от мороза или ожоги от солнечных лучей, замажьте их садовым варом или специальными препаратами, которые можно купить в магазине. Срежьте с деревьев сухие и поломанные ветки и обязательно замажьте места срезов. И только после этого приступайте к побелке стволов и оснований ветвей.

Кустарники тоже нуждаются в вашем внимании. Если увидите на кустах смородины почки, вздутые до размеров горошины, значит, растение оккупировал клещ! Чтобы избавиться от него, срежьте больные веточки и сожгите. Но если таких зараженных мест на кусте много, то с ним необходимо безжалостно расстаться – выкорчевать. Новый следует посадить в другом месте.

Чтобы избавиться от вредителей, пока не распустились почки, смородину и крыжовник можно облить горячей водой – вредители погибнут. Приготовьте кипяток, перелейте в лейку, подождите, пока вода немного остынет, и только затем обработайте ею куст в один прием. Здесь главное – соблюсти температурный режим и не обварить растение.

Если ягодные кустарники не обрезали осенью, то начинайте их обрезку до распускания почек, как только чуть-чуть подсохнет почва. Пригнутую на зиму малину можно разогнуть еще «по ледку» или при первой возможности передвигаться по подсыхающей почве.

В весенней огородной суматохе нельзя забывать и о цветах. Ваш, даже очень маленький, газон тоже требует внимания. Прямо по снегу можно подкормить газон мочевиной или суперфосфатом, чтобы трава быстрее отрастала. Если газон уже подсох, то очень осторожно веерными граблями уберите старую траву, нежно расчешите газон и внесите мочевину или суперфосфат, разбросав по всему периметру. Можно снять укрытие с пионов, тюльпанов, нарциссов, лилий. Обязательно посыпать золой, мочевиной или суперфосфатом. Не забывайте, что с роз укрытие снимают постепенно, в зависимости от погоды.

Сразу после таяния снега многолетние цветы имеют плачевный вид. Но в почве еще много влаги и лучше просто пока подкормить многолетники суперфосфатом. Если ваши гладиолусы и георгины еще на «зимних квартирах», обязательно извлеките их из холодильника или подвала, очистите луковицы гладиолусов, обработайте препаратами от вредителей, препаратами «Максим» или «Фитоспорин» от болезней. Разложите на влажных опилках для прорастания или посадите сразу в горшочки. Клубни георгинов очистите от засохших корней, удалите больные места острым ножом, смажьте срезы зеленкой. Если клубни георгинов посадить в горшочки для прорастания в начале мая, то цветение наступит раньше, и клубни успеют созреть. Помните, что при посадке клубней георгинов в горшочки шейка не должна быть засыпана грунтом.

Если у вас на участке растут хвойники и под ними еще много снега или даже лед, обязательно уберите и пролейте под ними кипятком до растворения наледи.

В майские праздники обязательно достаньте картофель из хранилищ для проращивания. Необходимо перебрать его, отобрав для посева только здоровые клубни. Если семенного картофеля немного, то его можно замочить в растворе «Фитоспорина» на 12 часов или опудрить золой для профилактики болезней.

Дел на дачном участке много, но и садовый домик тоже требует вашего внимания. В доме, как и на участке, начинаем с уборки. Если в домике были непрошеные гости с серыми хвостиками, необходимо приобрести специальные приманки и разложить в недоступных для домашних животных местах. Внимательно посмотрите на интерьер вашего садового домика, который подбирается под хозяев. При выборе интерьера, а также мебели, необходимо учитывать не только особенности дома, но и то, для чего все же вам нужна дача: просто для отдыха в выходные дни или чтобы иногда можно было приехать и скрыться от городской суеты. Независимо от этого, необходимо соблюдать несколько простых правил:

• не устраивать на своей даче свалку вывезенных из квартиры старых и ненужных вещей;

• интерьер должен быть комфортным, легко поддерживаемым и изменяемым;

• необходимо сделать так, чтобы как в самом домике, так и на приусадебном участке было побольше мест, где бы вы могли попить чаю, побеседовать или заняться своим любимым делом;

• в дачном доме для каждой вещи должно быть свое место. Чтобы не было путаницы, создайте в доме мужскую рабочую зону и женскую. Тогда будет порядок.

На самом деле, у всех в доме с годами появляются ненужные вещи. С помощью вашего творчества им можно дать вторую жизнь. Немного фантазии – и старый комод из городской квартиры заживет новой дачной жизнью.

Теперь можно и по шашлычку. Не стоит превращать майские праздники в бесконечную череду посадок или уборок, иначе послевкусием от таких выходных станут лишь боль в спине и ногах и безмерная усталость. Все хорошо в меру.

Помните, что возня с землей расслабляет нервную систему, заряжает энергией, утешает. Но земля дарит свою энергию только тем, кто ее любит. Переоценив свои силы, можно перейти грань, за которой любимое занятие превратится в тяжкий труд.

Желаем успехов в весеннем труде и огромных осенних урожаев!

11:52 24.04.2014
1196

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90