КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР…

В нашей стране к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, предъявляются отдельные требования. Изложены они в государственном стандарте РФ под номерами 50­597.

Предельно допустимые размеры выбоин, просадок и ям или кочек не должны превышать по длине 15 см, по ширине 60 см, по глубине 5 см. Если хотя бы один из этих размеров превышен, то уже яма, неровность или просадка на дороге считается не соответствующей ГОСТу, и должна быть устранена.

Что же касается люков и смотровых колодцев, то они должны быть провалены либо выступать от дорожного покрытия не более чем на 2 см. А устранение этих недостатков (люков, колодцев) следует осуществлять в течение суток с момента их обнаружения. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена производится не более чем в течение трех часов.

 «Если вы повредили автомобиль или даже попали в аварию из­за разбитых дорог, то надо поступать так же, как при любом другом ДТП ­ вызывать инспектора ГИБДД, чтобы он зафиксировал, что виной всему ­ дорожные ямы. Если инспектор все правильно оформит, вы вправе потребовать возбуждения административного дела против тех, кто обслуживает дорогу», ­ рекомендуют юристы Коллегии правовой защиты автовладельцев. Чаще бывает так, что когда колесо попадает в яму, водитель выругается в сердцах и поедет дальше, и только потом, в автосервисе, выясняется, что ремонт обойдется «в копеечку».

И так, каковы ваши действия в такой ситуации? Для оформления ДТП с одним участником, именно так классифицируется данное ДТП, необходимо определить размеры ямы. Они должны превышать прописанные в ГОСТе: 15х60х5 см. Если не нарушен ни один из этих параметров, значит дорога соответствует предъявленным требованиям ГОСТа.

Вы попали в яму и ваш автомобиль получил повреждения? Это считается обыкновенным ДТП, и действовать в этом случае нужно так, как прописано в Правилах дорожного движения: позвонить на «телефон доверия», постараться найти свидетелей, которые видели, как это случилось, и зафиксировать их данные. Это может быть продавец киоска, водитель сзади идущего автомобиля или пешеход. Вам необходимо записать их фамилии, телефоны или номер автомобиля.

Желательно вместе со свидетелями составить схему происшествия и попросить всех подписать ее. Часто судьи при рассмотрении дела указывают на то, что на схеме не видно тормозного пути, укажите причину, по которой его не видно, например, работа АБС или дождь. Также очень важно как можно точнее указать размеры ямы, в которую угодил автомобиль и расстояние, на котором находится эта яма от края и от бордюра дороги. Не лишним, будет указать напротив какого дома или киоска все произошло. Отлично, если у вас с собой окажется фотоаппарат, и вы сделаете несколько планов злополучной ямы. В кадр должны попасть автомобиль, причем с госномером, сама яма и объекты у дороги, чтобы можно было определить привязку к местности. Фотографируя яму, следует положить рядом с ней какой-нибудь предмет, чтобы из снимка были ясны примерные размеры выбоины, ведь именно от этого зависит, получите вы компенсацию или нет. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, в схеме ДТП обязательно должны указать, находящиеся на дороге ямы, колдобины, открытый люк. Причем, с указанием их размеров. А еще – повреждения, которые получил автомобиль.

С этими материалами нужно ехать в ГИБДД, где необходимо написать объяснительную. При этом очень важно точно описать произошедшее, чтобы было ясно, что вы не имели технической возможности избежать наезда на яму. Например, она была в луже и вы не могли ее увидеть. Тем самым, вы, двигаясь со скоростью 20 км/ч, могли туда провалиться и получить повреждения. Или перед вами ехал крупногабаритный транспорт, допустим, автобус, который пропустил эту яму между колес, а вы были зажаты потоками машин с двух сторон и не имели возможности свернуть, а экстренное торможение не позволило избежать наезда. В дорожных правилах есть пункт 10.1, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, позволяющей избежать дорожно-транспортного происшествия, а при возникновении опасности, которую он в состоянии обнаружить, предпринять меры по снижению скорости вплоть до полной остановки. Поэтому в объяснительной надо указать свидетелей, чьи данные вы успели зафиксировать на месте ДТП. Если инспектор будет отказываться принять объяснение, и оформление будет продолжаться более одного часа, то следует обратиться к командиру взвода или к начальнику отделения ГИБДД, либо позвонить в службу собственной безопасности ведомства.

После того, как вы оформили ДТП в ГИБДД, вам необходимо узнать: какая именно дорожная или эксплуатационная служба несет ответственность за состояние данного участка дороги, либо за данный канализационный люк. Это можно сделать там же в ГИБДД, у инспектора организации дорожного движения (ДИОДД). Обычно сотрудники ГИБДД довольно лояльно относятся к просьбам водителей, помогая найти виновников. Далее вы должны посетить дорожную службу, назначить время проведения оценки, пригласив руководителя дорожной службы телеграммой за трое суток и уже вместе провести оценку. Затем составляется калькуляция и оценка стоимости ущерба, и только после этого следует еще раз обратиться в дорожную службу, но уже с досудебной претензией.

Оформляйте заявление в суд по месту нахождения дорожной службы, исковое заявление – по месту нахождения ответчика.

Для гостей и жителей города сообщаем: будьте аккуратны при проезде по ул. Дзержинского (от ул. Северной); при подъезде к ул. Интернациональной по ул. Нефтяников; на ул. Мира в районе магазина «Фиалка»; на ул. Ленина и, конечно, во дворах. Не превышайте скорость и тогда вы сможете вовремя предпринять необходимые действия.

Подготовила  Надежда Левая

 

 

Сразу после ДТП

Зафиксируй обстоятельства

Зафиксировать транспортное средство

Обратить внимание на состояние пострадавших

Включить аварийную сигнализацию

 

Выставить знак аварийной остановки

 

Вызвать сотрудников ГИБДД

 

Принять меры к установлению очевидцев, свидетелей ДТП

Особо обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков

Зафиксировать на видео, фото яму, автомобиль и его повреждения

Общий ракурс, размеры с применением рулетки или иных измерительных средств ­ ширина, глубина, длина; уклон дороги

Зафиксировать отсутствие/наличие знаков, ограждений,

освещенность, состояние дороги

Отсутствие ограничения скорости, предупреждающих знаков о плохом состоянии дороги

После прибытия сотрудников ГИБДД

Оформить документы на ДТП

Справка о ДТП, схема, протокол ОМП, акт на дорожные условия (акт выявленных недостатков в содержании дороги); объяснения

Получить документы в ГИБДД

Административный материал, определение об отказе в возбуждении дела об административном пра вонарушении

Определить ответчика ­организацию, ответственную за состояние и обслуживание дороги

В ГИБДД, в комитете по благоустройству

Оценка ущерба автомобилю

На оценку надо заказным письмом или телеграммой пригласить представителей от дорожной службы. Они, скорее всего, не приедут, но важно, что вы их приглашали и они "надлежаще уведомлены", так что корешки от заказного письма/телеграммы сохраните. Сохраните все чеки за оплату услуги.

По данным Российской Гильдии автомобильных журналистов

11:53 24.04.2014
998

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90