КОГДА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕ В РАДОСТЬ

Александр Лобов, президент региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон» (житель г. Нижневартовска):

- На мой взгляд, в то время когда необходимы реальные дела по поддержке молодых семей, в очередной раз данный вопрос пытаются «заболтать». Проблема существует на самом деле. Молодые люди, вставшие в очередь на получение поддержки по данной программе, исключаются из нее по достижению ими 36 лет (именно такое решение принято руководством округа). Но ведь молодые семьи не виноваты, что государство за несколько лет не успело оказать им обещанную поддержку. На общественных слушаниях я упомянул о том, что все упирается в деньги. Финансирование данной программы ежегодно сокращается правительством округа, при том, что никаких других реальных мер по поддержке молодых семей не планируется. О каких предложениях в эту программу может идти речь, если денег на нее нет, окружной бюджет дефицитный почти на 50%?

Замечу, что организаторы слушаний перебивали выступающих, которые высказывались резко и излишне эмоционально, не давая договорить, требуя, чтобы участники публичных слушаний свои предложения излагали письменно, а не устно. На другие предложения присутствующих отвечали, что такие предложения уже поступали и находятся в стадии рассмотрения.

Виктор Сысун, ( житель г. Сургута):

- В Сургуте публичные слушания, посвященные вопросу жилищной поддержки молодых семей, состоялись 25 марта. На общественные слушания я шел со своим мнением, что при существующей проблеме в нашем регионе никаких конкретных мер в поддержку молодых семей округ не принимает. А надо бы. Что именно? Вернуть в программу всех, кого исключили, ведь граждане, выполнившие взятые на себя обязательства, не виноваты в том, что государство (в лице правительства округа), пообещавшее им поддержку, не выполнило своих обязательств в срок, а потом нашло выход – просто исключило их из программы как не подходящих по возрастному цензу. Но обо всем по порядку… Во-первых, время публичных слушаний было выбрано не совсем удачно: в 18.00 в будний день. Многие в 18 часов только заканчивают работу, а быстро добраться до места проведения слушаний по пробкам, существующим в Сургуте, проблематично. Во-вторых, сургутяне не пришли на слушания из­за уже сформировавшегося стойкого ощущения, что власть все равно ничего не сделает, поэтому зачем ходить на такие форматы общения?!

С приветственным словом к собравшимся выступил Яков Семенович Черняк – заместитель председателя общественной палаты Югры. Он попросил всех высказываться не эмоционально, а конструктивно. Рабочий тон встречи задал Денис Цуканов (ипотечное агентство) огласив, что в программе улучшения жилищных условий молодых семей в Югре зарегистрировано более 40 000 семей. Денег, предусмотренных в бюджете на данную программу, на всех не хватает, поэтому ОАО «Ипотечное агентство Югры» вынуждено, выполняя законодательство, исключать из программы людей, достигших 36­летнего возраста. Таких семей на сегодняшний день в Югре исключено более 2 000. Что эти слова значили для меня? То, что государство не совсем честно поступило более чем с 2 000 семей!

Далее слово предоставили пришедшим на слушания сургутянам. Выступить успели несколько человек, которые предлагали действительно неплохие, разумные вещи. Однако выступающим было объявлено, что письменно протокол слушаний никто не ведет. Поэтому хочу обратиться к организаторам данных публичных слушаний: так не делается, и если вы организовываете площадку для дискуссии, то ведите протокол и внимательно слушайте то, что вам предлагают граждане!

Через некоторое время модератор Владимир Меркушев предложил всем электронным СМИ удалиться из зала. Далее, без прессы, горожане продолжили подходить к микрофонам, высказывать свое мнение относительно поддержки молодых семей в Югре, но в ответ слышали: «Напишите и подайте нам». В итоге встречи, когда люди поднялись со своих мест и начали выходить из зала, модератор обратился к участникам встречи: «Еще «спасибо» надо бы сказать, за то, что вам вообще дали право высказаться!» Складывается острое ощущение, что никто изначально и не хотел услышать людей, мероприятия проходили, скорее, для отчетности – мол, государственные программы прошли общественные слушания везде и повсеместно. Как гражданин России, после такого общения, я бы больше никогда не пошел на публичные общественные слушания, понимая, что это все это – фикция. Однако я решил, что теперь буду стараться посещать все площадки такого формата. Зачем? Чтобы доносить мнение граждан до организаторов и рассказывать всем о том, как проводятся данные мероприятия в городе. Может, когда-нибудь власть все же услышит людей и повернется к ним лицом…

Анатолий Доганов

11:56 24.04.2014
1359

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90