СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ СОТРУДНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ

Специалисты Пенсионного фонда рекомендуют заблаговременно внимательно просмотреть трудовую книжку на предмет исправлений, подчисток, качества печатей (оттиск должен быть ярким, надписи на печати об увольнении – хорошо читаемыми). Проверить необходимо и наличие отметки о смене фамилии, печати на исправлениях. При этом, каждому придется проявить настойчивость, выдержать негодование сотрудников отдела кадров, но добиться качественного оформления трудовой книжки. Ведь когда вы начнете оформлять документы на пенсию, будет неизвестно, где теперь искать сотрудника, который неправильно сделал запись или не сделал ее вовсе. А бегать с документами придется вам. Поэтому, чем раньше вы обратите внимание на свою трудовую, тем меньше будете нервничать потом. На вопросы наших читателей, которых в почте редакции накопилось достаточно много, отвечают специалисты Управления ПФР РФ в г. Нижневартовске.

Наталья Николаевна:

– У многих моих подруг оформление пенсии заняло порядка полугода. Я была уверена: раз у меня в трудовой книжке записей не так много, то я оформлю ее гораздо быстрее. Но не тут­то было. То печать бледная, то запись плохо читается. Плюс потребовались справки по начислению заработной платы, период декретных и т.д. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

Вопрос: Более чем за 30­летний период работы печать в трудовой книжке может стать не очень читаемой, а предприятие (учитывая знаменитые 90­е) может просто прекратить свою деятельность. Что делать в такой ситуации? Что касается качества печати, то мнение специалиста субъективно или есть какие-то требования? Если, как иногда рекомендуют специалисты отделений ПФР, убрать период, где печать не читается, как пострадает размер моей пенсии?

Ответ:

- В соответствии с п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555), основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих право­отношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

Если предприятие прекратило свою деятельность, то следует обратиться в городской архив.

До 2002 г. (до введения СНИЛСа) размер пенсии напрямую зависит от стажа. После 2002 г. на размер пенсии влияет сумма пенсионных взносов, уплаченных работодателем из фонда оплаты труда работникам.

Вопрос:

– С какой целью у меня требуют подтверждение со всех мест работы о размере заработной платы за все годы?

Ответ:

- Заработок застрахованного лица учитывается за 2000 – 2001 гг., по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Таким образом, необходимости подтверждать заработную плату со всех мест работы не усмат­ривается.

Вопрос:

– Проводят ли отделения ПФР обучение специалистов отдела кадров на предмет правильного заполнения трудовых книжек во избежание дальнейших проблем с оформлением пенсии? Крайними остаемся мы.

Ответ:

- Территориальные органы ПФР не наделены полномочиями обучения специалистов отдела кадров на предмет правильного заполнения трудовых книжек. Рекомендуем с данным вопросом обратиться по компетенции в Федеральную инспекцию по труду.

Вопрос:

– Существует ли единая персонифицированная база страхователей­физических лиц?

Ответ:

- В соответствии с Федеральным законом № 27­ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет (ИЛС) с постоянным страховым номером, на котором аккумулируются сведения, необходимые для пенсионного обеспечения.

Вопрос:

– После отмененных «писем счастья», в которых можно было посмотреть состояние моего пенсионного счета, появилась ли услуга, как, например, у налоговой «Личный кабинет»?

Ответ:

- После отмены «писем счастья» для получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованными лицами могут быть использованы следующие способы:

• получение копии представленных индивидуальных сведений в ПФР у работодателей;

• получение сведений через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru);

• заказ выписки из ИЛС в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Вопрос:

– За сколько месяцев стоит заняться оформлением пенсии, чтобы, как только наступит пенсионный возраст, начать получать ее без задержек? В связи с таким долгим периодом оформления я не смогла получать пенсию по достижении 50­летнего возраста. Если бы потенциальных пенсионеров информировали, или в отделениях ПФР специалист консультировал, то мы стали бы получать ее строго по времени: исполнилось 50 лет и со следующего месяца на карту уже перечисляют первую пенсию, потому что документы были подготовлены заранее. Возможно ли наладить работу с населением? И как влияет более позднее оформление пенсии на ее размер?

Ответ:

- В целях своевременного и качественного назначения пенсии необходимо провести заблаговременную подготовку документов на пенсию. Для этого целесо­образно обратиться в ПФР за один год до наступления права на трудовую пенсию по старости. В Управлении ПФР в г. Нижневартовске ведется электронная запись на заблаговременную подготовку. Записаться можно при предъявлении паспорта и СНИЛСа в 113 кабинете либо по телефону «горячей линии» 49­54­74.

Вопрос:

– Если я пойду на пенсию в 51 или в 55 лет, на что это повлияет?

Ответ:

- При назначении впервые страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом
1 статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (т.е. 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) сокращается ожидаемый период выплаты пенсии по старости на 1 год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не ранее чем с 1 января 2002 г. и не ранее чем со дня приобретения права на назначение страховой части трудовой пенсии по старости. Ожидаемый период выплаты пенсии, применяемый для расчета размера страховой части, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

 

Алексей Степанович:

– Помогите мне, пожалуйста, получить ответ на мой вопрос. Я ходил в отделение пенсионного фонда, просидел целый день в очереди к двум специалистам в разные кабинеты но, к сожалению, вразумительного ответа так и не получил. После обращения в пенсионный фонд г. Нижневартовска мне дали следующее заключение: на момент обращения (26.11.2013) стаж составляет 32 года 2 месяца 12 дней. Стаж по МКС – 18 лет 2 месяца 18 дней. Право на пенсию возникает 22.03.2014.

О себе. Дата рождения 22 марта 1959 года. Работать начал в г. Златоусте на машиностроительном заводе с 07.09.1981 г. по 31.08.1995 г.
С 09.09.1995 г. работаю в Мегионе (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) вахтовым методом. С 25.10.2010 г. работаю на второй работе в «Тюменьпромгеофизике» г. Мегиона, оформлена вторая трудовая книжка.
С 27 июня 2012 года прописан в Нижневартовске. Льготный стаж выработан в период работы на заводе г. Златоуста с 1981 г. по 1995 г.

Вопрос: В каком случае пенсия будет выше: если оформить ее
22.03.2014  г. по льготному стажу или лучше выработать северный стаж и затем оформить пенсию? Возможно, есть другое решение. Пожалуйста, посоветуйте.

Ответ:

- В вашем случае основание назначения трудовой пенсии по старости – за стаж работы во вредных условиях труда или за «северный» стаж работы – на размер пенсии не влияет. Трудовая пенсия складывается из страховой части и фиксированного базового размера страховой части. На размер страховой части трудовой пенсии влияют: 

– стажевый коэффициент, который исчисляется исходя из календарного стажа по состоянию на
31.12.2001 г. для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный календарный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

– отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ. Заработок застрахованного лица учитывается за 2000 – 2001гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями, либо государственными (муниципальными) органами;

– сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ на застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 г.

12:16 24.04.2014
2758

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90