ТЫКВЫ РАЗНЫЕ, ПРЕКРАСНЫЕ

Чалмовидная тыква – мой самый любимый сорт. По форме она напоминает гриб. Еще ее в народе с любовью называют «красная шапочка». Этот сорт относится, как ни странно, к виду крупноплодных тыкв. При хорошем уходе у вас вырастет очень большая «красная шапочка», а вместе с ней  – целое семейство таких красивых и съедобных тыковок.

Чалмовидная тыква подходит для выращивания в нашем регионе, так как она раннеспелая (90 – 100 дней) и холодостойкая. Но это совсем не значит, что ее можно посадить сразу на грядку и ждать урожая.

Когда сажать на рассаду тыкву? Лучше всего в начале мая в теплицу в торфяные стаканчики. Перед посевом семена прогревают в горячей, но не обжигающей воде. Для прорастания семена раскладывают между слоями смоченных водой ватных дисков. Следите, чтобы диски были всегда влажными. Можно опрыскивать стимулятором роста «Эпин», растворив две капли на стакан воды. Когда появятся проростки, положите семечко в торфяные горшочки с грунтом плашмя, проростком вниз и присыпьте на два – три сантиметра, слегка придавите, опрысните стимулятором роста «Эпин» или просто слегка полейте. Затем накройте стаканчики пленкой так, чтобы поступал воздух.

Как только появились всходы, снимите пленку и поставьте рассаду поближе к свету. Два раза ее нужно подкормить комплексным удобрением. Если растение излишне вытянулось, то при посадке в лунку подсемядольное колено можно аккуратно уложить на почву кольцом, а затем присыпать грунтом. Тыкву высаживают на расстоянии 50 сантиметров, поэтому комплексные удобрения следует вносить прямо в лунку. Лучшая температура для развития и роста плода – 15­25 градусов. Для более скорого плодоношения укоротите первый побег после появления пяти листьев, слабые побеги также уберите, пока не завязались плоды. На крупноплодных растениях оставляют три или четыре плода. Если тыква хорошо освещается солнечными лучами, то она получается вкуснее.

Тыква лечебная относится к раннеспелым крупноплодным сортам: срок ее созревания составляет, как правило, 95 – 105 дней. Вес плодов колеблется в пределах трех – пяти килограммов. Плоды данного сорта немного приплюснутые, кожура имеет серо­-зеленый цвет с характерным рисунком, стебли крепкие, коротко­ и среднеплетистые. Лечебная тыква – чрезвычайно ценный сорт, который завоевал популярность среди огородников благодаря великолепным вкусовым качествам (ее мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом, сочностью, насыщенным ароматом и приятным сладковатым вкусом).

Лечебная тыква достаточно устойчива к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, поэтому рекомендуется для выращивания в холодных регионах. Также несомненными достоинствами данного сорта являются хорошая транспортабельность и лежкость (при должных условиях хранения урожай без видимых потерь качества может храниться всю зиму и весну, вплоть до начала мая). Кроме того, этот сорт слабо подвержен поражению разнообразными вредителями и болезнями, в частности, мучнистой росой.

Для разнообразия можно попробовать вырастить такой сорт, как «Крошка». Его светло-­серые, почти белые, плоды весом до трех килограммов обладают плоской, слегка округлой формой и имеют отличные вкусовые качества, достаточно плотную сочную мякоть ярко-желтого цвета, в которой содержится большое количество сахара и сухих веществ. Плоды хранятся достаточно хорошо.

Улыбка – это кустовая форма тыквы, которая обладает высокой скоростью развития. Количество плодов на одном растении может достигать 10 штук массой до 1,5 килограммов. Этот сорт пригоден для кулинарии, так как обладает небольшим весом, которого при этом хватит для того, что бы накормить всю семью. Вкусовые качества отличные, даже в сыром виде тыква имеет сладкий вкус.

В старину говорили, что тыкву – хозяйку огорода – лучше сажать на «перину» из компоста. А точнее, на кучу из растительных отходов. Кстати, «перину» можно готовить уже сейчас. Для достижения большего эффекта можно переслаивать растительный материал наво­зом. Для сбережения влаги накрыть все это черной пленкой и сделать сверху отверстие для увлажнения кучи. Благодаря влаге процесс разложения органики пойдет быстрее.

Самое лучшее, что вы можете сделать для своей тыквы, это после высадки рассады накрыть ее на дугах пленкой или укрывным материалом, который  при потеплении, конечно, лучше снять.

В период роста нужно обязательно рыхлить почву, в сухую погоду – поливать. Стараясь вырастить крупные плоды, многие начинают усиленно подкармливать растения навозом. Но от этого тыква только «дует в ботву» и долго не завязывает плодов. Для нее очень важна сбалансированная «диета». Подкармливать настоем навоза можно не чаще одного раза в две недели. К нему стоит добавить золу.

Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться. Вырастивший тыкву однажды, останется ее поклонником на всю жизнь

Подготовила  Татьяна Каргаполова

10:43 15.05.2014
1152

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90