АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

Особенно настораживает рост числа онкологических заболеваний. По данным Минздрава, в 2012 году в России впервые выявлено более 480 000 случаев онкобольных, умерло от злокачественных новообразований 288 000 больных. Более половины! Онкологические заболевания занимают второе место по количеству летальных исходов, уступая лишь заболеваниям сердечно­сосудистой системы. Более 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III–IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокие показатели одногодичной летальности (26,1%).

В сравнении со среднероссийскими показателями, заболеваемость в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 1,5 раза ниже. В окружном онкологическом центре ОКБ в 2012 году впервые взяты на учет более 1 000 больных. По мнению врачей центра, основной проблемой в онкологии на территории Югры является поздняя диагностика. Большое количество опухолей выявляется уже на распространенных и запущенных стадиях, около 25% заболевших получают направление в онкоцентр, когда пациенту помочь уже практически невозможно.

Учитывая все причины, в нашем округе специалистами была разработана программа ранней диагностики злокачественных новообразований. В нее вошли: маммографический скрининг; скрининг шейки матки методом жидкостной цитологии; скрининг рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии; скрининг по выявлению рака предстательной железы (PSA). С 2012 года в Окружной клинической больнице внедрен скрининг колоректального рака и, как отмечают в окружном онкологическом центре ОКБ, Ханты-Мансийский автономный округ является единственным регионом в стране, где проводится такое исследование.

По утверждению югорских онкологов, реализация программ дает положительные результаты: охват скрининговой маммографией целевого населения составил порядка 56,4%. Показатель диагностирования рака молочной железы – 2,6 на 1 000 обследованных, у 460 женщин выявлена злокачественная опухоль.

За 2012 год путем скрининга колоректального рака выявлено 65 злокачественных новообразований толстого кишечника и 1 119 предопухолевых и прочих заболеваний. Совместный проект с НИИ онкологии им. Петрова С.А. (г. Санкт-Петербург) позволил провести первым 50 пациентам скрининг рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии. Данная процедура крайне актуальна, так как только в 2012 году рак легкого выявлен у 378 югорчан, причем у 40,2% из них – на последней IV стадии.

Используемые окружными врачами современные методы скрининга доказали свою эффективность при раннем выявлении злокачественных опухолей. Что, конечно, напрямую влияет на снижение смертности. Однако принять пациента в онкоцентрах, расположенных на территории округа, могут лишь по направлению участкового врача. И вот тут все зависит от осведомленности пациента и желания доктора провести правильное обследование, чтобы не ошибиться в ди­агнозе. Скорее, даже больше от доктора, который, зная (надеемся, что знает) о столь важном медицинском мероприятии, предусматривающем отбор из числа практически здоровых людей лиц с пред­
опухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями, и, главное, на ранних стадиях, когда выявленный больной еще может быть полностью излечен, не станет пренебрегать современными способами диагностики.

Пациент, со своей стороны, не должен пренебрегать профилактическим медицинским осмотром (диспансеризацией), при прохождении которого, согласно маршрутной карте диспансеризации, как минимум семь позиций покажут истинное состояние здоровья.

Ежегодно в мае в 26 странах Европы, в том числе и в России, проходит акция «День меланомы», которая призвана обратить внимание общества – и врачей, и пациентов – на потенциально смертельное заболевание, которое очень легко излечить на ранней стадии его развития. Привлечь внимание общества здоровью населения, к профилактике и ранней диагностике грозного онкологического заболевания – основная задача этой акции.

Меланому кожи можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Все, что для этого нужно, – осмотр специалиста. Но стоит запустить болезнь, и излечить ее практически не удастся. Слабая информированность общества, леность врачей и, как следствие, позднее обращение к специалисту – причина подавляющего большинства неудач в лечении меланомы. Несколько часов, потраченных на визит к онкологу-­дерматологу, могут спасти жизнь, но для этого необходимо получить направление участкового терапевта. В результате ранее проведенных в округе «дней меланомы» у целого ряда обратившихся удалось распознать меланому кожи на ранних стадиях и полностью излечить путем несложной хирургической операции. Кстати, в общей структуре онкологии заболевания кожи составляют 12,4%. В целом же картина выглядит так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У мужчин возникновение злокачественных новообразований распределено следующим образом: опухоли трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы, кожи, желудка. У женщин на первом месте – рак молочной железы, далее следуют новообразования кожи, тела матки, ободочной кишки, желудка, шейки матки.

По мнению врачей, для раннего выявления онкозаболеваний в режиме профилактических осмотров необходимо своевременно проводить: флюорографию легких; маммографию (женщинам старше 40 лет) один раз в год; мужчинам старше 50 лет один раз в год анализ на выявление простатспецифического антигена (PSA) и исследование предстательной железы.

Эти методы проводятся в обязательном порядке. Но нередко диагностика опухолевых процессов происходит на основании жалоб больного. Поэтому при визите к врачу на вопрос: «На что жалуетесь?» не стоит молчать в страхе что «залечат».

В зависимости от места нахождения патологического процесса существуют некоторые общие симптомы: слабость, усталость; быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев; при локализации опухоли в кишечнике могут быть запоры, патологические выделения; при опухолях репродуктивной системы у женщин – нарушения цикла, длительные обильные кровотечения после мено­паузы; уплотнения в молочных железах.

Среди причин, вызывающих рак, лидирующие позиции занимают: неправильное питание (35%),  курение (32%), вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), загрязнение окружающей среды (до 2%); отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультра­фиолет и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака. 

Питание. Согласно рекомендациям по профилактике онкологических заболеваний МЗ РФ, существуют некоторые принципы противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака: уменьшение потребления жира (не более 50–70 г в день); ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи; обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, содержащих каротин и большое количество витамина С, а также брюссельской капусты, чеснока и лука. Неограниченное потребления алкоголя повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки и молочной железы.

Курение. Риск возникновения ра­ка полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день – в 10 раз.

Ультрафиолет. Исследования показали, что УФ излучение приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи. Учитывая важную роль УФ лучей для профилактики всех форм злокачественных опухолей кожи, необходимо избегать длительного нахождения на солнце, особенно между 12 и 15 часами. Не рекомендуется пользоваться соляриями без медицинских показаний.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Гульшат Рахманова

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр Филимонов, Директор Департамента здравоохранения ХМАО – Югры:

- В Окружном онкоцентре в Ханты-Мансийске сегодня используются самые современные методики: выполняются роботизированные операции, созданы возможности для высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, лучевой терапии; а радиохирургические операции на Гамма­-ноже для жителей округа выполняются бесплатно. В Югре широко внедряется скрининг – ранняя диагностика рака и предраковых заболеваний. Ежегодно более 45 000 женщин проходят скрининговую маммографию, позволяющую выявить рак молочной железы на начальной стадии, когда в 95% возможно излечение; один раз в год проходят исследования на онкоцитологию шейки матки. В прошлом году закуплено оборудование, позволяющее точно ставить диагноз. Теперь женщинам достаточно пройти обследование раз в три года, чтобы с высокой степенью вероятности выявить предраковое состояние и пролечить его, избавившись от риска рака шейки матки. В рамках программы «Современное здравоохранение Югры» на новом оборудовании внедрена и методика скрининга рака толстой кишки. Все эти нововведения приведут к снижению смертности.

 

10:44 15.05.2014
2870

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90