НУЖНЫ ЛИ ЮГРЕ МИГРАНТЫ?

Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило УФМС Югры в своем отчете.  Более 96% работников приехали из стран, в которых не нужны визы на въезд на территорию России. Основная часть мигрантов прибыла из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины и Азербайджана. С одной стороны, мигранты работают на низкооплачиваемой работе, на которую зачастую местные граждане не хотят устраиваться. С другой стороны, приезжая в благополучный в экономическом плане регион, мигранты из ближнего зарубежья начинают перевозить (не всегда легально) свои семьи, друзей. И вся эта армия, как правило, не имеет медицинской страховки, пользуется многочисленными социальными благами и поддержками из бюджета региона.

С каждым годом мигрантов все больше

Судите сами: согласно показателям социально­-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры темпы роста миграционного прироста в Югре к 2012 году увеличились на 57%. Если в 2010 году численность прибывшего населения составляла 45 333 человека, то в 2012 году – 87 799 человек. Прибывшие на территорию Югры граждане из стран государств­-участников СНГ, как правило, являются получателями мер социальной поддержки, которые финансируются из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры.

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, член партии ЛДПР:«У нас мигранты получают бесплатные медицинские услуги, хотя могли бы это делать и за деньги, не за счет налогоплательщиков. Мы, граждане России, являемся налогоплательщиками, живем в родной стране и к нам массовым потоком едут мигранты, которые не являются гражданами России, но при этом бесплатно имеют возможность получать медицинскую помощь – услуги скорой помощи или родовспоможения. И это происходит за счет нас – налогоплательщиков. В принципе, это касается не только здравоохранения, но и социальной сферы: детских садиков, школ, вузов и т.д.».

Полицейские обеспокоены

В прошлом году в Югру приехала 61 тысяча мигрантов. 96% ­ граждане стран СНГ. Большинство иностранцев едут в гг. Сургут, Нижневартовск и Ханты­Мансийск, чтобы заработать, реже — получать знания или изучать Югру. При этом только каждый второй представитель Таджикистана, Узбекистана или Кыргызстана смог найти себе место работы. Полицейские в свою очередь обеспокоены ростом нарушений в сфере незаконной миграции. В прошлом году было возбуждено 38 таких уголовных дел.

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, член партии ЛДПР: «На мой взгляд, если человек прилетел к нам в страну, то он должен иметь как минимум страховой полис, который имеем мы, приезжая в любое иностранное государство. Иначе возникает вопрос, а с каким умыслом человек к нам сюда приехал? Возможно, в стране надо ввести визы, которые отрегулировали бы очень многие темы. Тогда, наверное, граждане России были бы защищены и были бы защищены налогоплательщики. Я уже не говорю о беспорядках в городах Югры: Нягани, Радужном, Пыть-Яхе, Сургуте. Очень важно введение так называемого ценза оседлости. Сейчас в Правительстве принят социальный кодекс и наши предложения, о которых мы – ЛДПР – говорили на протяжении трех лет в Думе Ханты-Мансийского автономного округа, практически все учтены, НО потребовалось на это три года! А сколько за это время прибыло многодетных семей в Югру? Как это происходит? Одна семья приехала, видит: здесь все в ажуре, и звонит другой семье: «Приезжайте, здесь так классно – нефть, много денег, можно не работать и получать социальные блага». Это разве нормально? Я понимаю решение власти в те времена, когда осваивалась Западная Сибирь, был Советский Союз и в округ приглашали специалистов-­представителей союзных республик, но это были высококвалифицированные кадры, профессионалы в сфере нефтегазовой отрасли».

Предложения от ЛДПР

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, член партии ЛДПР: «Сегодня много говорят о межконфессиональных связях и т.д. Но ситуация с каждым годом все усугубляется и в ближайшие два – три года ее надо решать, используя самые различные способы и методы, вплоть до депортации. И здесь должны быть задействованы все силы: не только органы внутренних дел, но и религиозные организации, общественные организации, работники миграционной службы, органов прокуратуры, органы местной администрации. Одними антиэкстремистскими советами при губернаторе эту проблему не решим. Только общими усилиями мы сможем противостоять тому напору, который на нас идет».

Югра – один из богатейших российских регионов. Здесь добывают около половины всей нефти в стране. Однако за финансовым благополучием кроется социальный коллапс. Чтобы его нивелировать, требуется ряд комплексных мер. В числе самых главных предложений ЛДПР – введение ценза оседлости. И не пять, а 10 или 15 лет! Например, предлагалось установить требования к отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий и желающим получить меры государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья в автономном округе, в виде обязательного проживания в автономном округе не менее десяти лет. Три года назад ЛДПР не поддержали ни фракция Единая Россия, ни губернатор, а сейчас ввели!? К сожалению, за решение данной проблемы исполнительные органы государственной власти взялись, когда она стала неразрешимой.

Вячеслав Аносов

10:52 15.05.2014
1397

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90