ОСТАП БЕНДЕР ОТДЫХАЕТ

Оказалось, что, несмотря на то, что в городе открылось немало официальных дилерских центров по продаже автомобилей, авторынок, где продаются и покупаются автомобили с пробегом, не терпит убытков, а, скорее, процветает. Жителей региона не желающих влезать в кредитные обязательства, вполне устраивают и цены, и транспорт, выставленный на продажу. Тем более что документы на машины в порядке, а при желании можно записаться и на тест­-драйв – испытать «железного коня» в деле. Однако, как пояснили таможенники, при всем при этом покупатель, совершая сделку купли-продажи машины на территории Российской Федерации, порой, рискует остаться и без автомобиля, и без уплаченных за него денег.

Великий комбинатор Бендер мог бы позавидовать изобретательности современных мошенников.

Не нашедшие на территории России работу иностранные граждане, пытаясь обогатиться за счет «состоятельных» россиян, придумывают все новые и новые схемы развода, которые в официальных сводках таможенников фигурируют как «противоправная схема по незаконной легализации иностранных автомобилей».

Суть одной из них заключается в следующем. На таможенную территорию Таможенного союза ввозится некое транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве. Причем автомобиль может быть ввезен не только из стран СНГ (Киргизии, Таджикистана и т.д.), но и из других стран – Великобритании, Литвы, например.

При пересечении границы иностранный гражданин декларирует такое транспортное средство как временно ввозимое на таможенную территорию Таможенного союза и обязуется вывезти его обратно в установленный законом срок. При такой схеме временно ввезенное транспортное средство освобождается от уплаты всех полагающихся пошлин и налогов. Сама процедура временного ввоза транспортного средства оформляется гражданином вполне легально, и поэтому иностранная автомашина абсолютно на законных основаниях может использоваться в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза. И тут начинается самое интересное. Вместо обратного вывоза, нерастаможенный автомобиль продается на территории Таможенного союза (кстати, для этого в последнее время активно используется Интернет). Для того чтобы товар не застаивался, такой автомобиль реализуется по относительно низкой цене путем оформления доверенности. Естественно, забыв о бесплатном сыре и мышеловке, покупатель, прельщенный дешевизной автомобиля, не обращает внимания либо попросту закрывает глаза на допущенные в документах неточности и иностранные номера. Обрадованный – купил ТАКУЮ машину по ТАКОЙ цене! – он еще некоторое время продолжает пользоваться автомобилем. Проблемы у нового владельца появляются с того момента, как продавец­-иностранец покидает пределы России, а российский покупатель узнает, что он не может законно пользоваться и распоряжаться своим приобретением.

Все хождения по инстанциям, в принципе, не имеют смысла. След продавца исчез, найти его – дело не одного дня. Тем более что некоторое время он вряд ли появится на территории России, ведь в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, лицу, ввезшему транспортное средство, за просрочку временного ввоза или незаконные операции с ввезенным автомобилем грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей. При этом за лицом, осуществившим ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и незаконно продавшим или передавшим в пользование транспортное средство, остается обязанность по уплате причитающихся таможенных платежей, что будет плюсом к штрафу. Конечно, эти цифры несопоставимы с вырученной от продажи суммой, но есть и ответственность перед покупателем. И тут уже «как кривая выведет».

А что же россиянин? Он, к сожалению, по заверению таможенников, может и вовсе лишиться автомобиля в случае, если суд назначит наказание в виде конфискации транспортного средства. Даже если суд не примет решения о конфискации, пользоваться и распоряжаться автомобилем можно будет только после улаживания всех таможенных формальностей.

Согласно данным, предоставленным Хан­ты­-Мансийской таможней, в 2013­ом и с начала нынешнего года уже возбуждено 43 дела об административных правонарушениях по фактам незаконных операций с временно ввезенными автомобилями (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). По результатам рассмотрения дел, судебные органы виновным лицам назначали наказания в виде административных штрафов либо конфискации предметов правонарушения. Причем в двух случаях судом были приняты решения о конфискации транспортных средств, в остальных выносились решения о наложении административных штрафов на общую сумму 68 500 рублей.

Расследование дел проводилось с привлечением таможенных служб иностранных государств (Республики Молдова, Республики Казахстан, Киргизской Республики и др.). Ханты­-Мансийской таможней в ходе расследования по делам указанной категории неоднократно устанавливались факты подделки пассажирских таможенных деклараций, осуществленные с целью легализации транспортных средств, незаконно находящихся на территории России. Информация о выявленных поддельных документах в настоящее время направлена в органы полиции. По факту нарушения срока временного ввоза транспортных средств в 2013 году и текущем периоде этого года Ханты-Мансийской таможней возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложено административных штрафов на общую сумму свыше 129 000 рублей.

Надежда Левая

13:45 22.05.2014
1084

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90