ПДД ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ИЗМЕНИЛИ

Прописные истины

«Велосипедист на дороге – такой же участник дорожного движения, как и автомобилист, – твердят из года в год сотрудники ГИБДД на всех встречах со школьниками, – поэтому должен подчиняться требованиям дорожной разметки, сигналам светофоров, дорожным знакам и т.д. Велосипедист обязан контролировать скорость, она должна быть минимальной, если дорога скользкая или водитель малоопытен в езде на велосипеде, – говорят они в интервью СМИ. – Он назубок должен знать правила подачи сигналов при поворотах и остановке, внимательно смотреть на дорогу, ведь даже решетка водостока может спровоцировать многочисленные травмы. Опасные участки следует преодолевать, направив велосипед под прямым углом. Если боитесь, что не сможете преодолеть опасность на дороге, к примеру, крутую яму, лучше пройдите это место пешком. На дорогах рядом с машинами стоит быть особенно внимательным и помнить, что велосипедисты на дороге самые незаметные. А еще следует соблюдать дистанцию с движимыми и недвижимыми объектами для остановки, учитывать свой тормозной путь, состояние дороги и уважать других участников движения».

Настойчивость инспекторов понятна: с наступлением теплых дней на дорогах появляются новые участники дорожного движения (кроме автовладельцев и пешеходов) – роллеры и велосипедисты, а в сводках ГИБДД все чаще участниками аварий становятся велосипедисты и в большинстве случаев – подростки и дети.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечено уже 1 789 (аналогичный период прошлого года – 1 946) пешеходов, из них – 21 велосипедист (аналогичный период прошлого года – 15) именно за нарушение ПДД. На территории г. Нижневартовска с 8 по 18 мая проходила профилактическая акция «Внимание, велосипедист», за время проведения которой выявлено: 179 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам, 41 велосипедист нарушающий ПДД.

Как нам сообщили в Госавтоинспекции, самые распространенные правила, нарушаемые водителями велосипедов – это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу (по нему нужно передвигаться пешком, удерживая велосипед руками). Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, в подобных ситуациях травмы не совместимые с жизнью получают дети, причем водители автомобилей виновными не являются – они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся. Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Водителям необходимо внимательнее следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Кто за что в ответе

В последние годы в нашей стране велосипедный транспорт становится все более популярным. Этот факт послужил к внесению дополнений и корректировок в текст правил дорожного движения и внедрению новых дорожных знаков.

Сразу скажем, что внесенные изменения 8 апреля 2014 года в Правила дорожного движения РФ водителям не запретили обгон велосипедистов и не вменили в обязанность уступать им дорогу. Для водителей ввели лишь небольшие корректировки, а вот для велосипедистов ПДД фактически полностью переписали.

Теперь управляющему велосипедом гражданину официально присвоено звание – велосипедист. До изменений Правил участников дорожного движения условно делили на две группы: водители и пешеходы, которые соответственно передвигались или пешком, или на транспортном средстве. Велосипед занимал незаметное место где­то между пешеходами и водителями. В новой редакции Правил обозначена равнозначная группа участников дорожного движения – велосипедисты.

Велосипед получил более четкое определение, официальный статус получили и велосипеды с электродвигателем, которые ранее формально приравнивались к мопедам.

Теперь в документах имеются четкие разграничения, которые отличают велосипед с электродвигателем от мопеда.

Ранее лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, приравнивались к пешеходам. В новой редакции передвижение на роликовых коньках и самокатах также является пешеходным движением. Кроме этого, теперь Правилами введено возрастное деление: до 7 лет, от 7 до 14 лет, старше 14 лет.

Исключен пункт 24.4, обязывающий водителей велосипедов и мопедов уступить дорогу при пересечении велосипедной дорожки и проезжей части вне перекрестка.

Надежда Левая

ГДЕ МОЖНО ЕХАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?

Согласно п. 14.1 ПДД, велосипед, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», – написано в Правилах.

Так в какой ситуации водитель велосипеда не является пешеходом? Отвечаем: когда он передвигается на нем. Как только он спешится, то переходит в статус пешехода. Так что у владельцев велосипедов есть достаточно уникальная возможность – при необходимости становиться пешеходом.

Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.

Велосипеды, мопеды должны двигаться только в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Водителям велосипеда запрещается:

  • ­ ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • ­ перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • ­ двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • ­ поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Из п. 24.3 ПДД

13:49 22.05.2014
1181

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90