КТО РЕШИТ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ

Молодые семьи и представители общественных организаций всех муниципальных образований округа приняли участие в состоявшемся накануне голосовании в ходе итоговых публичных слушаний, прошедших в режиме видеоконференцсвязи. Несмотря на то, что состав участников слушаний в каждой территории устанавливался главами муниципальных образований (количество участников голосования определялось из расчета один участник слушаний на сто участников подпрограммы «Доступное жилье молодым», проживающих в соответствующем муниципальном образовании, и одного представителя от каждой заинтересованной общественной организации), качественный состав был вполне разнообразным. Всего в обсуждении жилищной программы автономного округа приняли участие порядка 2,5 тыс. югорчан, которые внесли свыше 90 предложений.

Еженедельник «Самот­лор-Экспресс» уже публиковал информацию о состоявшихся еще в марте публичных слушаниях, инициатором которых выступила Общественная палата Югры. Результатом столь масштабного в регионе обсуждения вопросов, связанных с жилищной поддержкой молодых семей стало внесение предложений по корректировке программы «Доступное жилье молодым». Участники могли высказать предложения как на публичных слушаниях, прошедших в крупнейших городах региона, так и через социальные сети.

 «Все инициативы югорчан были тщательно изучены и легли в основу проекта постановления, который Общественная палата Югры вынесла на итоговое общественное голосование. Участникам заседания в режиме видеоконференцсвязи предстояло отдать свой голос «за» или «против» подготовленного Общественной палатой проекта поправок в программу. Они состояли в распространении мер поддержки на те молодые семьи, в которых оба супруга проживают в Югре не менее 15 лет, а также введения дополнительного мероприятия по поддержке участвующих в программе многодетных семей, имеющих невысокий уровень дохода, и семей с детьми­инвалидами, в случае достижения одним из супругов возраста 36 лет», – сообщили нашему изданию в пресс-службе губернатора.

Кстати, невысоким уровнем дохода для семей, имеющих трех и более детей, теперь будет считаться доход, не превышающий 2,7 прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи за календарный год, предшествующий обращению. На погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам субсидии будут предоставляться с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа.

По мнению членов Общественной палаты, при обсуждении программы жилищной поддержки во главу угла ставился принцип справедливости. Именно такой подход позволил принять объективное решение и учесть интересы не только молодых семей, но и других жителей округа, столь же остро нуждающихся в жилье: многодетных семей, ветеранов-афганцев, жителей аварийного и ветхого жилья.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Шаповала, программа не является окончательной и бесповоротной. Вполне возможно, что в дальнейшем в программу будут внесены корректировки.

Однако главы муниципальных образований, высказались в поддержку существующего проекта постановления.

«Мы обсуждали программу и полностью поддерживаем тот проект, который предлагается сегодня вами. Наши участники единогласно проголосовали «за», – констатировал глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

«Мы сегодня делаем шаг навстречу одной категории. Надеюсь, будет возможность – и следующую категорию охватим. Введение «ценза оседлости» – это справедливо к северянам. Хотелось бы, чтобы на следующем этапе учли и семьи, где один член семьи прожил на Севере 15 лет», – добавил глава Белоярского района Сергей Маненков.

16:06 22.05.2014
1349

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90