ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В Москве президент РАН Владимир Фортов и губернатор Югры Наталья Комарова провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российской академией наук, предприятиями ТЭК и другими заинтересованными сторонами в целях развития минерально-сырьевой базы и топливно-­энергетического комплекса Российской Федерации. В ближайшее время Совет займется координацией всей деятельности создающегося в Ханты-Мансийском автономном округе Инновационного центра РАН-­Югра. Именно на его базе совсем скоро будут интегрированы отечественная фундаментальная, прикладная и корпоративная науки, прежде всего, для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.

Координационный совет сформирован на паритетной основе из представителей Российской академии наук, органов власти, научных и образовательных учреждений округа и нефтегазовых компаний.

Как отметил Владимир Фортов, РАН рассматривает Югру как стратегического партнера и заинтересована в широком сотрудничестве по тому спектру задач, который будет обозначен в ходе заседания Координационного совета и последующей деятельности его рабочих групп.

 Заметив, что в настоящее время полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов, Наталья Комарова подчеркнула: «По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Совершив необходимые научно-технические преобразования, Россия способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира. Идеальным полигоном для такого технологического прорыва является Югра».

Много лет назад при освоении Шаимского месторождения, Самотлора у нефтяников не было тех технических возможностей, которые имеются у современных нефтяных компаний, зато была «легкая» нефть. Но при всей масштабности технического прогресса, в добыче прослеживается регресс – за последние два десятилетия доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 70%, а каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. По данным Агентства энергетической информации США (IEA), по объему запасов трудноизвлекаемой нефти, которую можно добыть при существующих сегодня технологиях, Россия занимает первое место в мире — 75 млрд. баррелей или 10,3 млрд. тонн. При этом эксперты уверенно заявляют, что применение современных методов повышения нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть на месторождениях порядка 3,8 млрд. тонн нефти, а прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 миллиардов тонн. Кстати, именно столько регион добыл за полвека своей нефтяной компетенции.

Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению губернатора, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов. Надо признать, что административные и фискальные шаги в этом направлении уже делаются. Так, например, предприятиям, занимающимся разработкой трудноизвлекаемых запасов, предоставлен специальный налоговый режим. Однако широкого вовлечения в разработку трудноизвлекаемой нефти современных технологий и необходимых научных разработок не происходит.

Для разработки «трудных» месторождений необходимы нетрадиционные методы добычи и новые технологии. Участники мероприятия отметили, что на самом деле по ряду направлений со времени подписания соглашения о сотрудничестве правительства Югры с РАН уже проведена большая работа. Сургутский университет в партнерстве с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН в настоящее время работает над созданием Научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе». Причем, по словам ректора Сургутского госуниверситета Сергея Косенка, в этом проекте заинтересованы и активно участвуют и «Сургутнефтегаз», и «Газпром».

 

Наталья Комарова, в свою очередь, заметила, что электронное моделирование процессов на месторождениях и развитие моделей рационального природопользования в большинстве случаев осуществляется с помощью программных комплексов иностранного происхождения, а это значит, что все коммерческие сведения потенциально могут быть переданы нашим конкурентам. Отчасти и поэтому в прошлом году власти США добавили российскую компанию-­производителя суперкомпьютеров в список юридических лиц, на которые распространяются санкции, связанные с ограничением по поставкам высокотехнологичной продукции. Президент России Владимир Путин назвал это «использованием политических рычагов для недобросовестной конкуренции». «В такой ситуации нам необходимо делать максимальную ставку на разработку и внедрение собственных систем и мощностей. Работа с «тяжелой» нефтью требует максимально точных расчетов и моделирования, выработки таких программных продуктов, которые позволят умно управлять месторождением. Мы предлагаем объединить усилия отраслевых научных институтов РАН, «Югорского НИИ информационных технологий» и наших вузов для подготовки перечня мероприятий в научно-техническую программу работ инновационного центра «РАН­-Югра» в части, касающейся разработки и применения информационных технологий для развития природопользования в Югре», – обозначила одно из направлений деятельности Координационного совета глава региона.

Кстати, об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин: «Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 миллиардов рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесом может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи».

В ходе заседания было принято решение подписать соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии о сотрудничестве в области геологии и недропользования, которое будет работать на решение научных прикладных задач. Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований, по сообщению пресс-службы губернатора, в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский», который разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута и будет располагать двумя миллионами тонн извлекаемых запасов. По мнению специалистов, структура и расположение его – идеальны с точки зрения работы с «тяжелой» нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений на основе интеграции тепловых, газовых, химических методов увеличения нефтеотдачи, применения вычислительных технологий. Результаты, полученные здесь, можно будет масштабировать для перевода на промышленные рельсы. Минприроды России совместно с Роснедрами уже наметили первоочередные правовые меры для создания полигона «Баженовский». Это будет первый подобный научный полигон в России. Отметив, что министерство намерено поддерживать югорский проект и добиваться его финансирования по линии государственных программ с привлечением средств федерального бюджета, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов заметил: «Какое бы ни было государственное финансирование, оно все равно будет проводиться вместе с частными источниками в соотношении один к десяти. Поэтому важны усилия и регионов, и компаний ТЭК, это общее дело. А поддержка устойчивого развития нефтедобычи в автономном округе – одна из важнейших государственных задач».

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана (НАЦ РН им. В.И. Шпильмана), в ХМАО под критерии трудноизвлекаемых подпадают 386 залежей 96 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами почти 1,8 млрд тонн нефти. На Совете принято решение поручить «НАЦ РН» совместно с Сибирским отделением РАН подготовить перечень мероприятий по реализации научно-­практической программы работ на Баженовском научном полигоне. По мнению директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александра Шпильмана, одной из приоритетных задач в организации работы полигона станет обеспечение единого информационного пространства и открытости результатов по исследованиям баженовской свиты из всех источников финансирования. Для этого будет разработано специальное информационно-техническое решение задачи сбора и представления совокупности информации по баженовской свите для всех участников проекта.

Кроме того, в ходе заседания глава региона заметила, что для предпринимательского сообщества Югры особый интерес представляет развитие технологий компактной нефтегазопереработки и производства бензина премиум-класса, которыми располагает Российская академия наук. Локализация данных технологий может стать перспективной с точки зрения обеспечения жителей Югры более доступным автомобильным топливом. «Мы намерены сотрудничать по широкому фронту задач. Мы можем и должны сделать все, чтобы современная отечественная наука работала на решение государственных и народных задач, обеспечила технологический суверенитет в ключевой для нашей страны отрасли, принесла заметную пользу югорчанам. Уверена, деятельность нашего Совета станет хорошей «пружиной» для движения в этом правильном направлении», – резюмировала Наталья Комарова.

Рината Каримова

 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры:

– В мире принято, что территория, на которой добывается нефть, для поддержания устойчивого развития своей сырьевой компетенции становится местом локализации ядра отраслевых знаний, центром разработки, производства и масштабного внедрения соответствующих технологий. Такая задача стоит перед Югрой и Российской Федерацией. Решение ее будет способствовать, в соответствии с Указом Президента, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, увеличению внутренних затрат на исследования и разработки. Мы должны опираться на собственные силы и адаптировать лучшие мировые практики. Для этого в Югре есть научная, лабораторная база, профессиональные кадры, возможности апробации прорывных технических решений, наработки компаний – первопроходцев по освоению «тяжелой» нефти. Следующий шаг – объединение этих ресурсов с мощным научным потенциалом Российской академии наук в русле единой государственной политики в сфере ТЭК, определяемой отраслевыми министерствами.

16:07 22.05.2014
1142

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90