КАРТОШКИНЫ СЕКРЕТЫ

Все мы знаем поговорку «Что посеешь, то пожнешь». Семена — это не та картошка, что помельче, выкопанная в прошлом году. Для хорошего урожая лучше купить элитные семена. Тем более, когда этого уже давно не делалось. Совсем не обязательно покупать семенной картофель на весь участок, достаточно по 1 кг двух—трех сортов.

Не все сорта картофеля смогут выдержать суровый сибирский климат. Это и ранние заморозки, и летняя жара, и многочисленные дожди. Поэтому в нашем регионе следует выращивать специальные сорта картофеля, районированные для наших северных широт с учетом нашего климата. Только тогда можно надеяться на хороший урожай за короткое сибирское лето.

Сегодня мы беседуем с Тамарой Бондаренко, выращивающей на своем участке удивительные корнеплоды.

- Среди краснокожих сортов особенно хорош мой любимый сорт картофеля «Скарлетт» – раннеспелый, высокоурожайный, столового назначения. Период вегетации 70–75 дней. Засухоустойчивый. Клубни способны не темнеть при механических повреждениях. Лежкость до 98%.

Сорт «Жуковский ранний» – картофель столового назначения ультрараннеспелый, клубень короткоовальный от розового до красного цвета. Белая мякоть при резке не темнеет. Масса клубня 122–167 граммов. Устойчив к картофельной нематоде и раку.

«Невский» – среднеранний (80–90 дней), столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Самый «модный» у дачников-селекционеров сегодня картофель столового назначения «Розара» и мне пришелся по душе. Судите сами: урожай с куста до 25 клубней. Масса каждого от 85 до 115 граммов. Ему стоит отдать предпочтение еще и за вкусовые качества. Что немаловажно, он хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям. Независимо от погодных условий дает отличный урожай. Окраска клубней красная, розово-­красная или темно-красная. Имеет овальную форму, клубни одинаковые по размеру с мякотью желтого окраса.

Очень хорош сорт «Удача». Какая же дача без картофеля «Удача»? Урожайный, с гладкими округло-овальными клубнями и мелкими глазками. Сорт отличается засухоустойчивостью, пригоден для всех видов почв.

 

При выращивании картофеля следует соблюдать некоторые правила:

  • Не используйте плохой посадочный материал. Важно сажать здоровые клубни, не очень крупные, но и не совсем мелкие. Используйте для посадки только здоровые клубни с большим количеством урожайных гнезд.
  • Желательно провести предпосевную обработку стимуляторами роста.
  • Соблюдайте дистанцию. Важно соблюдать расстояние между рядами – не меньше 50, а то и все 70 см, и между гнездами – не меньше 10 см. Картофелю для роста нужна большая площадь питания, без этого гнезда получаются мелкими, растения угнетают друг друга и урожай получается небольшой.
  • Секрет вкусного клубня – лучше недокормить, чем перекормить.  Картофелю в процессе роста нужны подкормки, но важно знать: он не переносит свежий, неперепревший навоз. При подкормках важно вносить удобрения в увлажненную почву, чтобы дать ему возможность попасть к корням растений и в то же время не сжечь их. При подкормке картофеля надо помнить, что фосфорные удобрения ускоряют созревание клубней, поэтому если фосфор внести под ранние сорта, то уменьшится период нарастания крахмалистости в клубнях, картофель будет невкусный. Подкармливать азотом можно только тогда, когда куст не вырос больше 10–12 см, иначе резко ухудшится качество клубней, они будут водянистые и хуже храниться.
  • Окучивайте! Картофель любит рыхлые почвы и гораздо лучше растет, если своевременно его окучивать. Исключение составляет засушливое лето: в засуху лучше будет просто провести глубокое окучивание междурядий и замульчировать борозды соломой или скошенной травой. Процедура способствует наращиванию зелени, образованию корней и дополнительных стеблей. Рекомендуют окучивать картофель за сезон не менее 2–3 раз. Первый, — когда куст достигнет 20–25 см высоты. Растение полностью засыпают землей, оставив 2–3 см зелени. Далее окучивание проводят постепенно до того момента, пока ботва в рядах не сомкнется.
  • Важно знать: качество и количество стеблей имеет большое значение.  То есть, чем больше стеблей, тем выше урожайность.
  • Поливать надо с умом. Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках, и совершают непростительную ошибку. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые «клубешки». Не будет влаги – не ждите и хорошего урожая. Если стоит сухая и жаркая погода, то на клубнях развивается парша и чтобы предотвратить это, поливать нужно обязательно. После цветения полив можно сократить или совсем прекратить, в зависимости от погодных условий.
  • Не сажайте картофель на одном месте в течение многих лет. Многолетняя посадка картофеля на одном месте обедняет почву. Кроме того, в почве заводятся специфические вредители картофеля. Поэтому рекомендуется регулярно менять участки, занятые под картофель, с другими огородными культурами, за исключением томатов, которые так же, как и картофель, относятся к семейству пасленовых. В крайнем случае, подсаживайте в гнездо картофеля горох или бобы. И будут вам осенью и картофель, и бобы, и горох.

Может и просто выращивать картофель, но хороший урожай требует заботы. Залог высокого урожая картофеля – это использование хороших элитных сортов и грамотная агротехника.

Подготовила  Татьяна Каргаполова

13:56 29.05.2014
1207

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90