ПРЕДУПРЕЖДАЯ СМЕРТЬ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год от сердечно­сосудистых заболеваний умирает 17 миллионов человек – 30% всех глобальных случаев смерти. Из них, кстати, 7,3 миллиона случаев произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6,2 миллиона – от инсульта.

По сообщению ВОЗ, к 2030 году от заболеваний сердца и сосудов, в основном от инфаркта и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными причинами смерти.

В группу сердечно-­сосудистых заболеваний входят:

• гипертония (высокое кровяное давление);

• ишемическая болезнь сердца (инфаркт);

• нарушения мозгового кровообращения (инсульт);

• заболевания периферических сосудов;

• сердечная недостаточность;

• ревматические заболевания сердца;

• врожденные пороки сердца;

• кардиомиопатия.

С 2008 года в нашем округе реализуется программа «Югра­кор» – система оказания неотложной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). По данным депздрава округа, эффективность инвазивных методов лечения (стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование) при ОКС убедительно доказана: летальность у больных после хирургического лечения в 2,2 раза ниже, чем при консервативном лечении (4–5% после операции и 10–12% без операции). В отдаленном периоде в 2,5 раза меньше риск повторных инфарктов и почти в 4 раза ниже смертность в течение года. Показатель летальности у больных с инфарктом миокарда за 6 лет реализации программы «Югра­кор» снизился на 35,4%. В 2012 году впервые в округе показатель послеоперационной летальности у больных с инфарктом миокарда, прооперированных в Окружном кардиологическом диспансере, достиг 3% и сохранился на этом уровне в 2013 году, что соответствует показателям ведущих клиник мира. В 2013 году, в сравнении с 2012 годом, в динамике отмечается снижение показателей смертности как от болезней системы кровообращения в целом, так и от ишемической болезни сердца, в т.ч. от острого инфаркта миокарда. Именно оперативное внедрение новейших медицинских технологий и методик, направленных на сохранение жизненного потенциала населения в рамках программы «Югра­кор», позволило снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения в Югре в 2,5–3 раза, чем по России. Однако, по мнению врачей-­кардиологов, необходимо не только активное выявление заболеваний на ранних стадиях, но и не менее активное их предупреждение посредством профилактики.

Для того чтобы правильно предостеречь себя от возникновения сердечно­сосудистых заболеваний, важно понимать механизм их возникновения.

Кровь в нашем организме доставляется к органам с помощью кровеносных сосудов – артерий. Артериальная кровь богата кислородом, необходимым для нашего функционирования, поэтому при недостатке кислорода в организме, в частности в сердце, возникает состояние, называемое гипоксией. Причиной этого недостатка может служить сужение просвета сосуда за счет атеросклеротического поражения. Атеросклероз – слово, которое, наверняка, слышал каждый, однако не все понимают его смысл. Атеросклероз – это системное заболевание, сопровождающееся образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, приводящее к уменьшению внутреннего диаметра сосуда и, соответственно, к снижению переносимой им артериальной крови. Самыми грозными итогами развития атеросклероза могут стать инфаркт и инсульт. Само сердце получает кислород и питательные вещества через кровеносные сосуды, называемые коронарными артериями. Когда прекращается кровоток в сердце, то уменьшение притока кислорода и питательных веществ может вызвать серьезное повреждение этого жизненно важного органа. Прекращение кровотока происходит внезапно и, как следствие, возникает инфаркт. Если закупорка артерий лишь частичная и в сердце начинает поступать меньше крови, то это может вызвать болевые приступы в груди, называемые стенокардией. Это может не вызвать значительного повреждения сердечной мышцы, но служит предостережением человеку о возможности развития у него обширного инфаркта. Похожим образом возникает инсульт: если по тем или иным причинам прерывается поступление крови в головной мозг, то он лишается обеспечения кислородом и питательными веществами, происходит острая недостаточность мозгового кровообращения, называемая инсультом.

Существуют факторы риска, способствующие развитию атеросклероза, к ним относятся:

• избыточный вес;

• гиподинамия (низкий уровень физической активности);

• курение;

• сахарный диабет;

• гиперхолестеринемия;

• эмоциональное перенапряжение;

• постменопауза;

• наследственная предрасположенность;

• возраст.

На большую часть факторов риска, к счастью, можно повлиять самостоятельно. Ниже приведены рекомендации врачей­-кардиологов для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний.

Коррекция питания. Неправильное питание включает в себя три позиции: избыточное питание; избыточное потребление сахара, соли; недостаточное потребление фруктов и овощей. Исходя из этого, ВОЗ разработала принципы антиатеросклеротического питания.

  • Принимать пять порций. Потреблять фрукты и овощи пять раз в день. Фрукты и овощи содержат вещества, способствующие предупреждению инфарктов и инсультов. Они предохраняют кровеносные сосуды, ткань сердца и головного мозга. Вам следует съедать ежедневно не менее 400–500 граммов свежих фруктов или овощей, разделив их на пять порций.
  • Избегать потребления соли и соленой пищи. Многие консервированные продукты, такие как соленья или соленая рыба, содержат много соли. Кроме того, пища быстрого приготовления, такая как картофель фри, часто содержит много дополнительной соли. Старайтесь не добавлять ее в свою пищу. Полезный совет: ежедневно потреблять менее одной чайной ложки (5 граммов) соли.
  • Потреблять больше клетчатки. Она предохраняет от инфарктов и инсультов. Источниками клетчатки служат фасоль, бобы, чечевица, горох, овсяная крупа, фрукты и овощи.
  • Есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю. В ней содержатся «полезные жиры», называемые жирными кислотами Омега­3, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они предохраняют людей от инфарктов и инсультов путем предотвращения образования сгустков крови. Также полезны добавки, содержащие рыбий жир.
  • Ограничить алкоголь. Нет необходимости полностью избегать употребления алкоголя, но не стоит выпивать более двух порций алкоголя в день, а женщинам не следует выпивать более одной порции. Одна порция (доза) алкоголя содержит приблизительно 10 граммов спирта. Это составляет приблизительно полбутылки пива (250 граммов), полстакана вина (100 граммов) или 25 граммов виски.

Физическая активность. Согласно рекомендациям ВОЗ по профилактике возникновения инсультов и инфарктов, физическая активность понижает риск возникновения инфарктов и инсультов посредством:

1) способствования сжиганию организмом сахара и жира и сохранению нормального веса тела;

2) понижения кровяного давления;

3) повышения уровня содержания кислорода в организме;

4) сокращения стресса;

5) укрепления сердечной мышцы и костей;

6) улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

Однако это не значит, что в целях профилактики необходимо сдавать нормативы мастеров спорта. Нужно всего лишь не меньше 30 минут в день уделять прогулке, работе по дому, в огороде, ну или любой другой деятельности на свежем воздухе.

Отказ от курения. Фотографии, появившиеся не так давно на всех пачках сигарет, не просто страшные картинки. Влияние курения на возникновение инсультов и инфарктов уже многократно и неоспоримо доказано множеством исследований. Риск возникновения инфаркта у курящего человека в восемь раз выше, чем у некурящего.

Повышенный уровень сахара в крови (диабет). Коррекция данного фактора ведется посредством соблюдения низкоуглеводной диеты, а в случае необходимости лекарственной коррекции, следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Из всего вышесказанного следует, что уберечь свои сосуды, а также жизненно важные для всех нас мозг и сердце, можно. Главное – быть внимательными к себе и своему организму.

Гульшат Рахманова

13:57 29.05.2014
1611

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90