ЗА ЛЕТНИМИ КАФЕ УСТАНОВЯТ КОНТРОЛЬ

На вопрос отвечает начальник управления по потребительскому рынку администрации г. Нижневартовска Валентина Куранова:

- По состоянию на 12 мая 2014 года Межведомственной комиссией по размещению нестационарных объектов общественного питания, розничной торговли, ярмарок на территории города Нижневартовска согласовано размещение 15 нестационарных объектов общественного питания на летний период 2014 года (в 2013 году их было 20). Большинство предприятий оказывают услуги в летних кафе на протяжении нескольких лет.

Земельные участки для размещения нестационарных объектов предоставляются в соответствии с разделом 7 «Порядок предоставления земельных участков под некапитальные объекты» Регламента предоставления и аренды земельных участков на территории г. Ниж­невартовска, утвержденного постановлением главы города от 02.10.2006 г. № 819 (с изменениями) на основании договора аренды земельного участка. Свободные земли города, находящиеся в неразграниченной государственной или муниципальной собственности, предоставляются по результатам проведенного аукциона (торгов).

Требования по организации работы летних кафе, в том числе по оборудованию временных сезонных объектов, прописаны в Порядке размещения нестационарных объектов общественного питания, розничной торговли, ярмарок на территории г. Нижневартовска, утвержденном постановлением администрации города от 30.07.2009 г. № 1043 (с изменениями). Основным требованием для организации работы сезонного летнего кафе является наличие стационарного предприятия общественного питания. Кроме того, организаторами летних кафе должны неукоснительно соблюдаться санитарно-эпи­демиологические, противопожарные, экологические и другие нормы и правила, предусмотренные действующим законодательством.

Межведомственная комиссия при рассмотрении заявлений на размещение летних кафе учитывает следующие критерии:

  • ­ опыт работы (организации) нестационарного объекта;
  • ­ участие в торговом обслуживании городских куль­турно-массовых мероприятий;
  • ­ отсутствие задолженности по платежам по результатам работы нестационарного объекта в предыдущем году (по арендной плате за земельный участок, за коммунальные услуги и электроэнергию);
  • ­ отсутствие нарушений и жалоб от жителей города в предыдущие годы;
  • ­ удаленность месторасположения нестационарного объекта от жилых домов.

В этом году, как и в прошлые сезоны, для обеспечения покоя граждан и соблюдения общественного порядка в вечернее и ночное время на Межведомственной комиссии было принято решение рекомендовать руководителям летних кафе:

  • ­ ограничить звучание музыки до 22 часов;
  • ­ установить режим работы объектов, находящихся в жилой зоне и на территориях нежилых зон, расположенных в непосредственной близости к жилым домам до 23.00 часов.

В течение всего летнего сезона контроль за работой сезонных нестационарных объектов будут осуществлять в пределах своих полномочий государственные контролирующие органы и службы самостоятельно, но их полномочия ограничены действием Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294­-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями). В связи с этим плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, а внеплановые – только на основании поступления обращений и заявлений граждан в государственные контролирующие органы и службы.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, организаторы летних кафе полностью несут ответственность за нарушение установленных норм и правил. При наличии грубых нарушений требований, предъявляемых к оборудованию и эксплуатации нестационарных объектов, допущенных организаторами летних кафе в предшествующем сезоне, Межведомственная комиссия имеет право отклонить от рассмотрения заявление на размещение нестационарного объекта. Под грубыми нарушениями понимается наличие двух и более надлежаще оформленных нарушений, в том числе административных правонарушений, обоснованных жалоб со стороны граждан и организаций.

По материалам пресс-службы администрации г. Нижневартовска

14:17 29.05.2014
1068

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90