Полюбите земклунику

В земклунике собрано все лучшее от «родителей». Она крупная, как земляника и ароматная и сладкая, как клубника, с легким мускатным привкусом. Растение обладает замечательными свойствами – морозостойкостью, устойчивостью к выпреванию и кратковременным перепадам температур. К тому же ягода мало подвержена серой гнили и очень урожайна. А уж как цветет: на зависть любому растению! Цветоносы крепкие, высокие. Над гофрированной листвой все цветки и ягоды стоят шапкой. Их обилие поражает. Ягоды чистые, на земле не лежат. Ну а про мускатный аромат и говорить нечего – варенье получается очень душистое, ягоды плотные, не развариваются.

Выбираем место

Чем больше солнца, тем лучше будет чувствовать себя ягода. Выбор хорошо освещенного участка – первое и самое важное требование. Земклунику, как бордюрное декоративное растение, можно сажать вдоль дорожки. При недостатке места можно посадить отдельные кустики под деревьями, они прекрасно будут там расти. Кроме того, земклунику можно сажать и отдельными группами в разных уголках сада, где она послужит дополнительным украшением во время цветения, и даже среди цветов на клумбах. Только придется каждый год сдерживать рост усов, так как их очень много. Тем, кто редко посещает садовый участок, земклунику лучше высадить сплошным ковром.

У коврового метода есть свои плюсы. Во-первых, мощные розетки не дают развиваться сорнякам, поэтому прополка не понадобится. Во-вторых, под плотной сенью листвы лучше сохраняется так любимая земклуникой влага в почве. В-третьих, весь этот ковер в зиму уходит с отлично развитой листвой и совершенно не требует дополнительного укрытия.

Высаживаем

Земклуника легко переносит небольшое притенение. Розетки, попавшие в тенек, дают меньше цветоносов, но зато ягоды очень крупные и сочные. Созревают они дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до полутора месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.

Земклуника образует множество усов с дочерними розетками, которые легко укореняются в любой почве без всякой помощи. Со временем, если их не обрезать, то образуется сплошной ковер ягодника. Для размножения лучше брать первые розетки с молодых усов, имеющие не менее трех листков.

Удобряем почву

Чтобы устать собирать урожай земклуники, необходимо, прежде всего, позаботиться о почве. Она должна быть или слабокислой, или нейтральной. В нашем регионе почвы в основном кислые, поэтому перед посадкой нелишним будет в почву внести доломитовую муку, но лучше, конечно, золу.

За сезон желательно дать несколько подкормок в виде растворов органических или минеральных удобрений. Первый раз – перед цветением, второй – к концу цветения и третий – сразу после сбора урожая. Тогда под зиму уйдут крепкие кустики, полностью готовые к будущему плодоношению. Укрытия на зиму не требуется, весенних заморозков земклуника тоже не боится. Но если в это время уже распустились цветки, то лучше их все же прикрывать.

Земклуника не только самая сладкая ягода, но и самая пластичная, легко приспосабливаемая к любым условиям, зимостойкая культура.

При выращивании земклуники необходимо учитывать самый большой ее недостаток: если высаживать ее на грядках и не регулировать количество розеток, то она легко заполнит все пространство и превратится в сорняк.

Если выращивать более трех лет на одной грядке, то куст разрастается и его приходится выкорчевывать.

Где ее найти?

Рассада всегда есть на рынках, где ее продают частники. Но сортов они зачастую не знают и говорят просто «земклуника». На самом деле сорта у земклуники самые разные.

Один из лучших – новый сорт «Купчиха». Название себя оправдывает. Куст очень высокий, цветы крупные, ягоды длинные и очень душистые.

Сорт «Надежда загорья»: куст высокий, сжатый, цветоносы толстые, стоячие, выше листьев, цветки крупные.

Сорт «Раиса»: куст высокий, цветоносы прямостоячие, выше листьев, цветки обоеполые, крупные. Ягоды округло-конической формы.

Сорт «Рапорт»: куст высокий, мощный, цветоносы выше листьев, наклонные, цветки некрупные.

Сорт «Пенелопа»: куст средний, цветоносы слегка наклонные, на уровне листьев, цветки обоеполые.

Сортовую земклунику лучше выписать из питомника, почтой, через интернет­-магазины. Только в этом случае у вас на участке будет настоящая чудо­-ягода под скромным названием «земклуника».

Подготовила  Татьяна Каргаполова

14:50 19.06.2014
1138

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90