Красота или здоровье

Современные косметические салоны готовы предоставить своим клиентам – женщинам, мужчинам и даже детям – широкий ассортимент услуг. В прейскуранте ежегодно появляются новые позиции. Местные косметологи следят за достижениями индустрии и стараются обрадовать их появлением югорчан. Однако частенько за красивыми названиями услуг, предлагаемыми салонами красоты, скрывается реальная опасность для здоровья.

Информация о том, что для заражения, например, гепатитом «В» достаточно, чтобы через поврежденный участок кожи или слизистые оболочки в организм попало ничтожно малое количество – одна миллиардная миллилитра крови зараженного человека, известна многим. Такое микроскопическое повреждение может обернуться настоящей бедой для пострадавшего клиента или его родных. Поэтому соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических норм салонами необходимо для профилактики грибковых заболеваний, а также таких опасных инфекций как парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция и гнойно-септические заболевания.

В 2013–2014 гг. в терри­ториальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и в г. Мегионе специалисты зафиксировали рекордное увеличение обращений потребителей, проживающих на территории региона, по вопросам несоблюдения в салонах красоты санитарного законодательства, противоэпидемического, дезинфекционного и стерилизационного режимов. Для сотрудников управления такие обращения служат сигналом к проведению внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В случае, если при проведении проверки должностными лицами выявляются нарушения требований санитарного законодательства, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

При проведении одной из таких внеплановых проверок указанного в жалобе салона красоты, были выявлены грубые нарушения СанПиН 2.1.2631­10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»:

1. Площадь одного рабочего места меньше установленной в СанПиНе;

2. Не созданы необходимые условия для оказания услуг по маникюру, педикюру (отсутствие раковины для мытья рук и ванны для ног);

3. Не обустроено помещение для проведения предстерилизационной очистки, дезинфекции, стерилизации инструментов;

4. Отсутствуют дезинфицирующие средства, инструменты для маникюра, педикюра используются повторно без проведения необходимой предстерилизационной очистки, дезинфекции и стерилизации;

5. Отсутствуют условия для дезинфекции ванны для ног и ванночки для рук.

6. Не организована стирка специальной одежды (осуществляется на дому у работников салона);

7. Нет в наличии дезинфицирующих средств для проведения текущей и генеральной уборки;

8. Уборочный инвентарь укомплектован не в полном объеме, отсутствует маркировка с указанием помещений и видов уборочных работ;

9. Медицинская аптечка не предоставлена;

10. Количество минимальных наборов типовых инструментов для обслуживания клиентов недостаточно (менее трех наборов).

11. Не проводится производственный контроль.

В результате проверки составлен Протокол об административном правонарушении, который был направлен в суд. По результатам рассмотрения вынесено Постановление об административном приостановлении деятельности салона красоты.

По словам специалистов Управления, достаточно часто в салонах красоты проводятся профилактические и дезинфицирующие мероприятия, но не проводится производственный контроль. То есть могут выполняться требования нормативных документов, но по факту они малоэффективны, и, следовательно, возрастает риск заражения клиента различными инфекциями. Для того чтобы этого избежать, руководитель должен составить программу производственного контроля, включающую в себя лабораторный контроль качества дезинфекции и безопасности используемых средств для человека и заключить договор с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторного контроля на качество дезинфекции и безопасности используемой продукции для человека. Данное требование регламентирует ст. 32 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СП 1.1.105801 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Как показывает практика, лишь единицы из всех организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, знают, что такое производственный контроль, а тех, кто его выполняет, еще меньше. Учитывая тот факт, что на данный момент отмечается рост уровня заболеваемости вирусными гепатитами «В» и «С», грибковыми и иными инфекционными заболеваниями, необходимо быть более внимательными и осмотрительно выбирать парикмахерские, салоны красоты, чтобы впоследствии не тратить время и деньги на лечение заболеваний, приобретенных во время оказания «эстетических» услуг.

При посещении такого рода заведений, обращайте внимание на санитарное состояние помещения, наличие чистых салфеток, полотенец. Не стесняйтесь задавать администратору вопросы о применяемых дезинфицирующих средствах, условиях и виде стерилизации маникюрных и педикюрных инструментов, попросите представить программу производственного контроля. Таким образом вы сможете убедиться, насколько работающий персонал беспокоится о здоровье клиентов и репутации салона красоты.

А мы желаем вам и красоты и здоровья!

Людмила Бодрых

15:00 19.06.2014
1052

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90