Феерические ночи Самотлора

Первое из мероприятий – фестиваль Дружбы народов. На улице, соответственно, Дружбы народов. Пришел вовремя и не заметил даже, как улица вмиг заполнилась празднично настроенными горожанами. На подходе к месту празднования успел все же задать пару вопросов яркой троице, спешащей занять удобные места. Это – мама с двумя дочками. Кто из них мама, кто дочь, определить не берусь, так похожи их молодые счастливые лица.

 – На фестиваль спешите?

 – А то! Мы ни один не пропустили! Это так интересно, и каждый раз по-новому! Да Вы сами убедитесь!

 – И какое мероприятие, по-вашему, самое интересное?

 – Да все! – девчонки со смехом отправились дальше, а я заприметил мужичка потрепанного вида. И – к нему с вопросом:

 – На фестиваль направляетесь?

 – Угу! А что, имею право! – с вызовом ответил мужичок.

Итак, ежегодный праздник Самотлорские ночи начинается!

Остановлюсь подробнее на празднике Дружбы народов. Непрерывная череда наряженных в национальные костюмы представителей многочисленных диаспор города, зажигательные танцы, песни. Звучат таджикские, киргизские, казахские, русские, украинские, дагестанские, гуцульские и другие мелодии. Один за другим выступают танцевальные коллективы. Теперь и я с полным правом на вопросы о празднике могу ответить: «Самотлорские ночи – это… о­о!» По непроверенным мною данным, нижневартовский фестиваль по живописности, накалу страстей, буйству красок и фантастичности воплощения замыслов нисколько не уступает бразильскому или кубинскому. Смею так утверждать на том простом основании, что не видел ни того, ни другого. А вот Самотлорские ночи имел счастье видеть, быть их непосредственным участником и впитывать впечатления благодарно. Одно лишь перечисление мероприятий и акций займет немало места. Полагаю, все СМИ города с ног сбились, дабы осветить максимально подробно все события.

И мне удалось все же протиснуться сквозь плотное кольцо горожан и «пощелкать» фотоаппаратом. Оцените (зацените, как выражается молодежь) сами…

Вот она, зажигательная лезгинка на улице Дружбы народов! Сам не заметишь, как начнешь приплясывать!

А вот – чета ветеранов Миконовых. Глава семьи Минлигалей Айтыкович, ветеран Великой Отечественной вой­ны и его супруга Майлиян Салимьяновна пришли порадоваться празднику, посмотреть экспозицию Башкортостана, послушать родную речь и народные напевы.

 – Как вам праздник, дорогие ветераны?

 – Мы стараемся не пропускать такие народные гуляния. Вот и нынче собрались, хотя и здоровье уже подводит. Хорошо здесь!

 – А как гуляли в вашей молодости?

 – Да тоже весело гуляли, хотя, конечно, победнее жили. Так славно все устроено, везде порядок, чистота! А молодежи желаем мира и здоровья, благоденствия.

Попрощавшись с нашими жизнестойкими ветеранами, отправляюсь далее.

Отдельный ряд палаток – праздничное угощение. Ни с чем не перепутаешь. Аппетитные ароматы не позволят: ряды шашлычников.

 – Падхады, дарагой, шашлык кушай, пажалуйста!

И никого не надо уговаривать. (По непроверенным, опять же, данным, поголовье свиней и овец в округе за дни фестиваля заметно сократилось). Шашлык – блюдо поистине общенародное, фирменное для вартовчан.

Следующее мероприятие – «Город мастеров» на набережной Оби. Далеко тянутся павильоны мастеров различных ремесел. Особенно многочисленны посетители подле русских кузнецов. Мужчины восхищенно рассматривают мечи, кольчуги, дети – пытаются помочь в раздувании больших мехов.

А вот палатка с поделками из самоцветов. И хозяин палатки – «лиловый негр» Муайя Обамби. На чистом русском языке Обамби объяснил, что мы – земляки, и не потому что я – житель Африки, просто Муайя из Челябинска. Но у него есть камни и из Нигера. Или Уганды. (Я, признаться, их вообще­-то путаю, но пусть меня осудит лишь тот житель Африки, который отличает русского от хохла или татарина от башкира).

 – Как же вы здесь оказались? 

 – Самотлорские ночи – это признанный бренд, и попасть сюда – большая удача! И не только потому, что торговля успешная, – подмигнул Муайя совсем по-­нашенски. Успехов тебе, земляк!

Третьим намеченным пунктом в моих блужданиях по праздничному городу является поездка в экскурсионном автобусе. За те немногие минуты, что удавалось успешно бороться со сном, узнал от экскурсовода, очаровательной Кристины, много нового о Нижневартовске. Но вскоре уснул, конечно, переполненный впечатлениями от праздника.

На второй день – Сабантуй! Ну, этот праздник татаро­-башкирский всякий знает, проводится он повсеместно. И в Нижневартовске впечатления от «свадьбы плуга и земли» (таков вольный перевод) превзошли все ожидания! Правда, здесь мне не удалось поначалу пробиться поближе к сцене в плотной массе зрителей, но выручил прежний опыт лазания по буровой – влез­-таки на высокую зрительскую трибуну с тыла, откуда обзор – отличный, не хуже, чем у представителей других СМИ города, которые в немалом количестве суетились на концертной площадке.

 Ах, как аплодировали зрители каждому удачному броску борцов­-батыров! Как болели за смельчака, взбиравшегося на высоченный гладкий столб и получившего в награду традиционного петуха! С каким восторгом встречали певцов и танцоров! Воистину, в танце отражена душа народа. Вот башкирские джигиты, дерзко метавшиеся по сцене в одиночестве, притихают вдруг, движения их на цыпочках становятся вкрадчиво­нежными – это навстречу им выплывают девушки­красавицы, и мы видим уже неповторимую симфонию любви… А вот – татарская красавица в национальном наряде. Даже жаль, что все в мире, и особенно одежда, стремительно унифицируется…

А

еще мне удалось посетить гуляния на площади у Дворца искусств, послушать симфонический оркестр, участвовать в танцах под его музыку, полюбоваться стремительными байкерами и посмотреть замечательный спектакль в рамках «Библионочи», проводившейся в Центральной городской библиотеке. И много чего еще удалось увидеть, всего и не перечислить. А также покушать, естественно, шашлык-­машлык, а как же иначе… Не удалось только встретить давешнего хмурого потертого мужичка. Видимо, подрастерял он свою угрюмость и в пестром сонме веселых сияющих лиц горожан прошел мимо меня неузнанным…

Скоро, увы, отшумели, отискрились, отгуляли, праздничным фейерверком промелькнули Самотлорские ночи. Но память наша об этом удивительном неповторимом празднике жизни не растает бесследно легким облачком, как дымок над мангалом дяди Ашота: с нами будет сиять ненастной осенью, и в зиму согреет студеную. А зимы у нас холодные, зато ночки летние – белые.

Николай Таежный

15:09 19.06.2014
1038

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90