Хождение за Книгой

На одной из остановок в маршрутку уверенно, по-хозяйски уселась на место рядом с водителем яркая современная девушка в наушниках с рыжей пышной прической. А на место рядом со мной протиснулась с извиняющейся за свою неловкость мягкой улыбкой на губах приятная женщина в возрасте, по виду – учительница. Девушка впереди непрерывно раскованно разговаривала с кем-то по телефону, отчего женщина конфузливо оглядывалась на пассажиров, опять словно извиняясь за свою спутницу: «Да потише же, Дашенька, ты мешаешь водителю! И вообще, нам скоро выходить, зайдем в книжный, я найду тебе, наконец, настоящую книгу!» Ответ девушки нужно было старательно вычленять из одновременного ее телефонного диалога. Попробуйте и вы, у меня не очень получилось: «Да какой книжный, отпад, Верка, а ты ему че? Опять найдете «Вечный зов» ветхозаветный, а он че, колись, Верка, а мне, тетя, да это я не тебе, Паоло Коэльо надо, ну он козел в натуре, да это я не Вам, тетя, ну ты коза, Верка, а он в ответку че? Ну ты прикинь…»

«Вечный зов»… О­-о, как мы зачитывались в студенческом общежитии книгой этой великой, и смотрели фильм замечательный! Ветхозаветный… Паоло Коэльо, конечно, моден, но Анатолий Иванов – это классика.

Моя соседка-тетушка с современной Дашей скоро вышли, а я еще пару остановок ехал в задумчивости. Встряхнувшись, решил: надо побродить по книжным магазинам. Интернет предложил аж 17 адресов! Впрочем, на карте Нижневартовска обозначено лишь 13 искомых точек. Видимо, список на сайте устарел, и некоторые магазины перепрофилировались. Ну что ж, 13 книжных магазинов – это тоже немало. Все, разумеется, не охвачу, но намеченные на сегодня – постараюсь.

Иду по Интернациональной, пешочком, наконец. Совершенно случайно заметил неброскую вывеску: «Книги. Канцтовары. Игрушки». Причем «Книги» – в списке на первом месте, и шрифт крупнее. Это обнадеживает. Вхожу. Итак, магазин № 1: ул. Интернациональная, 51. И № 1, оказалось, по порядку следования, а не по значимости. Магазинчик небольшой, книжный отдел по сравнению с отделами игрушек и канцтоваров и вовсе маленький, но ассортимент книг стандартный, достаточно разнообразный: детективы, романы, учебники… Фотографировать, однако, неулыбчивая женщина-продавец мне запретила, диалог, разумеется, тоже у нас не получился, хотя вся ее занятость – единственный покупатель, то есть я. Может, потому и хмурая, попытался я оправдать неразговорчивость работницы прилавка, поспешно ретируясь, однако.

Во втором магазине повезло больше. На той же ул. Интернациональной в доме 20А располагается «Школьный мир» – большой специализированный магазин. Красочные подарочные издания, внушительные энциклопедии, учебники, художественная литература – глаза разбегаются. Милая девушка, продавец Ольга Макушина охотно отвечает на вопросы, консультирует. Вопросы ожидаемые: много ли у вас покупателей книг да что в основном берут вартовчане. Ответы тоже предсказуемы: к сожалению, покупателей сейчас все меньше – каникулы все же. Дети берут чаще всего учебную литературу, различные фэнтези, приключения и, по-прежнему, «Гарри Поттера». Взрослые – детективы, любовные романы, то есть Донцову, Маринину, Устинову, хорошо покупаются Дина Рубина, известные зарубежные авторы.

На мой вопрос: пользуются ли спросом современные авторы, чьи имена у всех на слуху, – Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и другие, – Ольга лишь отрицательно покачала головой. Ничего не поделаешь, интерес к чтению падает неуклонно. А ведь старшее поколение еще помнит времена, когда взрослые люди с азартом соревнующихся пионеров собирали макулатуру, чтобы получить заветный талончик на приобретение книги любимого автора, и вообще, казалось, – вся страна одновременно читает одни и те же нашумевшие произведения либо гоняется за романом, выпущенным миллионным, но все же недостаточным тиражом. Наша страна из самой читающей стремительно превращается в самую болтающую по мобиле…

От сих невеселых мыслей отвлекла меня все та же приветливая Ольга. Кстати, сама постеснявшись позировать, Ольга все же разрешила мне поснимать в магазине аккуратные красочные полки с книгами, немногочисленных покупателей, предложив мне обратить внимание на полку с книгами авторов из Нижневартовска, которая, слава богу, все же есть, хотя и несколько проигрывает визуально по сравнению с полками солидных столичных изданий.

Широко представлен писатель Овсянников­-Заярский. Подборка его книг со­лидна: «Молодые таланты Нижневартовска», «Обожженные ветром», «Страницы жизни», «Любимой», «Из глубины пластов Сибири».

Следующие томики – Елена Дмитриева, книга для детей «Персиковый Пес и лейтенант».

Следом в оригинальном оформлении – Анатолий Уваров «Остаюсь».

«Обреченные на бессмертие» Николая Смирнова – добротно изданная книга Понятно, – о доблести, о подвигах, о славе…

Следующей идет тоненькая книжечка. Достаю, листаю: Габибулла Мирзаев, повесть «Кровная месть». Осторожно ставлю обратно, даже, кажется, чуток подровнял томики.

И, наконец, сборничек стихов Николая Лысейко «Спешу к рассветам». Не спеша (до рассвета­то далековато) листаю, вчитываюсь в поэтические строки. Свежо, душевно. Особенно понравилось стихотворение «После зноя». Заметьте, Николай Лысенко – директор частного охранного предприятия. И стихи его – о родной земле, ее природе и людях. Вот послушайте:

Земля тепло лучей хранит.

Над озером – туман, прохлада.

Природа после зноя спит.

Затихло все… Будить не надо.

Повезло же человеку – зной его томил в …Нижневартовске. Сейчас бы сюда того зноя, погреться, однако, чуток…

Поблагодарив книгопродавца Ольгу, отправляюсь дальше.

Следующий пункт назначения – отдел «Книги» магазина «Радуга». Продавец Кристина Кузнецова – хозяйка замечательного книжного царства. Меж стеллажей неторопливо бродят также не очень многочисленные потенциальные покупатели. Особенно примечателен маленький Сережа, пришедший с мамой, крепко ухвативший понравившуюся книжку. Придется сегодня маме почитать Сереже подольше – факт!

Здесь нашел, наконец, полку с нашими признанными классиками. Это и непрочитанный еще моей попутчицей Дашей «Вечный зов» Анатолия Иванова, и Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Фазиль Искандер, Евгений Носов, Юрий Бондарев и многие другие великие имена. А вот и томик Василия Шукшина, удивительно светлые его рассказы в сборнике «До третьих петухов». Шукшинская мудрость, тихая его грусть и неповторимый добрый мягкий юмор. Каждым рассказом, книгой каждой беседует с нами незабвенный Василий Макарович. Это истинная наша русская литература, исповедующая прежде всего нравственность, сохраняющая основополагающие жизненные приоритеты. И зачем, почему все же такое большое внимание (во многом числе своем) прежде вдумчивый читатель на просторах необъятной страны нашей уделяет полкам бесконечного дешевого (речь не о цене томика), поверхностного развлекательного чтива вроде иронических детективов, фэнтези, слащавых любовных романов, эзотерики и псевдонаучных психологических практикумов… Э-­хе-­хе… Спросите чего полегче.

Кристина Николаевна, огорченная не меньше моего отсутствием в отделе полки местных авторов, предложила книгу Людмилы Сибирцевой «Бандитский Нижневартовск». Стоимость – 500 рублей. Спасибо, конечно, но воздержусь. Тем более, что впереди нас ждет намеченный на сегодня специализированный магазин «Дом Книги» на проспекте Победы.

Магазин солидный, внушительный, вот уж действительно – Дом Книги. Выбор, оформление зала – самые современные. Покупателей, правду сказать, вовсе нет – наверное, холодный дождь спугнул. Сил осталось тоже негусто, но все же походил по магазину, полюбовался, полистал страницы приглянувшихся изданий – ассортимент примерно схож с теми, что в предыдущих магазинах, несколько, может быть, богаче.

Бросаются в глаза роскошные тома Валерия Синельникова «Тайны подсознания»: набившие оскомину «Путь к богатству» и другие подобные. Без малейших сомнений научит вас жить неведомый мне Синельников, если выложите 1 200 рубликов.

А вот немножко знакомое из телевизора имя – Ирина Хакамада. «Дао жизни». О как! «Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», – гласит подзаголовок. Далеко же завели страну в 90­е подобные гуру­-индивидуалисты. Показали, что называется, Путь (дао)…

К сожалению, полки продажи книг местных авторов здесь тоже нет. Есть только выставочный стеллаж. И это порадовало.

Возвращался домой, как и подобает пешеходу, на своих двоих …стоя. Согнувшись в полторы погибели в тесной пресловутой маршрутке, поскольку сидячих мест для вас, представьте, нет. Надеялся почему-то, что войдут на какой-нибудь остановке давешние попутчицы – Даша с мобилой и ее деликатная тетушка. Хотелось бы послушать мнение старшей о состоянии современной литературы, поспорить, может быть, с младшей попутчицей. В другой раз, видимо. Старался не расплескать, сохранить то теплое, заветное, хрупкое, что осталось в душе после общения с Книгой, как после беседы со старинным добрым другом, мудрым, внимательным, все помнящим и все понимающим.

Николай Таежный

14:01 26.06.2014
1333

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90