Наши друзья сорняки

Есть определенные причины. И сами же сорняки их и выдают! Надо лишь научиться понимать их язык. Почва кислая? На ваших грядках растет мокрица, осот, хвощ. Внесите известь или доломитовую муку. Плохой механический состав? Добавьте песка или глины. Избыточная влага на участке? Ее очень любит мокрица. Обеспечьте дополнительный дренаж. Истощаются запасы органики? Пополните ее скошенными вовремя травами.

Как вы думаете, что самое важное в борьбе с сорняками? Дружба с соседями!

Если ваш сосед обожает луг из одуванчиков, то ваш газон тоже скоро превратиться в такой же луг. Если за оградой вашего участка раскинулись огромные «некультурные» территории, где сорняков пруд пруди, и никто на них не обращает никакого внимания, то в любой миг они готовы забросить своих диверсантов в вашу крепость и начать успешную подрывную деятельность.

1. Самый древний и самый трудоемкий способ борьбы с сорняками – это прополка. Старайтесь подрезать сорняки исключительно в сухую погоду. В дождь, на влажной почве, они могут снова укорениться.

Удаляйте без остатка корни многолетних трав, так как даже небольшие кусочки, оставшиеся в земле, способны давать полноценные растения. Пропалывать надо не только сами грядки, но и между ними, и у забора. Главное при этом – уничтожить цветоносы, чтобы осенью семенами сорняков не засыпало весь огород.

Под забором, где полоть неудобно, рекомендуется уничтожать бурьян специальными химическими препаратами, например «Раундапом». Столь тщательная борьба с сорняками не только станет залогом хорошего урожая в текущем году, но и значительно снизит затраты труда на прополку в будущем сезоне.

2. Если положить мульчу из природного (измельченная кора, скошенная трава, прошлогодние листья, солома) или искусственного (полиэтилен, газеты, картон) материала достаточно толстым слоем, то можно подавить рост однолетних растений с поверхностными корнями. Но, прежде чем класть такую мульчу на почву, следует выполоть с корнями все многолетние сорняки, иначе они в таких благоприятных условиях будут расти так же пышно, как и возделываемые культуры.

3. А теперь самый невероятный способ борьбы с сорняками. За месяц до посева, по поверхности почвы разбрызгивают 6­процентный раствор этилового спирта. Это заставит прорасти семена сорняков, которые перед посевом будет легко удалить механическим путем.

4. Есть в борьбе с сорняками и еще один секрет. Каждое растение отлично себя чувствует там, где ему нравится. Если вы, например, посадите клубнику на сухое светлое место, то ее там не погубит ни один сорняк, а если во влажной низинке, – то с трудом найдете ягоду среди бурьяна уже на следующий год.

А может не стоит свой огород делать идеально чистым?

В старину говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем». Сорняки являются отличным удобрением. Например, крапива обогащает почву огромным количеством полезных микроэлементов, настой из нее – чудесное удобрение, на которое растения откликаются очень хорошо. Крапива – это универсальное лекарство и для человека, и для почвы.

Тысячелистник, ромашка, пижма. Красивые и очень полезные растения. Опрыскивая настоем этих трав свои культуры, вы убережете их от многих болезней и вредителей. В конце концов, многие так называемые сорняки обладают лечебными свойствами, да и просто съедобны.

Прежде чем с особой яростью брать в руки тяпку и отправляться на участок, необходимо разобраться в каких случаях сорняк – наш враг, а в каких – друг. На дачных участках всегда есть часть территории, на которой нет никакой необходимости содержать почву без сорняков. Это приствольные пространства плодовых деревьев или кустарников.

Перекопка и постоянная прополка приствольных кругов несет гораздо больше вреда, чем растущая трава. В природе вокруг деревьев никто не борется с сорняками, и этот факт нисколько не вредит им. Наиболее удобным является содержание приствольных кругов в виде разнотравного газона. Слой зеленой травы создает почвенную структуру, спасает почву от перегрева, удерживает влагу.

Так что, стоит задуматься о роли сорняков на нашем огороде, и о том, какую пользу можно извлечь из сотрудничества с ними. Может, не стоит делать свой огород идеально чистым? Пусть некоторые из сорняков немножко помогут вам и сэкономят ваши время и силы.

Подготовила  Татьяна Каргаполова

11:44 03.07.2014
1088

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90