Пираты и космонавты

– Вырубай, Никола, будет ужо занапрасну жарить! – кричит, свесив с облачка кудлатую бороду, старший распорядитель.

– Да погоди чуток, ты глянь только, как девушки в жару в полупрозрачные платьица разоделись, даром, что в Сибири! Ах, хороши! Да ты глянь, глянь! Пущай погреются еще чуток…

– Ну будя, будя тебе девушек разглядывать! Директиву об экономии энергии еще никто не отменял…

Вздохнув сожалеюще, младший ангел нехотя сдвинул на минус рычажок реостата, как облачную занавеску прикрыл, а старший, зевая, повернулся удовлетворенно на другой бок. Ну и пусть ему приснится квартальная премия за экономию электроэнергии… Хорошо еще, что ответственный за полив поленился зачерпнуть полное ведерко – так, поморосил дождичек малеха.

Но, однако, и такой малый дождичек разогнал-таки детвору (хотя, наверное, все же мамаши решали прекратить гулянье, а не сами дети). На игровой площадке «Игра со смыслом», созданной на улице Строителей в Мегионе по проекту Натальи Водяновой, обнаружились только двое самых стойких пацанов: Сережа и Ваня (на снимке). Их маловато, но они «в тельняшках» – облазили сверху донизу всю пиратскую каравеллу, лихо скатываясь по закрученным горкам-трубам, как заправские матросы, взбираясь по вантам (или реям, я их, признаться, путаю). Хотел было сфотографировать Сережу, вылетающего из винтовой трубы, как из жерла пушки, но был едва не сбит с ног, по каковой причине сам прокатиться с такой горки не решился, каюсь, – испужался застрять на повороте. Ну его, от греха…

Аттракцион выполнен в виде большого парусника со всей полагающейся оснасткой: мачты, пушки, якоря, паруса и прочее. Здесь нетрудно представить себя капитаном или одноногим пиратом с пестрым попугаем на плече. Замечательный проект, и выполнен отлично! На площадке, кроме каравеллы, имеются аттракционы и для самых маленьких – качели, канатная дорога и прочее. Приятно удивило, что вся площадка замощена квадратами мягкого материала: падай – не хочу.

Почему подобного (хотя нет, не подобного, поскольку копирование в таком творческом деле, как досуг детей, – неприемлемо, не подобного, а равновеликого по степени значимости и художественности) проекта не наблюдается в Нижневартовске… Детские многочисленные площадки в городе в каждом микрорайоне, разумеется, хороши, но уж очень стандартны. Отчего так? Требуется много пиастров? Но в городе нефтяников, думается, с таковыми проблем должно быть меньше, чем у незабвенного Джона Сильвера… И в креативных дизайнерах и художниках нет недостатка.

Не дождавшись, когда выглянет солнышко, и площадку вмиг, клятвенно уверяли меня стойкие пираты Ваня и Сережа, заполонит, как морская волна, ребячья ватага со всех концов Мегиона, прощаюсь с мальчишками, отправляюсь искать следующий пункт отдыха детей и взрослых в Мегионе – парк аттракционов.

Оказалось, недалеко совсем, на берегу речки Меги, по которой о ту пору проплывал красавец-пароход. Или катер, я их, признаться, тоже путаю, а пиратов Сережи и Вани, могущих подсказать, поблизости не оказалось. Итак, парк аттракционов.

Действительно, сад – чисто, уютно, зелено. Народу уже побольше, хотя, разумеется, не столько, как в выходной или праздник. Две приветливые женщины – работницы парка Татьяна Шестакова и Светлана Адамович ответили на мои вопросы. Должности у них одинаковы – оператор-посадчик. Сажают посетителей, слава Богу, не в тюрьму, а в удобные кресла аттракционов.

– Это сегодня, в будний день есть минутка посидеть нам на скамейке, а в выходные у нас бывает до 100 запусков в день! – гордо уверяет Светлана Адамович, работающая на аттракционе «Орбита». Для демонстрации запускает механизм – кресла (без пассажиров пока) и впрямь взлетают на орбиту!

Иду дальше. Вот сказочный Емеля раскачивает большую, пассажиров на 10, красочную лодку с детишками. Поодаль – аттракцион для самых смелых – «Хип-хоп». Весьма напоминает установку для тренировки вестибулярного аппарата космонавтов, оттого я и поосторожничал, поскольку аппарат-то у меня в наличии, но он какой-то не очень вестибулярный, – решил пока понаблюдать за полетом (я не оговорился) двух девчушек. Девочек посадчик аттракциона буквально упаковал, опутал страховочными ремнями заботливо и – началось! Капсула с «космонавтками» бешено вращалась вокруг всех своих осей, используя многочисленные степени свободы, а девчонки непрерывно визжали от страха и восторга.

Похвалив себя за благоразумие, отправляюсь осматривать другие аттракционы – так-то оно безопаснее будет…

Невольно начинаю сравнивать. Разумеется, парк в Мегионе поменьше, чем в Нижневартовске. Да и дело не в величинах. Для вартовчан парк – еще и территория гуляний, место, где можно побродить, вспомнить детство, потому он и несколько более традиционен, что ли. А в Мегионе парк ближе к «последнему слову техники». Мне кажется, нужны и те, и другие. Главное – чтобы парки были, развивались и продолжали радовать и детей, и взрослых.

Уходил я оттуда не без сожаления и некоторой доли зависти по отношению к беззаботным детям, которых становилось все больше. То ли родители с работы повозвращались, то ли на небесах наконец раздвинули слегка облачную завесу – глянуть, отчего это так весело на берегу речки Меги. Ну-ну, глядите... И завидуйте мегионским ребятишкам.

10:27 10.07.2014
1109

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90