В овощах обнаружены нитраты

Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Особенно много нитратов накапливают листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Среднее количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, огурца, моркови. Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажанах, перце, зеленом горошке. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем первых, сообщает Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.

С целью предупреждения попадания на потребительский рынок потенциально опасной продукции специалистами Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия за реализацией данной продукции на территории города Нижневартовска, Нижневартовского района и г. Ме­гиона. За шесть месяцев 2014 года на нитраты было исследовано всего 148 проб плодоовощной продукции, из них 35 (23,6%) – не соответствовали гигиеническим требованиям. В основном это свекла, лук, капуста. Лабораторно исследовалась продукция как импортного, так и отечественного производства. В сравнении с цифрами 2013 года процент неудовлетворительных проб по содержанию нитратов вырос в 3,6 раза.

При выявлении Территориальным отделом продукции неудовлетворительного качества, проводится весь комплекс мероприятий по недопущению попадания недоброкачественной продукции на потребительский рынок. Овощи, несоответствующие гигиеническим требованиям, снимаются с реализации. О каждом факте выявления некачественной продукции Территориальным отделом информируются Государственная ветеринарная инспекция г. Нижневартовска и БУ филиал «Нижневартовский городской ветеринарный центр», а также предприятия торговли и общественного питания, реализующие плодоовощную продукцию.

Кроме того, лица, реализующие недоброкачественный товар, привлекаются к административной ответственности. Так, в первом полугодии 2014 года на должностных лиц было составлено два протокола по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, материалы переданы для принятия решения в мировой суд г. Нижневартовска. Руководителям предприятий даны предписания об устранении выявленных нарушений и усилению производственного, в том числе и лабораторного, контроля на своих предприятиях.

Для профилактики отравления плодоовощной продукцией Территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует не приобретать ее в несанкционированных местах, вдоль автомобильных дорог, частями, с надрезами и неудовлетворительного внешнего вида.

Также не забывайте простые правила безопасности при хранении и употреблении овощей и фруктов. Накоплению нитратов способствует сильная загрязненность листовых овощей и корнеплодов, механические повреждения, оттаивание свежемороженой продукции в течение длительного периода. При хранении овощей, в том числе картофеля, в оптимальных условиях, количество нитратов во всех видах продукции снижается: в первые три месяца – на 10–30%, через шесть месяцев – на 50–70%.

Количество нитратов снижается в продукте и в процессе его переработки. Предварительная подготовка (очистка, мойка, сушка) приводит к снижению количества нитратов на 3­35%. Дальнейшее их уменьшение зависит от конкретного способа приготовления. Так, например, при варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40–60%, на пару – на 30–70%, при жарении в растительном масле – на 15%, во фритюре – на 60%. Капуста в процессе варки теряет почти 60% нитратов; морковь, свекла, неочищенный картофель – примерно 17–20%. Чистка клубней приводит к резкому (более чем в два раза) уменьшению количества нитратов. При тушении, бланшировке, жарке уровень нитратов снижается незначительно – на 10–12%. При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3–4 день, затем их содержание падает и к 5–7 дню они полностью исчезают. Поэтому использовать консервированные продукты в течении первой недели не рекомендуется.

Будьте здоровы!

10:30 10.07.2014
1010

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90