Представители губернатора решили «заволынить» дорожный вопрос

В июне, перед летними парламентскими каникулами, в завершение заседания Думы Югры пятого созыва к окружным парламентариям обратился руководитель фракции ЛДПР, депутат Евгений Марков с просьбой поддержать инициативу ЛДПР обратиться к министру транспорта РФ по вопросу содержания дорог федерального значения.

«Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. Делаю вывод, что большинство инициатив у нас в Думе стало чересчур политизированным и, посмотрев назад, на наш депутатский срок, понимаю, сколько не удается сделать из-за этой излишней политизации. Вчера мы повторно попытались выйти с инициативой обращения к министру транспорта России по поводу ситуации с федеральными дорогами в автономном округе. Три года назад нашей фракцией проводился соответствующий автопробег. Мы обращали внимание руководства региона нашего сложно построенного субъекта РФ к этой проблеме. Но что три года назад, что вчера, к сожалению, вы отказываете нам в акцентах на эту тему. А ведь это проблема наших граждан, а не политических взаимоотношений, – выступил депутат Евгений Марков. – И указать на данную проблему – это наша обязанность. Мы неоднократно тему поднимали с одним из депутатов от Единой России, который курирует это направление. Он всецело нас поддерживает в этом вопросе. Потому что, если посмотреть в историю, то в свое время на территории автономного округа был создан огромный дорожно-строительный комплекс, только лишь благодаря мощнейшим государственным инвестициям. На сегодня этих инвестиций у нас нет. Дороги находятся в ужаснейшем состоянии. И каких-либо должных шагов мы даже сделать не хотим. Решение этого вопроса не в зоне действия Ханты-Мансийского автономного округа, а в зоне консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти и трех бюджетов: Ямала, Тюмени и Ханты-Мансийского округа. Поэтому хочу еще раз обратиться к депутатам с просьбой рассмотреть обращение к министру транспорта в рабочем порядке и возможно на заочном голосовании принять данный документ. И если необходимо сделать это обращение от всех политических партий, то мы не возражаем. Я бы хотел, чтобы это политическое напряжение было снято».

Югорские депутаты решили подождать с обращением к министру транспорта Российской Федерации Максиму Юрьевичу Соколову по вопросу о состоянии автомобильной дороги федерального значения «Р 404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск». Представители правительства Югры и депутаты Думы Югры решили доработать текст официального обращения и после проработки вернуться к данному вопросу, то есть «заволынить» его, чтобы вдруг что-нибудь не произошло.

Заместитель губернатора Югры направил председателю Думы Югры заключение на обращение по вопросу реконструкции автомобильной дороги «Р 404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск». В нем сказано, что правительство Югры уже ведет работу в данном направлении с Федеральным дорожным агентством и обращение Думы Югры к министру транспорта РФ считает преждевременным. Мол, зачем лишний раз тему будоражить, мы ее и так решаем, решаем, решаем в рабочем порядке, читается между строк. Но, как говорится, «воз и ныне там», и жители продолжают ездить по «убитой» автодороге.

Эксперты, представители дорожной отрасли Югры, считают основной причиной упадка состояния транспортной сети округа системное недофинансирование дорожно-строительной отрасли. Так, в 2006–2008 годах на строительство новых дорог, ремонт, реконструкцию и содержание существующих автотрасс, строительство зимников и ледовых переправ из всех бюджетов, включая программу «Сотрудничество», в Югре выделялось порядка 18–19 млрд. рублей ежегодно. На протяжении последних трех лет данная цифра сократилась почти в два раза. Потому и состояние дорог в Югре местами напоминает ухабы и колдобины.

В состоянии «как после прохождения танковой бригады» находится сегодня не только федеральная дорога, но и многие региональные окружные автотрассы и дороги в муниципалитетах, например, в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Югорске. Пикеты и акции обычных жителей в населенных пунктах это подчеркивают. Подобные мероприятия подтверждают то, что неправильно в автономном округе расставлены приоритеты, что налицо халатное отношение ряда окружных и муниципальных чиновников к своим прямым обязанностям. 17–19 июня 2014 года ЛДПР провела по дорогам Югры автопробег под лозунгом «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству чиновников».

«Состояние автомобильных дорог в нашем регионе, и в частности в Сургуте, Нефтеюганске, по сравнению с другими районами, удручающее: за один–два года привести их в нормальное состояние очень сложно, но можно. Нужна взвешенная экономика и правильный подход. Так, например, при заключении договора с подрядчиками на выполнение дорожных работ очень важно уделять внимание гарантиям выполненных работ. На региональные дороги минимальный гарантийный срок – четыре года. Необходимо прописывать в договорах с подрядными организациями на строительство дорог гарантийные сроки не менее чем семь–восемь лет. Это обяжет подрядные организации применять новые технологии и современные материалы, чтобы потом через года три–четыре не ремонтировать за свой счет дорожное полотно. Сегодня для всех не секрет, что Югра – активная экономическая зона страны, она связана дорожной магистралью с другими регионами России. Власти сегодня просто не выгодно не содержать в хорошем состоянии наши дороги. ЛДПР неоднократно проводила акции по дорогам, для того чтобы власти начинали действовать, а не заниматься отписками, что этот участок дороги в ведении одной организации, а второй участок этой же дороги на содержании у другого подрядчика, – выступил перед участниками митинга депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков. – От депутатской фракции ЛДПР хотим выразить благодарность генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову за пример как не на словах, а на деле надо в городе Сургуте ремонтировать муниципальные дороги».

Дмитрий Школьный

10:33 10.07.2014
1308

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90