Здесь будет город-сад

Об итогах

Сначала, разумеется, краткий обзор дости­жений. Цифры впечатляющие: с начала года в Нижневартовске введено 77 854 квадратных метра жилья. Это 1 258 квартир! Силами ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» построено 55 787 квадратных метров, ЗАО «Северные строительные технологии» – 9 406 квадратных метров, ОАО «СПК» и ОФРЖС «Жилище» – 8 689 квадратных метров.

Нижневартовские власти продолжают выполнять обязательства по переселению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году на эти цели выделено 54 миллиона рублей. Сколько это будет квартир при цене 51 600 рублей за один квадратный метр жилья под переселение, можно легко подсчитать.

О дорогах

В городе усиленно приводят в порядок дороги. Ежедневно кипят работы на городских трассах. Чтобы пройти к зданию администрации со стороны улицы Мусы Джалиля, мне пришлось дать немалого «кругаля», обходя строительные площадки. Снова сухие, но многозначащие цифры: объем выполненных работ по ремонту дорог и тротуаров по состоянию на 3 июля – 9 215,7 квадратных метра. Продолжается ремонт тротуаров улично-дорожной сети города. Объем выполненных работ составляет ориентировочно 2 027 квадратных метров. Проводятся работы по устранению колейности, объем составляет 4 048,6 квадратных метра.

1 июля начались основные работы по укладке асфальта на улице Ленина (от улицы Дружбы народов до улицы Чапаева). Движение транспорта перекрыто. Сотрудники предприятия СУ-909 продолжают работы по сплошному асфальтированию улиц Ленина и Кузоваткина (начались работы по устранению колейности).

МУП г. Нижневартовска «САТУ» выполняет работы по сплошному асфальтированию улицы Интернациональной в створе улиц Ханты-Мансийской и Пермской, и ямочный ремонт от улицы 2П2 до СОНТ «Березка».

Об интересе

В се цифры внушают оптимизм: в этом году город выполнит планы по строительству жилья. Но въедливых журналистов интересуют проблемы так называемого «долгостроя». Например, дома на улице Ханты-Мансийской. Николай Пшенцов с видимым удовольствием поспешил обрадовать: наконец введен в эксплуатацию! Отрадно. И строительство дорог, в частности, на улице Героев Самотлора, продолжается в хорошем, как сказали бы спортсмены, темпе. Недавно совсем журналисты «Самотлор-Экспресс» стали свидетелями масштабного строительства. Из бюджетов округа и города на эти цели направлены 64 млн. рублей. Действительно, впечатляет.

Снова о дорогах

Строительством дороги от улицы Ханты-Мансийской до улицы Героев Самотлора (между 20 и 21 жилыми кварталами) протяженностью 545 метров занимаются подрядчики из ООО «Ворт». На возведение капитальной дороги, проходящей через 18, 19, 20 и 21 жилые кварталы, выделены из бюджета Югры средства в размере 260 млн. рублей. Бюджет города участвует в строительстве дорог на условиях софинансирования в размере 5%.

О законах

Заместитель главы города по строительству и его содокладчики заметили, что не все желаемое, к сожалению, можно быстро изменить к лучшему в облике города: существуют жесткие нормативы и регламенты строительства, которых необходимо строго придерживаться. Закон 214! Поэтому, как бы ни хотелось и жителям домов, и нам, и строителям, – невозможно в настоящее время, к примеру, построить удобную парковку для автомобилей вместо (или на месте), допустим, детской игровой площадки или технологического здания, без которого никак не обойтись в современном жилищно-коммунальном хозяйстве. И, к сожалению, очень часто жители, не являясь специалистами в строительстве, бомбардируют инстанции письмами с требованиями перенести что-то куда-то либо построить дополнительное на месте существующего и по их мнению ненужного…

О мостах

Относительно моста через р. Рязанку: подрядчик рапортует, что готов выполнить работы.

Об озере

Интересовала журналистов и судьба Комсомольского озера. Проект парка пока висит в воздухе. Запланированное расширение зоны отдыха ожидает финансирования из средств окружного бюджета. По предварительным данным, понадобится 10 миллионов рублей, чтобы провести благоустройство: дополнительное озеленение, строительство спортивного комплекса, возможно, строительство ледовой арены. Что ж, дай-то Бог.

О больнице

Она будет современной, двенадцатиэтажной. Строительство таких грандиозных сооружений, конечно, непростое дело. Планируется сдать объект в 2016 году. Но темпы уже сейчас радуют. Первый корпус, к примеру, возводится по 2­3 этажа в месяц! Процесс под неусыпным контролем администрации города.

О памятнике

Да-да, о том самом, похожем на корабли пришельцев из фильма Стивена Спилберга «Война миров». Как оказалось, в Нижневартовске был произведен опрос общественного мнения, в результате которого, по словам Дмитрия Зайцева, выяснилось, что горожане относятся к нему действительно неоднозначно и чаще отрицательно. Возможно, потому что центральная часть монумента, призванная символизировать дорогую сердцу вартовчан буровую вышку, при строительстве была оформлена некачественно – не хватило, оказалось, соответствующего материала. Памятник не снесут, как надеялись многие жители города. В настоящее время закуплен современный отделочный материал «Хамелеон», и памятник должен будет, по заверению представителей администрации, преобразится уже в ближайшее время. Что ж, будем надеяться.

О Макдональдсе

Вопрос: а нужен ли городу «Макдональдс» на улице Ленина? Да, застройщик планирует строить пункт общественного питания.

Но это произойдет не ранее, чем через год. Время подумать еще имеется.

О строительстве в старой части города

Планировалось сдать дом в сентябре. Не получится, из-за нехватки специалистов. На объекте работают всего 24 человека, а нужно-то 70! И что делать? Просить застройщика ускорить темпы? С этим вопросом городские власти обратились в правительство округа.

О строительстве на территории городского кладбища

Журналистов заверили: ничего не будет строиться на собственно территории кладбища, в этом отношении существуют законные нормативы, которых Управление не нарушит. В частности, разрешается строительство объектов не ближе 50 метров от ограды кладбища. Но между магазином «Магнит» и кладбищем уже имеется естественная граница – ручей, поэтому допустимо строительство гражданских объектов. Проект представлен на публичное слушание.

 

P.S. Конференция продолжалась более часа, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Развитие города, разумеется, не останавливается, подытожил председательствующий. Да и сами горожане, передвигаясь пешком ли по деревянным мосткам вдоль забора строительной площадки, стоя ли в автомобильной пробке по причине перекрытия движения из-за ремонта полотна дороги, видят все собственными глазами, понимают и, терпеливо перенося временные неудобства надеются, что все планы по развитию строительства будут выполнены не только в срок, но и с должным качеством.

Николай Таежный

10:41 10.07.2014
1022

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90