Июль - месяц огуречный

Однако есть установленный еще несколько десятилетий назад факт – в темноте огурцы переносят похолодание гораздо лучше, чем на свету. В некоторых традиционных «огуречных» районах, местное население прекрасно это знает и активно пользуется – при снижении температуры парник с огурцами просто закрывают черным укрывным материалом, покрывалами – кто во что горазд. В пасмурную погоду такое укрытие может не сниматься целую неделю! Да, огурцы потом выглядят неважно, побледневшие и вытянувшиеся, но живые. Снимать днем в отсутствие солнца в холодную погоду (+8–10°С градусов и меньше) укрытие категорически запрещается. Ваши огурчики могут заболеть или совсем перестать расти. Также перед резким понижением температуры вокруг растений в землю густо втыкают березовые ветки с листьями так, чтобы создать затенение. Такие вот огуречные хитрости.

У многих возникает вопрос: «почему желтеют молодые листья»? Во-первых: слишком большое количество влаги в почве. Во-вторых: нехватка воздуха (нужно проветривать).

Чтобы вырастить огурцы, нужно многое знать об их вредителях и болезнях. Это поможет в будущем избежать неприятностей. Необходимо постоянно пропалывать грядки. Также ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы разрастались сорняки возле мест, где вы выращиваете огурцы. Поэтому тщательно оберегайте свои грядки и теплицы от «атак» сорняков. Все дело в том, что сорняки – главные рассадники болезней и, в особенности, вредителей. К примеру, паутинный клещ может быть на крапиве, лебеде и вьюнке. А секрет-то очень прост: не будет сорняков – не будет вредителей.

Будем лечить...

Наиболее распространенными болезнями огурцов являются серая и белая гнили, ложная мучнистая роса.

Если стебель сыреет и покрывается белым налетом, похожим на вату, то это – белая гниль. Она поражает стебель и ботву в местах разветвления. Возбудитель болезни – гриб-полифаг. Он поражает не только огурцы, но и многие другие овощи. Причины болезни: повышенная влажность воздуха в теплице, недостаточное проветривание и плотная насажденность овощей.

На стебле, плодах, цветах и листьях появляются пятна, похожие на мокрые. Возникают серый налет и черные точки. Причина: серая гниль. Как и белая, она появляется в связи плохим проветриванием и высокой влажностью воздуха в парнике. Живут бактерии на конструкции теплицы и в почве. Борьба: посыпайте пораженные места растений мелом, смачивайте раствором медного купороса (0,5%). Зараженный гнилью грунт выбирается, и посадка огурцов на этом месте не допускается в течение двух лет.

Ложная мучнистая роса – наиболее распространенное и опасное заболевание огурцов в теплице. Чаще всего возникает оно после резкой смены температуры, сильного конденсата на пленке или полива холодной водой. Сначала на листьях появляются маслянистые зеленые пятна, увеличивающиеся в течение недели, потом листья становятся коричневыми, как после ожога, и засыхают через 2–3 суток. Как победить: прекратить полив и подкормку на 6–7 дней; после понижения влажности опрыскивать теплым (22–24°С) раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды); проветривать теплицу, не допуская снижения в ней температуры (днем 20–25°С, ночью 18–22°С).

Основной вредитель огурцов – паутинный клещ. Главные признаки – светло-желтые пятна на листьях, которые спустя некоторое время засыхают. Лечение: опрыскивать огурцы суспензией коллоидной серы, повторить процедуру через неделю. Опрыскивание нужно прекратить за пять дней до сбора плодов. Более безопасный способ – луковый настой: 200 граммов шелухи залить 10 литрами теплой воды и настоять 12–15 часов. Процедить и, не разбавляя, опрыскивать поврежденные растения. Так же можно опрыскивать раствором воды с примесью чеснока.

Как поднять урожайность огурцов

Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко, потому что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление очень способствует росту растений.

 

После развертывания третьего настоящего листа, огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды. Таким образом  она не будет скапливаться у основания стебля. Здесь почва должна быть сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться, особенно в дождливые годы.

Хорошему росту также способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3–5 см.

В засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но ни в коем случае не холодной водой.

Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и шестым, еще не развернувшимся, листом.

Горечь у огурцов может появиться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с дождями.

В жаркое лето огурцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами с содержанием серы.

Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное дождливое лето, а также при неумелом поливе. Поэтому в пасмурную погоду надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почву у основания стеблей, ни в коем случае не допуская попадания воды на листья.

Плоды нужно убирать по мере созревания, иначе дальнейшее их образование может прекратиться. При сборе огурцов их необходимо аккуратно срезать, а не обрывать, потому что стебли у этой культуры очень хрупкие и ломкие. При обработке и уборке старайтесь не повредить растения, иначе они могут загнить и вообще прекратить плодоношение.

Подготовила  Татьяна Каргаполова

12:03 17.07.2014
1165

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90