И вырастет арбуз замечательный на вкус

Постоянную прописку получили сорта: Сибиряк (выведен специально для Сибири, что понятно из названия), плод весом до 5 кг созревает за 77 дней; Сибирские огни, плод весом до 5 кг зреет примерно 80 дней; Огонек ­ скороспелый темно-зеленый сорт с мелкими плодами до 1,5 кг.

Уже в середине августа Оксана снимает первые зрелые плоды. Конечно, ягода не такая крупная, но сладкая и без нитратов. Растут северные арбузы вместе с помидорами, перцем и баклажанами. Уживаются совсем неплохо. Когда появляются первые арбузики, она все плоды поднимает к крыше теплицы и подвязывает в сеточки. Так они и висят, словно мячи, пока не придет время их снимать. При таком способе выращивания им достается больше солнечных лучей, так необходимых для накопления сладости в плодах.

С чего начать? Лето у нас короткое, и уже в июле–августе ночи бывают довольно холодными. Поэтому, чтобы продлить для арбузов теплый период, рассаду Оксана начинает выращивать дома уже в апреле. Семена высевает в большие горшки, наполненные грунтом для рассады, накрывает их пленкой и держит в теплом месте до появления всходов, после чего переносит в светлое и теплое место.

Светолюбивые арбузы должны располагаться на подоконнике так, чтобы растения не затеняли друг друга. Уход за рассадой состоит в поливах и подкормках. Ни в коем случае не надо ее прищипывать в этот период, иначе она может остановиться в росте.

В теплицу арбузы отправляются только после того, как установится теплая погода. За день до высадки почву в теплице обильно поливают очень горячей водой и тщательно укрывают пленкой, чтобы тепло проникло в более глубокие слои.

Правильно поливаем. Поливать арбузы можно только теплой водой. Регулярный обильный полив осуществляется после высадки рассады в теплицу и до самого цветения. Лучше всего проводить его в вечернее время три раза в неделю. Как только появляются цветы, схема полива меняется.

Дело в том, что при частом поливе плоды могут вырасти невкусными и водянистыми, а также могут растрескаться. Поэтому с началом цветения полив растения сокращают. Обычно его производят сразу после подкормки арбуза. Ни в коем случае нельзя лить воду на стебли и листья.

Правильно питаем. Ориентировочно через неделю после высадки, когда почва немного подсохнет, необходимо подкормить растение азотными удобрениями. Делают это так: растворяют 20 г аммиачной селитры в 10 л воды, полученный раствор выливают из расчета 2 л на одну лунку. Вторую подкормку необходимо провести перед бутонизацией, третью – после того, как образуются завязи. В качестве подкормки можно также применить раствор куриного помета в пропорции 1:10. В этом случае на одну лунку необходимо использовать 0,5 л раствора.

Чтобы получить сладкие плоды, придется дополнительно постараться. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров. Во-вторых, качество плодов улучшается при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты «Эпин» (1 ампула на 5 л воды) и «Силк» (1 ампула на 3 л воды). Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание избыток влаги: в момент созревания плодов поливы недопустимы. Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повысит его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.

Правильно подвязываем. Примерно на седьмой день проводят подвязку растений. Вдоль гряд необходимо протянуть проволоку, формируя шпалеры. Как только стебель достигнет высоты 40 см, его привязывают к шпалере.

Когда плоды арбуза станут размером с крупное яблоко, их помещают в отдельные сетки, которые также крепят к шпалерам.

Очень важно! Арбуз в теплице выращивают в один стебель, лишние побеги прищипывают.

С образованием двух–трех плодов на плети и достижением ими размеров куриного яйца, все остальные завязи с этой плети удаляют, так как большее количество плодов попросту не вызреет.

Правильно опыляем. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Первыми распускаются «мужские» цветы, а уже затем – «женские», которые по размерам значительно превосходят «мужские». Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Для надежности можно проводить регулярные опрыскивания (раз в две–три недели) стимулятором плодообразования «Завязь».

Поспел ли Ваш арбуз? Вообще плод считается спелым, когда кончик плети высыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если «хвостик» арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, плод перезрел или вообще испортился. А вот если на стебельке только появились незначительные засыхающие участки, значит, арбуз можно снимать. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие годы – в теплице арбузы следующих сезонов всегда развиваются лучше и успешней противостоят болезням. И урожай дают замечательный!

И вкус хорош, и урожай неплох

Такие несложные приемы агротехники позволяют ежегодно получать пусть не очень крупные, но зато свои, северные, арбузы. И вы попробуйте вырастить эту витаминную ягоду у себя в теплице, порадуйте своих близких идеально полезным, без нитратов, лакомством!

Главное – создать нужные условия для роста и налива этих чудесных, сладких, а самое важное –  полезных заморских плодов.

Татьяна Каргаполова

12:42 07.08.2014
1048

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90