Домашняя аптечка

В летний сезон особенно велика опасность возникновения простых на первый взгляд инцидентов, когда помощь себе мы можем оказать самостоятельно, не прибегая к квалифицированной врачебной помощи, либо в ожидании приезда врача. К таким происшествиям, в частности, относятся пищевые отравления. Лето – это множество пестрящих на лавках фруктов, овощей, ягод, иногда выглядящих настолько вкусно, что не хватает силы воли их тщательно помыть, прежде чем съесть, кроме того, различные деликатесы на курортах, к которым организм северного человека может быть не совсем адаптирован. А последствия этого разнообразия: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Все эти симптомы слишком неприятны, чтобы их терпеть или идти в таком состоянии в больницу. Можно помочь себе самостоятельно. Но для этого в домашней аптечке должны быть универсальные обез­боливающие препараты, например, всем известный анальгин; средства от тошноты: Церукал, аскорбиновая кислота (может помочь рассасывание трех–четырех драже); антидиарейные средства: Линекс, Имодиум, Смекта, известный с детства активированный уголь; обволакивающие средства: Фосфалюгель, Даларгин, отвар семян льна. Неплохо могут помочь совсем, казалось бы, не лекарственные средства: долька лимона, крепкий черный чай. Естественно, если после принятия препаратов в домашних условиях, вам не стало лучше, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продолжаем тему отпуска. Актуален, как никогда, именно летом активный отдых – велосипеды, роликовые коньки, дайвинг, прыжки в воду. Популярны различные командные игры: футбол, волейбол, баскетбол и другие, в которые не только мужская, но, порой, и женская половина населения уходит с большим азартом! Чем же опасен активный отдых? В первую очередь – травмами. В водной среде это могут быть ссадины и порезы о морское дно, ожоги или уколы некоторых обитателей, например, медуз или морских ежей, повреждения при прыжках в воду, ушибы. Нельзя забывать о таких распространенных недоразумениях, как солнечный удар и солнечный ожог.

Соответственно всему вышеперечисленному, в минимум домашней аптечки добавляются: пластырь (различных форм, цветов и размеров), бинты (пара узких и пара широких), мази для ушибленных мышц и суставов (Долобене, Диклофенак), антисептические препараты для обработки порезов и ссадин (йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин), средство для обработки ожогов (Пантенол, лучше в виде спрея). Жаропонижающие средства, также необходимы, ибо солнечный удар часто может сопровождаться повышением температуры.

От всего, естественно, застраховать себя не получится, поэтому будьте осторожны, прикрывайте в жаркую погоду голову, на море надевайте специальную обувь, а водные трюки все таки следует делать при наличии хорошего инструктажа и подготовки.

Еще одна животрепещущая проблема летнего периода – аллергия! Интенсивный зуд, слезотечение, чихание и прочие проявления могут совсем не оставить в памяти человека приятных воспоминаний о красоте цветения деревьев и о романтике тополиного пуха, поэтому с аллергией надо бороться жестко. Помимо сезонных проявлений, аллергия может застать вас врасплох в случае употребления незнакомых ранее фруктов, специй, а также в случае контакта с новыми животными или птицами. Сейчас в аптеках стойки заполнены различными препаратами для борьбы с этим недугом – таблетки, сиропы, порошки, капли, спреи и многое другое. Однако осторожно нужно обращаться, прежде всего, с таблетками, поскольку многие антигистаминные препараты вызывают сонливость, поэтому, если вы за рулем или ваша работа связана с высокой степенью концентрации внимания, к этому вопросу следует подходить очень ответственно. Но какой-нибудь универсальный препарат от аллергии в вашей аптечке должен быть (Цетрин, Тавегил).

Основные правила хранения

Внимательно читайте инструкции по хранению препаратов. Почти на всех упаковках с лекарствами и даже витаминами написано крупно: «Хранить в защищенном солнечного света месте». Не забывайте придерживаться этого правила. Кроме того, есть препараты, требующие особенного температурного режима хранения, что указано в инструкции к их применению, где также указан срок, в течение которого может быть использована открытая упаковка (в случае сиропов или капель, например), это тоже следует учитывать.

Аннотации к лекарствам не стоит выбрасывать, а напротив, лучше всего хранить их в коробочке с препаратом на тот случай, если кто-то из членов семьи не знаком с его назначением.

Важным моментом также является ревизия домашней аптечки. Регулярно проверяйте сроки годности, просроченные препараты следует утилизировать, а взамен покупать недостающие медикаменты.

Самое важное: будьте внимательны и держите лекарственные средства в недоступном для детей и домашних животных месте!

Гульшат Рахманова

12:45 07.08.2014
973

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90